Доброе утро, друзья!
Дождались: сегодня наш ЦБ, скорее всего, объявит о том, что во имя борьбы с инфляцией в очередной раз нужно повысить процентную ставку.
В принципе, все логично. «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!» Руководство страны задало четкий приоритет: непримиримая борьба с инфляцией. А ЦБ…. ЦБ делает то, что может. В меру своих возможностей и традиционного понимания ситуации. То есть поднимает и поднимает, а потом еще раз, сжав зубы и играя челюстями, поднимает процентную ставку, тем самым сжимая спрос на деньги в нашей стране и… способствуя замедлению темпов роста экономики, которые приносятся в жертву во имя святой цели борьбы с инфляцией.
Полагаю, ставка на этот раз будет поднята на 50 б. п., то есть мы достигнем уровня 7% годовых.
Самое ли разумное и правильное в настоящих условиях, для борьбы с нашей инфляцией, так энергично поднимать ставку? Давайте порассуждаем.
Наша экономика стагнирует. Это подтверждают практически любые официальные данные. Как стагнировала она последние годы, так и, по всей видимости, собирается делать это и далее.
– Российский реальный ВВП с 2014 по 2019 годы рос в среднем на 0,9% в год. (Это притом, что мировой ВВП растет примерно на 3% в год.)
– Реальные располагаемые доходы россиян во 2 квартале 2021 года остаются на 8% ниже, чем во 2 квартале 2014.
Когда экономика стагнирует, регулирующие органы должны всеми способами создавать благоприятные условия для ее роста. А мы, увы, видим совсем иные тенденции.
Первая проблема: наш глобальный тренд.
При любых проблемах мы начинаем ужесточать денежно-кредитную политику.
Ключевая ставка сегодня уже достигла 6,5%. И по всей видимости, опять будет поднята и достигнет уровня 7%. А высокая ставка – это дорогое финансирование для компаний и населения. При этом далеко не факт, что повышение ставки нашим ЦБ – это эффективный способ борьбы с инфляцией. Основной рост инфляции пришелся на 1 половину 2021 года (она за полгода выросла с 4,9% до 6,5%). Наш ЦБ объяснял рост цен высоким спросом населения и повышал ставку, чтобы население больше сберегало и меньше тратило. Но при этом данные показывают, что расходы населения в реальном выражении в первом полугодии 2021 года упали примерно на 3%. Цены росли не из-за роста спроса, а из-за дорожающего сырья и продовольствия. Ужесточение ДКП не может ни снизить мировые цены, ни повысить урожайность. В конце концов, тот же Орешкин, выступая на днях, заявил, что основная причина роста инфляции в мире это «… политика США по стимулированию экономики, <которая> привела к глобальной инфляции и дефициту бюджета 15% ВВП.»
Мораль:
инфляция в мире – дело рук ФРС и других крупнейших центробанков в мире типа ЕЦБ. Поднимай мы или не поднимай ставку, на дядю Сэма с коллегами наша решительность по ужесточению ДКП мало повлияет.
Логичный вывод:
подъём нами ставки – далеко не самый эффективный способ борьбы с инфляцией, который усложняет жизнь населению и бизнесу во времена, когда кризис в России до конца еще не отступил.
Что делать?
1. Расширить цель по инфляции с точечной 4% до интервала 4-5%.
Инфляция около 5% (и даже 6-7%), исходя из научных исследований, совершенно не повредит российской экономике. Но при этом такой диапазон позволит нашему ЦБ реже повышать ставку.
2. Добавить экономический рост в качестве одного из приоритетов ЦБ.
Это прибавит Банку России стимулов обеспечивать более дешевое и доступное финансирования в стране. Сейчас у нас бушует дельта-штамм, мы не вышли из кризиса, а условия финансирования уже хуже, чем до пандемии.
3. Для начала, в качестве метода борьбы с инфляцией, очевидно стоит прекратить покупки валюты в ФНБ.
Сейчас у нас в стране разгоняется инфляция. При этом, по научным исследованиям, от 5% до 20% российской инфляции обусловлено обесценением рубля. Наш ЦБ ежедневно выкупает валюту на 14,4 млрд. рублей день, что обесценивает рубль и разгоняет нашу инфляцию еще больше.
4. Сегодняшняя инфляция происходит не из-за спроса, а из-за QE от центральных банков,
которые разгоняют цены на сырье, из-за сбоев в цепочках поставок, проблем с урожаем.
Тут наш ЦБ бессилен.
