Хочется поговорить о качестве, присущем ряду пациентов, с которым врач, в частности, сталкивается постоянно. Да и люди, не работающие в медицине частенько. Это качество выражено известным мультипликационным девизом : «люби себя, чихай на всех – и в жизни ждёт тебя успех»
Я – врач-эндокринолог. Приём у меня ведётся по предварительной записи. Никаких специальных часов для дополнительного приёма не предусмотрено – день расписан на соответствующие интервалы. Ну, рассказывать не о чем – вы прекрасно понимаете, как устроена предварительная запись к врачу – сами, наверное, такой пользовались.
Записаться можно, позвонив в регистратуру или зайдя в личный кабинет на сайте госуслуг.
Далее: по закону выписку льготных рецептов врач осуществляет при личном контакте с пациентом на приёме. Придумал это не врач, придумали это пресловутые организаторы здравоохранения. То есть, по закону для того, чтобы получить льготный рецепт, пациент должен лично явиться на приём.
Есть специальный вариант для нетранспортабельных: посещение на дому участковым терапевтом, который по согласованию с эндокринологом тоже может осуществлять такую выписку или представить справку об осмотре, на основании которой препарат будет тут же выписан.
Вроде бы всё понятно. Идём дальше.
В момент выдачи очередного рецепта, количество препарата, которое будет по нему получено, рассчитывается на тот срок, на который его хватит, и пациенту сообщается расчетная дата явки – то есть число, до которого препаратом он обеспечен, и после которого препарат у него закончится. Задача больного ДО наступления этой даты записаться на приём и прийти согласно записи. За день, за три дня, за десять дней – неважно – тогда, когда ему удобно. Предупреждаем, что людей записывается много, что долго тянуть с выбором времени нельзя, нужно записаться в течение недели после выкладки записи – не позже, а также, что предварительная запись выкладывается двадцатого числа текущего месяца на весь следующий месяц.
Кроме того, существует ежедневно пять дополнительных «экстренных» талонов на случай возникновения у кого-то форс-мажора или для первично обратившегося больного, чьё состояние не позволяет долго ждать. Правда, принимаются «нулёвки» в свободное время – тогда, когда врач сможет его выделить между приёмом записанных заранее.
Вроде бы опять ничего сложного.
Что же наблюдается на деле. Уже через неделю в период отпусков или дней через десять-двенадцать в остальное время года появления доступа к записи всё время, указанное в ней, становится плотно занято, причём пациенты записываются два, а то и три раза «на всякий случай». Ну, ладно. Но дальше наблюдается цирк такого рода.
Первый вариант: я записался на десятое, но мне хватит лекарств только до второго, поэтому примите меня первого. Вопрос: ты зачем записался на десятое, если приходишь первого? Тебе же чётко сказали, до какого числа у тебя хватит лекарств – ты знал об этом ещё два месяца назад. А теперь кто-то хотел записаться на десятое, но из-за тебя не смог.
И думаете, он отменит запись, когда я его приму первого числа? А вот фигушки! Приходится самой просматривать и отменять, хотя это совершенно не мои обязанности.
Второй вариант: я не сумел записаться – примите меня без записи. Вопрос: а какого числа и на какое число вы пытались записаться? Ответ: да вот сегодня. Как будто не ему два месяца назад говорили русским по белому: запись выкладывается двадцатого, желающих много, записывайтесь заранее.Ну, или, как вариант: инсулин внезапно кончился.
Это , кстати, тоже очень забавный квест по типу ералашевсчкого «я тебе рубль дал? за кефиром послеал?». Задача простейшая: пациент первого числа получает тысячу единиц инсулина во флакончике. Он должен вводить с учётом потерь «на иглу» по сорок единиц в сутки. Делим тысячу на сорок, получаем двадцать пять и говорим, чтобы пришёл до двадцать шестого. Пациент приходит – ну, скажем, одиннадцатого и заявляет, что инсулин кончился. Вы, может, неаккуратно вводили, проливали? Нет, вводил аккуратно, ни капельки не пролил. Может, дозу напутали? Нет, всё точно. Но так не может быть! Обида: да что я, вру, что ли? Ну, разумеется, врёшь, но не могу же я прямо так сказать пациенту в глаза.
