Кардио - это единственный тип упражнений, который помогает предотвратить сердечные заболевания?
Упражнения, направленные на тренировку сердечно-сосудистой системы, также называемые кардио или аэробными упражнениями, повышают частоту сердечных сокращений и вызывают повышенное потоотделение. Регулярные кардиотренировки, будь то бег трусцой, езда на велосипеде, плавание или быстрая ходьба, укрепляют сердце. Кардио также способствует снижению кровяного давления и уровня холестерина в крови, и даже помогает предотвратить некоторые виды рака. Кардио лучше, чем силовые тренировки, способствует снижению объёма висцерального жира в организме при ожирении внутренних органов. Силовые тренировки даже в течение одного часа в неделю также снижают риск сердечного приступа и инсульта.
Что лучше тренирует сердце?
Основная задача сердца - доставлять кислород клеткам тела. Аэробные упражнения, также называемые кардио, лучше способствуют этому процессу. Кардио тренировки включают в себя любую деятельность, которая заставляет тело потреблять большее количество кислорода. Это, в свою очередь, насыщает эритроциты крови большим количеством кислорода за счёт повышенного потребления его лёгкими, а также заставляет кровь циркулировать активнее по телу, активизируя капиллярное кровообращение и улучшая лимфоток.
Каков минимум физических активностей в неделю для взрослого человека?
По рекомендациям ВОЗ, взрослый человек должен тренироваться минимум 150 минут, прибегая к любому виду тренировок, которые заставляют нас дышать тяжелее и увеличивают частоту сердечных сокращений. Разбивайте это время как хотите - делайте 30 минут в день, 5 дней в неделю - только не забывайте двигаться не менее 10 минут за одну тренировку. Но даже по каким-то объективным причинам не удается достигнуть этой цифры, важно заниматься хоть какое-то время. Здесь работает принцип "лучше хоть что-то, чем совсем ничего".
Люди с развитыми мышцами сжигают больше калорий?
Мышцы сжигают калории, даже когда вы не тренируетесь. Чем больше у человека мышц, тем больше калорий он/она сжигает. И мышцы потребляют калорий больше, чем жир. Если вы часто занимаетесь с отягощениями - будете выглядеть стройнее.
Нужны ли силовые тренировки, если много заниматься кардио?
Кардио - король тренировок для сердца, но силовые тренировки творят чудеса для костей и суставов. Под воздействием силового тренинга (мы здесь говорим про регулярные тренировки) уплотняются кости и суставы получают больше мобильности и питания (очень важно для здоровья суставов строго соблюдать технику выполнения упражнений). Рекомендуется неспортсменам делать как минимум два занятия в неделю и прорабатывайте ноги, бедра, спину, живот, грудь, плечи и руки.
Что лучше: кардио, а потом силовые, или же вначале силовые, а потом кардио?
Сделать правильный выбор в очередности поможет чёткое понимание своих целей. Если вы тренируетесь для забега, то начинайте с кардио. Это разогреет мышцы и поможет отработать технику бега, предотвращая травмы. А потом можно сделать базовые силовые упражнения с небольшими весами для укрепления мышц. Если вы сосредоточены больше на наращивании мышц, сначала стоит уделить внимание упражнениям с отягощениями. Кардио в таком случае должно быть непродолжительным, чтобы просто укрепить сердце (минут 10), так как силовые уже пережгли гликоген в мышцах и затяжное кардио будет для энергии жечь не только жир, но и мышцы.
Какой вид тренировок эффективнее снижает риск слабоумия?
Плаваете ли вы, бегаете, отжимаетесь или используете тренажер для гребли или эллипсоид, вы делаете это не только для тела и сердца, но и для мозга. Кардио и силовые тренировки в равной степени положительно влияют на работу мозга, причем, достаточно весомо.
Что лучше для здоровья костей и баланса в пожилом возрасте?
Использование отягощений не только снижает риск сердечного приступа и инсульта, но и снижает вероятность остеопороза - болезни, ослабляющей кости и повышающей вероятность перелома кости в случае падения. Особенно это важно для женщин в период менопаузы, когда у них уже нет защиты эстрогеном. Тренировки с отягощениями уплотняют костную ткань, помогают сохранять равновесие и могут облегчить повседневные задачи с возрастом - например, подниматься по лестнице, вставать со стула или поднимать продукты.
Сколько нужно отдыхать между силовыми тренировками, чтобы восстановиться?
Во время силовых тренировок в мышцах происходят микроразрывы. Именно в процессе "латания" этих микроразрывов и происходит рост мышечной массы, поэтому телу нужно обеспечить отдых для полноценного восстановления. Мелкие группы мышц, как, например, мышцы рук, восстанавливаются достаточно быстро. Им нужно от 24 ч до 48 ч на восстановление. Крупные мышцы восстанавливаются дольше. Например, ягодичным нужно не менее 72 ч. Тем не менее, вы можете продолжать делать кардио.
Как часто следует сменять режим силовых тренировок?
Тело нужно постоянно "удивлять" новыми упражнениями, так как оно со временем привыкает к однотипному движению мышц. Меняя упражнения каждые 6-12 недель, вы обеспечите лучшую проработку каждой группы мышц и прогресс. Изменения сделают вас сильнее и помогут предотвратить травмы. К тому же, такие изменения избавят от скуки.
В каком темпе лучше всего жать веса?
Спешка в силовых может привести к травме. Вместо этого сосредоточьтесь на правильной технике. Идеально тренироваться у зеркала или под присмотром тренера. Не делайте резких рывков с гантелями, чтобы не работать за счёт инерции, а также замедляйтесь в негативных фазах движения. У многих сбивается дыхание во время выполнения упражнения, так как есть привычка задерживать дыхание от прилагаемых усилий. Это тоже нехорошо, так как мешает поступлению кислорода в ситуации, когда во время тренировок потребность в них возрастает. Выдыхайте, когда поднимаете вес, и вдыхайте, когда опускаете его.