Существует множество романов известных писателей и фраз выдающихся людей прошлого века, которые пророчили летающие автомобили еще до начала 2000-х годов. Время прошло, а такого «диковинного» транспорта над нашими головами пока не появилось. Более того, главный недостаток этой идеи - низкий уровень безопасности для прохожих, делает ее рассмотрение не перспективным на ближайшее время. При этом, мы является свидетелями кардинальных перемен, вызванных активным развитием электродвигателей и аккумуляторных батарей. Логично предположить, что следующие десятилетия будут связаны с интенсивным развитием этого направления — доводкой АКБ и электромоторов до совершенства. Давайте представим, как изменятся автомобили Jaguar в ближайшие 50 лет?
Двигатели
К 2039 году компания планирует полностью отказаться от двигателей внутреннего сгорания. Такой подход не является новостью. Это общемировая тенденция, продиктованная необходимостью компенсировать колоссальные выбросы в атмосферу и сохранить конкурентную способность. Важность следования трендам на своем примере доказала всеми хорошо известная американская компания Tesla, которой много раз пророчили банкротство, но все вышло наоборот.
Может показаться, что из-за перехода на электротягу автомобили потеряют мощность и характер. На самом деле это не так. Уже есть полноценные электроспорткары, которые не уступают по динамике моделям с ДВС. Более того, бурное развитие технологий позволяет в ближайшее время превзойти возможности двигателей внутреннего сгорания, в том числе и благодаря более компактной конструкции.
Компоновка
Сейчас у автомобилей с ДВС и электротягой есть общие черты. Это идентичная форма кузова, которая продиктована не столько стандартами, сколько необходимостью оптимального расположения силовых узлов. Отказ от привычных ДВС позволит «убрать» традиционный капот. А использование отдельного электродвигателя на каждое колесо переосмыслит компоновку подвески и трансмиссии. В результате автомобили будут больше похожими на капсулы, где колеса размещены ближе к краям. Весь промежуток между колесной базой будет использоваться для нужд пассажиров. Привычная конфигурация может сохраниться только в престижных авто, включая спорткары, где все еще важно сохранить определенную геометрию с точки зрения оптимальной аэродинамики.
Технологии
Может показаться, что предугадать технологии будущего сложно. На практике большей частью из них уже можно воспользоваться в современных автомобилях. Разница между имеющимися и теми решениями, которые будут, больше заключается в возможностях. Например, голосовой помощник станет не просто опциональным ассистентом, а обязательной интеллектуальной программной, которая не будет впадать в «ступор» при непонятной фразе или звуке и, конечно же, будет управлять всеми функциями.
Процесс управления полностью «переедет» на автоматику, в которую интегрирован искусственный интеллект. Эту тенденцию можно отслеживать уже сейчас. Отсутствие человеческого фактора, взаимодействие автопилотов между собой позволит не только свести аварии к минимуму, но и оптимизировать трафик.