Многим из тех, кто столкнулся с онкологическим диагнозом, приходится проходить некоторые исследования за деньги. Согласно Федеральному закону №323 пациент может вернуть потраченные средства, но при определенных условиях. В этой статей рассказываю, при каких условиях и как можно компенсировать расходы, сколько можно вернуть из потраченных средств. И какие еще есть способы получить своевременную и квалифицированную медицинскую помощь, если вам отказали в выдаче направления или сложно записаться к специалисту по ОМС.
Зачем вообще платить деньги, если можно получить все лечение бесплатно по ОМС
Мнения тех, кто оставлял комментарии под предыдущим постом, разделились. Одни считают, что наша медицина полностью бесплатна, другие сообщают о том, что за некоторые исследования им все-таки пришлось заплатить из собственных сбережений. Знаю людей, которые принципиально ничего не платят за лечение и при этом получают в том числе помощь в рамках ВМП, иммунотерапию. Но есть и другие примеры. Комментарии отражают реальную картину.
Справедливости ради хочу добавить, система здравоохранения действительно неплохо работает, предоставляя медицинское обслуживание такому огромному количеству людей, но, как у любой сложной системы, у нее есть масса недоработок, о них напишу ниже. И еще один важный момент, за время прохождения мной диагностики и лечения ни один врач не просил и ни в какой форме не намекал на деньги. Но если совсем быть честной, пациенты сами несут конверты (я искренне верю, что это благодарность и признательность врачу за спасенную жизнь).
В моей конкретной ситуации мне пришлось воспользоваться платными услугами. И это не было прихотью. Как известно, для лечения рака в основном применяются три классических метода: хирургия, химиотерапия и лучевая терапия. Для каждой нозологии (типа рака) в соответствии с международными стандартами подбирают тактику лечения: либо используют один метод, либо комбинацию в разной последовательности. Это может быть сначала химия (неоадъювантная ХТ), затем операция и облучение, или хирургия и химия (адъювантная ХТ). В некоторых случаях могут предложить ВМП, например, таргетную химиотерапию. Иммунотерапию применяют при определенных нозологиях, как правило, при наличии метастаз или, если классическая терапия не помогает.
В моем случае изначально врач предложил на выбор две тактики лечения. Каждая тактика предполагает ряд последствий для организма. Естественно, выбор не простой. Появилась необходимость получения второго мнения в другом медицинском учреждении. В России, к сожалению, такая практика пока не особо распространена. Районный онколог предложила мне для получения направления в другое медицинское учреждение написать заявление на отказ от медицинских услуг онкоцентре, в котором должна была проходить лечение (такой порядок). Здесь опять же выбор очевиден: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Заявление писать я отказалась, предпочла получить второе мнение без направления от онколога на платной основе.
Дальше в период лечения. Предполагается, что пациент может консультироваться во время прохождения терапии у районного онколога. Думаю, многие с этим сталкивались, записаться к онкологу не так просто. На фото пример: сегодня 9 сентября можно записаться к онкологу самое раннее только на 20 сентября. Получается, если вас что-то беспокоит сегодня (боли, побочные эффекты лечения), вы не можете спросить об этом в ближайшие дни, придется подождать пару недель. Хоть и не отношу себя к ипохондрикам, но в ситуации с таким диагнозом, мне было важно знать, что те или иные побочные эффекты были естественными для терапии. Поэтому либо я искала интересующую информацию в Сети (профильные медицинские сайты), либо шла на платные консультации.
Еще один момент, перед каждым курсом ХТ необходимо сдавать все анализы и ПЦР. Без этого в отделении не примут. И здесь все по аналогии с записью к онкологу. Свободных окошек на ближайшие дни обычно нет, нужно изловчиться, чтобы записаться сначала к терапевту, а потом на анализы и ПЦР тест.
Изначально химиотерапевт сообщил: «Мне все равно, где вы делаете анализы в поликлинике или платной лаборатории, главное, чтобы к следующему курсу они были». Т.е. изначально предполагается, что кто-то и анализы делает за деньги. Мне как-то везло и удавалось выцепить свободную запись, для этого периодически мониторила портал. Но я всегда с огромным сочувствием смотрела на пожилых людей, которые не пользуются онлайн записью и с полной растерянностью смотрят на персонал поликлиники в регистратуре, когда им сообщают, что они не могут записаться на анализы в ближайшие дни. Это одна из «недоработок», о которых я написала в самом начале.
