Пришла пора уборки основных овощных культур с грядок. Почва на них порядком истощилась, и наша основная задача осенью улучшить состояние почвы, чтобы в следующем году получить богатый и полезный урожай. Такая подготовка состоит из нескольких этапов. О них я и расскажу.
Рыхление почвы
Перекапывание грядок целесообразно только на твёрдых глинистых почвах. На лёгких почвах достаточно рыхление верхнего слоя, чтобы не нарушать жизнедеятельность полезных микроорганизмов и дождевых червей, которые своим присутствием улучшают плодородие почвы.
Обработка от возбудителей заболеваний растений
После сбора урожая практически на всех грядках остаётся большое количество возбудителей заболеваний, особенно это характерно для огуречных, томатных, картофельных грядках. Поэтому обработка почвы от патогенных микроорганизмов и спор грибков необходима.
Для такой обработки в целях профилактики можно применить Фитоспорин, но только в том случае, если растения не болели, а значит почва не заражена возбудителями заболеваний.
Если растения болели, то применяем более эффективные препараты, такие как Триходермин или Фитолавин. Триходермин необходимо применить 2-3 раза в зависимости от степени поражения растений, а Фитолавином достаточно одной обработки.
Раскисление почвы
Важным этапом в подготовке почвы является её раскисление. Если почва кислая, то раскисление её можно проводить доломитовой мукой (0,5 кг на 1 кв. м), рассыпая её в сухом виде на влажную почву.
Хорошо раскисляет и обогащает почву полезными макроэлементами зола. На 1 кв. м грядки её необходимо взять 200-300 гр. Если почва сильно закислена, то количество золы можно увеличить до 1 кг на 1 кв. м.
Так как почва за время роста и плодоношения растений сильно истощилась, необходимо её удобрить не зависимо от того будем мы высевать на ней сидераты или оставим до весны без посева.
Обогащение почвы
Хорошим удобрением для почвы является хорошо перепревший навоз или компост. На 1 кв. м метр добавляем от 10 литров этих удобрений. Можно, конечно, и больше, если они имеются в наличии. Для обогащения почвы можно также добавить биогумус от 1 кг на 1 кв. м. и любые минерально-органические удобрения.
Перед посевом сидератов почву необходимо хорошо пролить водой с добавлением ЭМ препаратов. Если сидераты не сеем, то ЭМ препараты берём в количестве 100 мл на 10 л воды. Перед посевом сидератов дозу уменьшаем до 10 мл на ведро воды.
Посев сидератов
Сидераты можно сеять разные в зависимости от предпочтений, но надо помнить, что горчицу не рекомендуется сеять после крестоцветных: капусты, редиса, редьки. Наиболее предпочтительно высевать смеси сидератов, такие как овёс, вика, фацелия и горчица.
Чтобы сидераты лучше всходили и росли, грядки укрываем укрывным материалом
Если же высевать сидераты не планируем, то подготовленную почву укрываем мульчей. Для этого подойдёт подсушенная трава, стебли однолетников, а впоследствии можно укрыть ещё и опавшими листьями.
Вся эта органика перепреет за зиму и будет дополнительным питанием для полезной микрофлоры. Если нет дождей, то грядки, подготовленные таким образом, регулярно поливаем.
Подготавливая почву с осени, можно быть уверенным, что в следующем сезоне урожай овощей нас порадует своим изобилием и хорошими вкусовыми качествами.
Надеюсь, что мои советы будут полезны особенно начинающим огородникам. Напишите свои пожелания и замечания в комментариях, а также поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.