Найти тему

Три правила, которые надо знать при проведении внесудебной экспертизы

О судебной экспертизе знают или что-то слышали, думаю, все. А вот о возможности проведения внесудебного исследования пишут гораздо более скупо, а ведь оно порой просто необходимо. Решив восполнить данный пробел, тему сегодняшней статьи я посвящаю наиболее интересным, на мой взгляд, вопросам, связанным с проведением внесудебной экспертизы.

Изображение Okan Caliskan с сайта Pixabay
Изображение Okan Caliskan с сайта Pixabay
Согласно ст.79 ГПК РФ и ст.82 АПК РФ судебную экспертизу вправе назначить только суд. Отличие внесудебной экспертизы от судебной заключается в том, что вы можете провести ее в любой момент по собственной инициативе - как до судебного разбирательства (досудебное исследование), так и в процессе его (внесудебное исследование).

Для того, чтобы принять взвешенное решение о том, насколько в вашем случае этот шаг является оправданным и необходимым, предлагаю вам ознакомиться с некоторыми основными правилами, связанными с проведением внесудебной экспертизы.

Четыре совета, что надо знать о пересмотре решений суда по новым или вновь открывшимся обстоятельствам

ПРАВИЛО №1. Внесудебное исследование не имеет статуса судебной экспертизы.

Вопрос о назначении судебной экспертизы разрешается исключительно судом. В этом нет ничего удивительного, ведь такая экспертиза относится к процессуальным действиям. Последнее включает в себя проведение исследований и дачу заключения экспертом по вопросам, требующим специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла. Экспертное заключение обладает статусом судебной экспертизы.

Внесудебная же экспертиза к процессуальным действиям не относится. Вы абсолютно свободны в ее проведении, не будучи ограниченными нормами ГПК РФ или АПК РФ. Выбор экспертной организации, а также круга вопросов, на которые вы хотели бы получить ответы, зависит только от вашего желания. Однако, результат данного исследования статусом судебной экспертизы не обладает. Заключение специалиста в этом случае относится к "иным доказательствам" по делу.

Ваши попытки сослаться на такое заключение как на "экспертное" будут отклонены судом. Более того, суд однозначно предложит участникам процесса назначить проведение судебной экспертизы по спорным вопросам. А вот в случае если она не состоится, внесудебное исследование приобретет значительный "вес" в общей массе доказательств. Ведь суду будет элементарно не на что больше ссылаться в своих выводах относительно вопросов, требующим специальных знаний.

Пять причин, почему суд вас не слышит и не принимает ваши доводы и доказательства

ПРАВИЛО №2. Вы сможете возместить расходы на проведение внесудебного исследования, если вы истец.

Если вы являетесь истцом (заявителем по делу), расходы, понесенные вами в связи с собиранием доказательств до предъявления искового заявления в суд, могут быть признаны судебными издержками. В частности, это возможно, если несение таких расходов было необходимо для реализации права на обращение в суд и собранные до предъявления иска доказательства соответствуют требованиям относимости и допустимости.

Например, истцу могут быть возмещены расходы на проведение досудебного исследования состояния имущества, на основании которого впоследствии определена цена предъявленного в суд иска, его подсудность.

Шесть советов, что надо делать, чтобы суд принял ваши доказательства и услышал вас

ПРАВИЛО №3. Внесудебную экспертизу может назначить нотариус.

Не удивляйтесь, но в силу ст.103 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1, для обеспечения доказательств по делу нотариус может назначить экспертизу. Нотариус извещает о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц, однако их неявка не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств.

В частности, нотариус извещает участников процесса о том, что будет вынесено постановление и они могут принять участие в вынесении постановления о назначении экспертизы. Если нотариус не вынес постановление, другая сторона спора может предложить своего эксперта либо и вовсе поднять вопрос об отсутствии необходимости в проведении внесудебной экспертизы, поскольку целесообразным является назначение судебной.

С одной стороны, суды принимают в качестве доказательств экспертные заключения, проведенные на основании постановлений нотариуса. Но с другой стороны, статуса судебной такая экспертиза не имеет. Поэтому оцениваться судом она будет не как экспертное заключение, а как заключение специалиста относительно предмета спора либо просто как письменные доказательства. Это вполне логично, поскольку экспертиза приобретает значение судебной ЛИШЬ в том случае, если она была назначена на основании определения суда.

Шесть примеров недобросовестного пользования ответчиком своими правами, ведущего к проигрышу

Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.

Еще статьи на схожую тематику:

Три нюанса, которые надо знать о судебных издержках, не относящихся к самому процессу

Пять нюансов, которые надо знать о заключении судебного эксперта

Шесть советов, что надо знать при назначении судебной экспертизы

Четыре примера злоупотребления истцом процессуальными правами в суде и их последствий