Здравствуйте! Идет вторая неделя учебного года и нельзя не рассказать о наших студентах: откуда они к нам поступают, сколько им лет, готовы ли они учиться, да и вообще, что им интересно, чего они хотят от жизни.
Наш колледж принимает студентов на базе 9 классов, т.е. это ребята в возрасте от 15-16 лет. Хотя в этом году у нас есть два совсем маленьких студента 2006 года рождения, обоим еще нет 15. Я читаю дисциплины и на первом, и на втором, и на выпускных курсах. Интересно смотреть, как студенты меняются, многие приходят к нам совсем детьми, зато выпускаются уже такими дядями и тетями.
Не так давно, примерно 5 лет назад, колледжи объединили с профтехучилищами, поэтому у нас теперь есть и рабочие профессии, и специальности. Кроме того, набираются как бюджетные, так и внебюджетные группы. Поэтому студенты у нас разные.
Кроме того, в каждую приемную кампанию приходят ребята после 11 класса, которые по каким-то причинам не поступили в вуз. Причем это не обязательно неудачная сдача ЕГЭ. Например, в этом году к нам поступил абитуриент, в общем-то успешно сдавший экзамены, но он настолько был уверен, что набранного балла хватит для поступления на интересующую его специальность, что подал документы только в один вуз. И, к сожалению, ему не хватило буквально пару баллов. Были такие случаи даже с медалистами. Ну и чтобы не терять год, ребята поступают учиться к нам. Есть ребята, которые переводятся из других колледжей, институтов. Причины тоже разные.
Когда группа приходит ко мне в первых раз, я всегда провожу небольшое анкетирование, чтобы представлять с кем мне придется работать. Одним из вопросов, который я задаю, это почему вы пришли в наш колледж и выбрали эту специальность. И честно признаюсь, что примерно 40% отвечают, потому что колледж расположен рядом с домом, 50%- по совету родителей и только около 10%, потому что им нравится выбранная профессия или специальность.
После таких результатов в принципе уже не так важно с каким средним баллом пришел студент. Ведь 80-90% группы ничего не знают о выбранной специальности, не заинтересованы в ней, вот поэтому ко второму курсу мы имеем плохую посещаемость, долги по дисциплинам и отчисления. Хотя...
Вот собственно и ответ на вопрос чего хотят наши студенты. Да пока ничего и ни о чем не думают! Наверное, возраст такой))
Первый учебный год, как правило, проходит вполне удачно, потому что на первом курсе изучаются общеобразовательные предметы, знакомые со школы. А вот со второго курса начинаются специальные дисциплины и здесь все гораздо тяжелее.
Хотя, у меня были студенты, которые уже во время первого года обучения заявляли, что это не их специальность. Всегда спрашиваю их, как же они поняли, что специальность им не подходит, если в колледже они изучали только русский, математику, историю и обществознание? Вразумительного ответа, конечно, нет. Но самое интересное, как только студент понимает думает, что это не его специальность, бесполезно предлагать перейти учиться на другую. Как правило, это сигнал, что он уйдет из колледжа, так и не выбрав, подходящее для него направление.
А ведь часто сами родители способствуют этому. Сейчас одна из моих студенток переводится в другой колледж. Она пришла к нам в ноябре прошлого года, когда учеба шла полным ходом, при этом учебный год девочка начала в медицинском колледже! Разбираюсь, спрашиваю почему такая перемена в выборе специальности? Оказывается папа решил, что быть дизайнером (как она хотела) не перспективно, а вот медицинский работник - это другое дело. Не получилось. Тогда ее переводят к нам, на Банковское дело. Понятно, что это опять не то. Наконец, родители уступили дочери и теперь она будет учиться на дизайнера в другом колледже, надеюсь успешно.
В этом году ко мне в группу пришли два новых студента: студентка перевелась со специальности "Дизайнер" к нам, на банки и студент, который приехал из другого региона, проучившись там на информационных системах два года, вдруг почувствовал тягу к работе в банковской сфере и тоже теперь учится в моей группе. Посмотрим, что из этого выйдет...
Какой можно сделать вывод? Наши абитуриенты, в общем-то, выбирают специальности наугад. Поэтому и результат разный: кто-то приходит в колледж, успешно его заканчивает и находит себя в выбранной профессии, кто-то с трудом, но все-таки заканчивает колледж и не работает по своей профессии, а кто-то просто уходит (в армию, например))).
Ну вы же понимаете, что это далеко не все, что можно рассказать про нашего студента. Все самое интересное впереди))