Притом, чаще всего эта срочность связана с тем, что сегодня пациент проходил мимо по каким-то своим делам, и повторно являться на приём ему лениво. Да и инсулин сэкономить не лишнее. Вы себе не представляете, какие запасы возвращают нам добросовестные родственники умершего от чего-либо пациента. Это не флакончик, не два – это до десяти флаконов, запас на несколько месяцев, притом, с истекающим сроком годности. А ведь инсулин – штука недешёвая.
Ну, хорошо, уступаешь, делаешь вид, что веришь, обещаешь принять, говоришь, чтобы сидел и ожидал. Неизменный вопрос, причём вызывающим тоном: и что мне теперь, два часа ждать? Ну, милый мой, как получится. Те, кто заранее побеспокоился записаться не должны же страдать из-за того, что тебе внезапно приспичило – они идут к своему времени.
Третий вариант: я не записан – примите меня. На ответ, что сегодня никак не могу, потому что не только плановые, но и экстренные талоны закончились, и я просто не смогу открыть электронную карту на текущую дату, поэтому готова экстренно принять вас завтра по «нулевому» талону. На который запишу прямо сейчас, следует жалоба на «отказ в приёме», что вообще-то враньё. Я просто переношу время приёма, на которое всё равно пациент не был записан.
Четвёртый вариант: опоздун приходит через полчаса после окончания приёма «потому что раньше не мог». Ну ладно, ты раньше не мог, а я сейчас не могу. Почему мои проблемы должны быть менее важными, чем твои? Нет, я пойду навстречу и задержусь, когда могу, но почему я ДОЛЖНА это делать, задерживая врача второй смены или сторожа, готовящегося закрыть поликлинику, откладывая собственный, например, визит к врачу, на который предварительно записалась и т.п.?
Теперь немного другой аспект: приём идёт, в кабинете пациент, но тут открывается дверь и начинается речь, причём, как правило с буквы «А». Типа: а вот у меня инсулин кончился, и что мне делать? Это реально выбешивает, дорогие мои. Во-первых, выбешивает бесцеремонность, с которой субъект вламывается и перебивает разговор с врачом другого человека ( про «извините» или «разрешите» - не, не слышали). Во-вторых, выбешивает токсичность самой постановки вопроса: « я прохлопал ушами все сроки, просидел на заднице до последней единицы инсулина, а теперь вы решайте мои проблемы». Да с какой стати? Ты – взрослый дееспособный человек, почему врач должен думать за тебя, что тебе теперь делать? Ну, сам уже решай такие вопросы – не маленький. Одолжи, купи, запишись на «ноль» и подожди, попроси по-человечески – в человеческих просьбах редко отказывают, поменяйся с кем-нибудь талонами – с доплатой или без. Ну, почему я-то должна всё бросать, оставлять пациента, с которым занимаюсь в его законное время, и кидаться разгребать навалянную тобою же кучу?
Аналогично с нетранспортабельными пациентами, которые звонят по телефону и так же спрашивают: «а что мне делать?» Это они о том, что им трудно, или лениво, или страшно ковида - дойти до поликлиники, а потом до аптеки, а все доброхоты – родственники и соседи – послали их подальше. Мне интересно, они рассчитывают на то, что я сейчас подорвусь, сбегаю к ним домой, выпишу рецепты, сбегаю с ними в аптеку, получу их лекарство и сбегаю к ним ещё раз занести лекарство? Объясняю про терапевта – «это что же мне терапевта гонять?». То есть, меня ничего, меня можно, а человека, у которого это входит в служебные обязанности – ни-ни? А вы думаете, они о терапевте пекутся? А вот и нет. Просто если терапевта вызвал, нужно же сидеть дома и его ждать, а «не может ходить» бабулька только в поликлинику – в магазин, на почту и во двор потрендеть с соседками не только может, но и обойтись без этого не может. Объясняю про социальные службы – «а сколько им платить надо?» или « а как туда позвонить?». Да вот понятия не имею – ну, не справочное я бюро. Что интересно, не смотря на все сопли-слёзы-жалобы, после твёрдого «нет» вопрос решается в течение – максимум – часа, и уже через час посланец бабульки со справкой об осмотре терапевта приплясывает перед кабинетом.
И всё, о чём я тут написала – рутина, повседневность, а не какое-то исключение из правил. Принцип «люби себя, чихай на всех» в наши дни возведён на пьедестал морали. А вот хорошо ли это?