В Саратове проходит пресс-конференция на тему "Способы противодействия дистанционному мошенничеству: статистика и советы от специалистов". С журналистами беседуют замначальника отдела уголовного розыска управления МВД по Саратову Олег Артемов и исполняющий обязанности начальника отдела платежных систем и расчетов регионального отделения Банка России Антон Макеев.
Артемов рассказал, что с начала года в Саратове зарегистрировали 2039 фактов дистанционного мошенничества, общий ущерб гражданам оценили в 187,8 миллиона рублей. По его словам, в январе-сентябре 2020 года ущерб был примерно таким же. Полицейский отметил, что от мошенников все чаще страдают саратовцы в возрасте от 30 до 49 лет - их уже 47%. Также поверили мошенникам 15% горожан от 50 лет и 10% - от 18 до 29 лет.
Среди самых популярных схем дистанционного мошенничества Артемов выделил телефонное мошенничество, когда "сотрудник банка" предлагает жертве "сохранить" на безопасном счете деньги, которые якобы пытаются украсть. С некоторых пор злоуvышленники стали вводить в дело липовых сотрудников правоохранительных органов России или Саратова, которые подтверждают "клиенту" законность происходящего. Человек сообщает мошенникам номер своей карты, все пин-коды и прочую информацию, которая помогает им быстро перевести чужие деньги на "левые" счета. Если у гражданина нет денег, его уговаривают взять кредит, который также уходит в руки преступников.
"Сотрудники полиции никогда не звонят потерпевшим без их заявления", - заверил Артемов.
На втором месте "мошеннического топа" - популярные онлайн-торговые площадки, например, Avito. Доверчивому гражданину, который желает что-либо купить или продать, предлагают оформить доставку, присылают ссылку на сайт, полностью копирующий официальные сервисы. После ввода реквизитов банковской карты происходит списание денег со счета потерпевшего, а мошенник удаляет аккаунт, с которого вел переговоры на торговой площадке, и на связь больше не выходит.
Другой популярный способ обманывать людей актуален для социальных сетей. Гражданам предлагают заранее оплатить покупку, взламывают страницы друзей намеченной жертвы и просят взаймы от их имени. Часто требуют предоплату (за страховку, курьера) при мнимом получении кредита.
Также мошенники, которые представляются сотрудниками банка, уговаривают граждан снизить процентную ставку по имеющемуся кредиту. Или сообщают жертве, что ей одобрен кредит по самой низкой ставке, а для его получения надо оплатить страховку или услуги курьера. Часто саратовцев завлекают игрой на бирже - им рекомендуют купить акции или ценные бумаги. Бывает и так, что горожанам сообщают о "выигрыше" - это деньги или дорогой гаджет. Мошеников всегда интересуют данные банковской карты и доступ к счету - это их главная цель.
"Существуют различные способы мошеннических действий, злоумышленники каждый день придумывают новые схемы. Будьте внимательны, лучший способ обезопасить себя – игнорировать подозрительные звонки или сообщения. Помните, ни при каких обстоятельствах никому нельзя передавать данные своей банковской карты, в особенности секретную информацию, размещенную на обратной стороне вашей карты, а также коды, которые приходят вам на телефон в SMS. Также не следует подходить к банкомату и вводить данные, которые вам передают мошенники. Поступая так, вы предоставляете мошенникам доступ к своим деньгам", - подытожил Антон Макеев.
О многих случаях дистанционного мошенничества, которые происходили в Саратовской области и о которых сообщали полицейские, читатели "СарИнформа" могут прочитать в подборке, которая находится под этой новостью. Еще больше случаев - в разделе, посвященном этому виду преступлений - красная кнопка "Все новости по теме". О том, как люди становятся мошенниками, можно почитать в нашей статье "Небезопасный счет: как "слабые духом" подростки и наркоманы по телефону выманивают у горожан миллиарды рублей".
Фото: © sarinform.ru