Привет друзья, на связи GEGAMUS CAR SERVICE.
Сегодня поговорим как правильно прогревать двигатель и стоит ли это делать вообще.
Давай подумаем, зачем прогревать двигатель?
С точки зрения общефилософского подхода, любые технические изделия или механизмы работают в определенном рабочем диапазоне.
Например, танк - он должен ездить по твёрдым грунтам, если он заедет в болотистую почву или грязь, он просто провалиться! Ну или та же подводная лодка, например, не может опускаться ниже определённой глубины.
Тоже самое и двигатель высокого сгорания - он должен работать в определенных температурах. Если температура будет слишком низкая или слишком высокая, то будет повышенный износ в двигателе и он выйдет из строя.
Существует 2 причины, по которым необходимо прогревать двигатель:
1. Первая причина это масло.
Все мы покупаем масло в зависимости от его вязкости. Вязкость масла очень сильно зависит от температуры. При низких температурах вязкое масло похоже на какой-то кисель или мёд. А при высоких температурах масло становится слишком жидким и тоже теряет свои свойства.
2. Линейное расширение металлов.
Все мы знаем из курса физики, что при нагреве металлы увеличиваются в размерах. Двигатель проектируется с учётом этих тепловых зазоров. Пока двигатель холодный, между деталями будут «неправильные» зазоры, если можно так выразиться.
Вывод: двигатель ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно прогревать! Остался только один вопрос: как?
Существуют 2 подхода при прогреве двигателя:
1. Прогрев двигателя на месте.
Просто заводим машину и ждём пока она прогреется. Есть конечно и минус в этом варианте. Выход на рабочую температуру происходит довольно долго. А с точки зрения инженерии, необходимо как можно быстрее прогреть двигатель, потому что этот режим является не благоприятным для двигателя. Как я говорил ранее масло в этот момент слишком вязкое и особенно страдает поршневая группа. Поэтому чем быстрее мы разогреем наш двигатель, тем быстрее его износ.
2. Прогрев двигателя на ходу.
Заводим автомобиль и начинаем движение, но движение без высоких нагрузок. В этом случае автомобиль быстрее выходит на рабочий режим. Также плюсом является экологичность, поскольку меньше выхлопных газов выбрасывается в атмосферу. При выходе двигателя на рабочую температуру, включаются различные экологические системы - катализаторы, системы ЕГР, которые снижают выбросы в атмосферу. Поэтому чем быстрее мы прогреваем двигатель, тем меньше вредных выхлопных газов выбрасывается в атмосферу.
Если мы обратимся к инструкции современных автомобилей, то все производители рекомендуют прогревать двигатель именно вторым способом, то есть на ходу. Необходимо его запускать и сразу ехать, но без высоких нагрузок. Но почему раньше все стояли и ждали, пока двигатель прогреется? Причина была технической, раньше если бы вы сразу поехали на холодной машине, она бы часто глохла, то есть были проблемы в системах управления двигателем. Современные же системы управления двигателем могут поддерживать этот режим, поэтому вы можете сразу начинать движение и прогревать двигатель прямо на ходу.
И, кстати, нет, это не теория заговора. Производители не специально написали такие инструкции, чтобы у всех ломались движки. На самом деле все немного по другому. Двигатель «убивается» на стадии его разработки и проектировании. Но об этом я расскажу в другой статье, расскажу как разрабатываются новые изделия и как рассчитывается их ресурс.