Мы уже писали про случаи, когда кредит сам находит владельца. Тысячи способов: от звонка фальшивого сотрудника банка, перевода денег на счет без запроса владельца счета до откровенного мошенничества с предоставлением поддельных документов при оформлении кредита - все это в арсенале мошенников.
Чем могут ответить простые граждане?
Если Вы читали наши статьи, то уже знаете, что шансов не платить подобный кредит фактически нет. Доказывать факт мошенничества банк помогать не будет. Именно поэтому лучше быть настороже.
Правило первое: Предупрежден - значит вооружен
Каким бы хитрым не был способ получения кредита на Ваше имя - информация отобразится в кредитной истории. Запросить свою кредитную историю можно бесплатно два раза в год.
К слову, это уже неплохо, раньше лимитом был один раз в год, повторные запросы уже требовалось оплатить.
Те, кто немного знаком с темой - знают, что Бюро Кредитных Историй несколько и информация о Вас может быть в разных организациях.
Узнать в каких именно БКИ “дело” заведено, можно через сервис Госуслуг. Запрос делается через личный кабинет и позволяет увидеть, куда обращаться дальше.
Век высоких технологий позволяет получить сведения, не выходя из дома, через интернет. Так что, шанс увидеть свои кредиты и запросы от организаций, которые интересовались этими кредитами, есть у каждого россиянина.
Что может стать первым сигналом?
Невыдача кредита. Банки не обязаны уведомлять Вас о причинах отказа и, будем честны, многие причины могут показаться субъективными простому обывателю. Так что после первого банка бить в колокол не нужно, а вот если отказали 2-3 кредитные организации… И это при стабильном уровне официального дохода, успешном погашении ранее взятых кредитных обязательств и других положительных характеристиках, то запросить кредитную историю лишнем не будет точно.
Вы узнали, что мошенники оформили на вас кредит. Казалось бы, самое страшное уже случилось, зачем обращаться в БКИ?
Например, чтобы убедиться, что кредит оформили только один, а не четыре.
Важно! Не всегда проблемы с кредитной историей связаны с мошенниками. Иногда информация фиксируется с ошибкой или остаются открытыми кредитные обязательства, по которым Вы уже давно рассчитались. Исправить такие ошибки можно направив заявление в конкретное БКИ. Примеры заявлений можно посмотреть здесь.
Правило второе: Возьмите паузу
Не стремитесь диктовать цифры с карты или отправлять смс. Реклама бывает заманчивой, а последствия, которые озвучивает человек на том конце провода - ужасными, но это не значит, что у вас нет времени подумать и перезвонить после проверки номера.
Правило третье: Бонусы - не для нас
Мы не против выгодных предложений, но финансовые пирамиды имеют свойство рушиться, а загадочные незнакомцы с предложением купить долю в нефтяной компании оказываться мошенниками. Не ищите легкой наживы, особенно вкладывая деньги взятые в долг.
Допустим, был господин N, который решил разбогатеть вместе с супругой в рамках финансовой пирамиды. Господин N взял на себя кредит и положил деньги на счет супруги. Пирамида распалась и вывести деньги не получилось. В описанной ситуации господину N даже банкротство может не помочь, потому что деньги вносились на счет супруги и никаких доказательств этому нет. А когда нет доказательств сомневаться в правдивости слов может и кредитор, и арбитражный суд.
Что делать, если несчастье уже произошло?
- В первую очередь обратиться в полицию и написать заявление. Изложите факты и обстоятельства. Как бы грустно это не звучало, даже если не помогут Вам, то есть шанс сохранить чужие финансы и предотвратить новые случаи.
- Посетить банк, где на Вас был взят кредит. Если это было сделано без Вашего ведома, то запросить копии документов предоставленных при оформлении и уточнить обстоятельства оформления кредита.
- В случае, если все остальные варианты Вы уже испробовали, то можете рассмотреть вариант списания образовавшейся задолженности. В процедуре банкротства успешно списываются любые кредитные обязательства, в том числе, которые оформили против Вашей воли.
Хотите получить бесплатную консультацию по этому вопросу? Заполните анкету и наш специалист свяжется с Вами: 8 (800) 333-30-74.