Наконец, финальные исследования мне назначили по ОМС, но запись была расписана на 2 месяца вперед. Соответственно, если бы для меня вопрос оперативного прохождения МРТ, КТ был принципиальным, мне бы пришлось снова самостоятельно платить за эти услуги, чтобы не ждать 2 месяца. Но на тот момент я уже сама отслеживала динамику в другой клинике и о результатах МРТ уже догадывалась.
Можно ли вернуть деньги за лечение
За все время я оплатила несколько консультаций и ряд анализов, которые были необходимы врачу из платной клиники, также проходила исследования, чтобы самостоятельно отслеживать динамику, и в итоге набралась приличная сумма. Позже узнала, что такие расходы, оказывается, можно частично или полностью компенсировать. Во-первых, можно вернуть 13% в виде социального вычета. Такой возврат необходимо делать через налоговую, об этом отдельная статья.
Полностью компенсировать расходы на лечение или медикаменты можно только в том случае, если такое лечение должно было финансироваться из средств ОМС, но по каким-то причинам оно не было предоставлено пациенту. Я посчитала, что это именно мой случай, и решила компенсировать плату хотя бы за одну консультацию (второе мнение), которая была положена мне по закону.
Процедура компенсации расходов за лечение предполагает, что вы должны лично обратиться в страховую компанию и написать заявление на возврат средств в свободной форме. Также необходимо предоставить договор на оказание услуг в клинике и чек (копии). Все эти документы я предоставила в страховую, а мне дали копию моего заявления с отметкой о принятии. Сказали, что мне перезвонят.
Через неделю так и не перезвонили. Я позвонила сама, оператор снова сказала, что мне перезвонят. На какое-то время я просто забыла об этом. Вспомнила через месяц, решила уже не звонить, а написать сообщение через сайт. Буквально через несколько дней мне перезванивают, извиняются и сообщают, что готовы дать ответ по моему заявлению, но попросили прислать копию заявления по вотсап, поскольку оно было утеряно.
В итоге еще через несколько дней мне перезвонила сотрудница страховой компании и сообщила, что в таких случаях проводится проверка деятельности медицинского учреждения и целесообразность получения второго мнения в конкретной ситуации. Для проверки нужно предоставить еще какие-то документы. На этом я решила прекратить попытки что-либо вернуть, тем более что это была лишь малая доля моих расходов. Никаких разбирательств с онкоцентром устраивать я не планировала.
Если у кого-то все-таки получилось компенсировать расходы за лечение, пожалуйста, напишите в комментариях.
Как добиться получения медицинской помощи бесплатно
Если вы столкнулись с каким-то затруднением, помните: всегда есть выход. Просто нужно мыслить в плоскости решения проблемы. Что можно предпринять, чтобы не терять огромное количество денег? Я могу предложить несколько решений, а каждый, кто столкнулся с такой же ситуацией, возможно, найдет и другие варианты (комментарии приветствуются). И так, как можно решить проблему, не оплачивая дополнительные консультации из своего кармана:
- добиваться направления в выбранную клинику у районного онколога;
- если онколог не дает направление, обратиться в страховую компанию, а затем вышестоящие инстанции (Федеральный фонд ОМС, территориальное отделение Минздрава, Роспотребнадзор, общественные организации), но делать это нужно до оплаты консультации, вернуть деньги сложнее;
- купить страховку ДМС (возможно такой вариант будет более выгодный, если вы часто прибегаете к получению платных медицинских услуг);
- обратиться в благотворительный фонд за помощью (знаю, что в БФ «Огромное сердце» могут оплатить диагностику, но не лечение, есть и другие организации);
- обратиться к частным благотворителям (не стесняться просить о помощи, ведь речь идет о самом главном: вашем здоровье и жизни).
Если вам понравилась статья, ставьте 👍 Благодаря развитию канала больше людей смогут узнать о проблемах профилактики рака, диагностики, лечения и реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями.
Все статьи канала носят информационный характер и не должны использоваться для самодиагностики и лечения и не могут быть заменой очной консультации врача