Стыдно признаться, но до поры я видел на небе всегда только одну радугу. И лишь однажды вдруг обратил внимание, что их-то там две, оказывается! Как раз с того момента я, увидев после дождя знакомый полукруг, искал и всегда находил второй, который, как правило, был более блёклым. Но - был!!!
Как учит коммунистическая партия, двойная радуга состоит из нижней — более яркой, и верхней, менее яркой. Первая называется главной, вторая - побочной. Обе радуги обращены друг к другу красными краями дуги так, что у главной радуги красный край находится на выпуклой стороне, у побочной - на выгнутой стороне дуги.
Но вот о чём я не знал до последнего момента, так это о том, что между этими двумя радугами проходит тёмная полоса, которая называется ПОЛОСОЙ АЛЕКСАНДРА. Это атмосферное оптическое явление возникает из-за различий в угловых распределениях интенсивности света, рассеиваемого каплями воды при одно- и двукратном внутреннем отражении в них.
Полоса так названа в честь древнегреческого философа Александра Афродисийского (II век - III век), впервые описавшего её в 200 году нашей эры. Он был учеников Аристотеля из Митилены (не того, который учил Македонского, а другого, который современник Галена), жил и творил при римских императорах Септимии Севере и Каракалле в 198 - 211 годы.
От других комментаторов Аристотеля Александр отличается более самостоятельным мышлением; ему принадлежит остроумное обсуждение вопросов метафизики, направленное против стоиков. В эпоху Возрождения "александристами" называли тех из последователей Аристотеля, которые в противоположность"аверроистам" принимали принадлежащее Александру естественно-научное толкование учения Аристотеля в вопросе о бессмертии души.
Источник http://www.vehi.net/brokgauz/all/001/1915.shtml
Любопытно, что хоть Александр писал на древнегреческом, многие его произведения существуют только в арабском переводе.
Учитывая сферу интересов этого благородного мужа, стоит удивляться, что философ решил заняться физикой.