«Первый раз в первый класс» – это не только радостное событие и новые впечатления. Для ребёнка такие перемены могут оказаться большим стрессом, ведь меняется вся его жизнь. Ещё вчера большую часть времени можно было познавать мир в беззаботной игре, а сегодня новоявленный первоклашка должен привыкнуть к режиму дня, урокам, школьным правилам и ответственности.
Очень важно помочь ребёнку адаптироваться к условиям жизни школьника. В этом большую роль играют родительская любовь, понимание и терпение.
Спокойствие, только спокойствие
Психологи отмечают, что многое зависит от спокойствия родителей. Если взрослые нервничают, не могут рассчитать время, остро реагируют на ошибки ребёнка, то для первоклассника школа станет причиной постоянных стрессов.
Специалисты советуют начинать и заканчивать день школьника на положительной ноте. Утром – будить с улыбкой, не подгонять, не срываться за недочёты. Ребёнок ещё не умеет рассчитывать своё время, он не привык к новому режиму, поэтому несобранный наутро рюкзак – нормальное явление.
Отправляя сына или дочь на уроки, не надо акцентировать на негативном. «Не балуйся», «не приноси плохих оценок», «не шуми на уроках» лучше заменить на «удачного дня», «узнай что-нибудь новое сегодня» или простое «люблю тебя».
Когда ребёнок приходит из школы, важно задавать правильные вопросы, и они не про оценки. Будет полезно проверить, нет ли трудностей с коллективом и учителем. Для этого лучше спрашивать, как прошёл день, с кем ребёнок сегодня общался, как в целом у него дела с одноклассниками, добрая ли у него учительница, интересно ли было сидеть на уроках. И нельзя забывать главное правило – если ребёнок стремится что-то рассказать, нужно его выслушать, не откладывая разговор на потом. Это создаст доверительные отношения с родителями и покажут школьнику, что с любым вопросом он всегда может обратиться к маме и папе.
Спешим на помощь
С началом учёбы появляется новая и такая нелюбимая школьниками обязанность – домашняя работа. Она становится головной болью для всей семьи и нередко заканчивается ссорами. Но что говорят психологи? Правильно, успокоиться. И, конечно, помочь с этим испытанием ребёнку.
Не обязательно стараться «сесть за уроки» сразу после школы, пусть первоклашка восстановит силы, отдохнёт, посмотрит мультфильмы или вовсе поспит. За один присест делать всё тоже не надо, лучше всего организовать перерывы каждые 15-20 минут.
Если ребёнок справляется с уроками сам, незачем стоять у него над душой. Можно сказать, чтобы он пришёл за помощью в случае надобности, и заняться своими делами.
Педагоги и психологи регулярно напоминают сердобольным родителям, что делать уроки за детей – оказывать им медвежью услугу. Гораздо полезнее вместе разобраться в трудной теме и объяснить ребёнку ошибки, чтобы в дальнейшем он мог справляться с заданиями самостоятельно.
Поговорить и поиграть
Если ребёнок пошёл в школу, это не значит, что ему нужно меньше родительского внимания. Возможно, сейчас он нуждается в нём даже больше, ведь столько всего нужно рассказать, столько вопросов задать. Поэтому необходимо каждый день находить время, когда родители смогут полностью принадлежать ребёнку, не отвлекаясь на другие дела.
В 7-8-летнем возрасте детям ещё свойственно повторять за родителями. Любое негативное слово в адрес школы и учителей может подхватить и ребёнок, так что на этом этапе полезнее вспоминать только позитивные истории о собственном обучении.
Не всегда дети в силу возраста понимают, зачем нужна школьная форма, почему уроки длятся так долго, для чего вообще нужно учиться, но и здесь помогут семейные спокойные беседы, где родители могут всё объяснить.
Искренняя заинтересованность в достижениях и серьёзное отношение к детским трудностям придадут ребёнку уверенность в себе и станут доказательством, что родители – всегда рядом и всегда готовы поддержать.
С новым распорядком у школьника становится меньше времени на игры и развлечения, но потребность куда-то выплеснуть энергию и эмоции остаётся. Важно дать первокласснику свободное время для развлечений, ещё лучше, когда родители тоже принимают в этом участие: совместные походы в бассейн, на батуты, в кино или на набережную станут отличным способом сбросить напряжение, накопившееся за неделю.
Также не стоит нагружать ребёнка многочисленными секциями без его желания.
Кто лучше?
Худшее, что родители могут сделать для сына или дочери, замечают психологи, это сравнить его с «ребенком маминой подруги». Родители должны показать детям, что они самые неповторимые, талантливые, хорошие, умные и так далее.
Детские психологи советуют почаще хвалить ребёнка. Психика первоклассника ещё очень хрупкая, и критику дети воспринимают плохо, а события часто гиперболизируют. Даже если какое-то достижение кажется взрослым сущим пустяком, для детей это может быть самое важное дело за сегодня.
К тому же, ребёнку важно быть «хорошим» в глазах родителей, если он чувствует одобрение в семье, он легче социализируется, спокойнее воспринимает конфликтные ситуации, не боится конкуренции, ведь знает, что его любят и всегда поддержат вне зависимости от высоты, которую удалось достичь.
Дорогой читатель, подписывайся на канал, у нас интересно!