В такой ситуации бить по спросу, повышая ставку, нелогично. Потому процесс ужесточения ДКП нужно, по всей видимости, остановить.
Одна из ключевых проблем нашей экономики – плохая доступность финансирования бизнеса.
Особенно это бьет по частному малому и среднему бизнесу. Если дать бизнесу значительное количество стимулов для нормального роста и развития, то появятся рабочие места, и, в силу увеличения доходов населения, нормальный спрос. Банки не хотят давать кредиты бизнесу, да и бизнес не особо готов их брать по таким ставкам: за последние пять лет доля корпоративного кредитования в активах банков снизилась с 44,4% до 43,1%.
Объективно, верная альтернатива – развитие финансового и фондового рынков, где бизнес сможет привлечь себе финансирование самостоятельно.
Что для этого может сделать ЦБ?
1. Расширить ломбардный список.
Это даст импульс к развитию рынка облигаций. В ломбардном списке в 2015 году было 972 ценные бумаги, сейчас – 679, ведь ЦБ последовательно ужесточал требования для бумаг. Необходимо расширить ломбардный список в пользу нефинансового сектора и, в частности, пострадавших от пандемии отраслей и прочих ключевых промышленных отраслей российской экономики. Чтобы расширение ломбардного списка дало импульс к развитию рынка облигаций, нужно, чтобы государство выделило ликвидность на совершение сделок РЕПО под залог корпоративных облигаций нефинансовых организаций в размере минимум 3 трлн руб, что составляет около 3% от российского ВВП. (Для сравнения: Германия тратит на корпоративный сектор 17% от ВВП. Испания только на госгарантии по кредитам для бизнеса тратит 7% от ВВП.)
2. Стимулировать как Московскую Биржу, так и все регулирующие органы к развитию рынка конвертируемых облигаций.
Они имеют более низкую доходность, чем обычные, и при этом дают инвестору возможность заработать на росте акций. Однако, для успешного роста этого сегмента рынка необходимо сверхэнергичными шагами стимулировать развитие рынка акций. Повышать его глубину, ликвидность и предпринимать все возможные шаги для стимулирования предприятий к выходу на публичность, на торги.
3. Развивать ИИС и прочие инструменты, свободные от налогообложения.
Значительно увеличить (в 3-4 раза как минимум❗️) лимиты по ИИС. Можно расширить налоговые вычеты для вложений в НПФ и страхование жизни – и для работников (по НДФЛ), и работодателей (налог на прибыль и социальные взносы). Еще более желательно было бы отменить налоги на доходы от вложений в инструменты российского фондового рынка, освободить и курсовую разницу от налогов. Пока тренд – в обратную сторону.
4. Сделать требования к квалифицированным инвесторам для вложения в ВДО и другие инструменты без высоких рейтингов менее жесткими.
Введенные сейчас правила ограничивают широкие слои потенциальных покупателей. Более того: в последнее время мы наблюдаем откровенное ужесточение требований со стороны биржи к качеству эмитентов.
5. И самое главное.
Наш фондовый рынок является априори ущербным, пока на нем нет по-настоящему мощного сегмента, огромных и длинных денег от триллионных частных пенсионных фондов.
Заморозив государственную накопительную программу и, по сути своей, свернув программу развития частных пенсионных фондов, мы, как мне видится, совершили страшную ошибку.
Все вышеперечисленные меры должны сопровождаться мерами по финансовому просвещению, цифровизации фондового рынка, созданием законодательного механизма формирования фондов акций, созданием фондов, финансирующих приоритетные отрасли.
Все это сегодня делается. Но можно было бы осуществлять данные мероприятия еще более напористо и масштабно, не жалея на это ресурсов.
Нашей экономике необходим комплексный пересмотр приоритетных направлений политики.
Более мягкая денежно-кредитная политика, принятие Банком России ответственности за экономический рост на себя, в сочетании со снятием ограничений для фондового рынка и его самой серьезной поддержкой от правительства и ЦБ, могут стать импульсом к развитию бизнеса, росту доходов населения и экономическому росту в России.
Не могу не упомянуть о самой серьёзной нашей проблеме: высоких рисках ведения бизнеса в нашей стране. Но это тема для другого разговора.
А мы ставку поднимаем…
_________________________________________________________________________________
Друзья, подписывайтесь на наши каналы в удобных для вас соцсетях:
Telegram , Instagram , Youtube , FaceBook , Twitter , VK
Знакомьтесь с актуальной информацией и задавайте вопросы.