Завершая калининградский цикл, хочу поделиться впечатлениями о том, где мы спали и как мы ели.
Калининград, принимая у себя матчи чемпионата мира по футболу в 2018, обзавелся неплохой отельной инфраструктурой – здесь представлены гостиницы как еще советской постройки, так и сразу нескольких мировых сетей разного уровня. Кроме того, можно сэкономить и снять апартаменты на любой вкус и кошелек. В приморских городах тоже есть из чего выбрать – диапазон цен весьма широк, и его верхние границы способны … удивлять, если так можно выразиться.
Но мы особо не шиковали, воспользовались услугами проверенного нами сервиса Airbnb. Забронировали квартиру в относительно новом доме, прямо на набережной Преголи, окнами на Музей Мирового океана. Квартира оказалась достаточно уютной, чистой. Правда, на кухне отчаянно не хватало посуды, но необходимый минимум присутствовал. Словом устроились вполне комфортно, шумящий рядом железнодорожный мост спать не мешал – так уставали после прогулок. Хозяин под конец нашего путешествия обеспечил хранение нашего багажа, пока мы прощались с городом, а потом, поздно вечером – доставку в аэропорт, правда не бесплатно, но зато эти проблемы нас не напрягали.
По поводу точек общепита в Калининграде – у нас сложилось странное впечатление, возможно субъективное. Как нам показалось, поесть в городе недорого – непросто, по крайней мере надо знать места. Удивило фактически полное отсутствие фуд-кортов в торговых центрах, в основном имели место недешевые рестораны. В дверях немногочисленных сетевых заведений фаст-фуда змеились многометровые очереди. То есть присутствовал выбор – либо убить кучу времени, чтобы поесть недорого, либо успокоиться за столиком в относительно приличном кафе с официантом и потом оплатить немаленький счет.
Кроме того, как в Калининграде, так и в приморских городах и поселках есть весьма раскрученные и популярные рестораны, в которые с налету не попасть – нужно бронировать столик за день-два-три до визита, даже если планируете посещение днем. С другой стороны, особенно в курортных городах, можно нарваться на весьма некачественный сервис, связанный, по-видимому, с плохой подготовкой персонала в бархатный сезон.
Теперь по поводу местной кулинарии. Есть определенный уклон в сторону прусско-немецкой кухни, но предпочтительней и интересней блюда из рыбы. Рыболовство было и остается одной из главных здешних отраслей, в том числе имеют место и дальние атлантические экспедиции, поэтому морская кухня тут очень разнообразна. Классические местные «звездные» блюда – это строганина из пеламиды и угорь в разных вариантах. Ну и, конечно – селедка и шпроты.
Получается, если не гнаться за дешевизной и не экономить на посещении кафе, многочисленные гастрономические открытия можно себе вполне здесь обеспечить, что даже несколько неожиданно для такого, казалось бы, «постсоветского» города, как Калининград. Да и в целом – путешествие в Калининградскую область еще как может приятно удивить.
Хотите узнать о впечатлении, которое на нас произвел Солнечногорск<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!