У меня на курсе училась владелица бухгалтерской фирмы, практикующий тренер для предпринимателей. Классический Простодушный по архетипажу – жизнерадостная, открытая, доверчивая, по-детски улыбающаяся, с детскими округлыми чертами лица, с девизом «бухгалтерия – это же легко и просто!». Основной баг, который сопровождал ее в тренерской деятельности, - непринятие аудиторией ее как эксперта. Много времени на тренингах уходило на доказательство, что она знает свое дело и может чему-то научить.
Ролевой аватар «Простодушный-Эксперт» – это нонсенс, оксюморон. Роль «Эксперт» как «знаток, критик, судья» противоречит пространствам, который создает Простодушный (незатейливые, бесхитростные, открытые для всех, защищенные от критики, оценки и судейства, в них все по умолчанию безгрешны).
Люди яростно сопротивляются простодушным экспертам. Недавно по итогам тренинга для тренеров писала заказчикам краткие резюме с рекомендациями по каждому потенциальному тренеру. Про тех из них, кто в процессе работы явно проявил архетипические истории Простодушного, писала «Может работать как тренер на лояльных группах».
Почему на лояльных?
Потому что Простодушный склонен создавать вокруг себя следующие ролевые позиции: «Ученых-Скептиков» (снисходительных Экспертов, ироничных Мудрецов, которые частенько переходят границы и входят в роль «Бармалеев-Обижателей маленьких»), и «Опекунов-Защитников». Соответственно, изначально нелояльная группа у Простодушного-ведущего разрывается на два лагеря. Во главе каждого лагеря образуются лидеры – и дальше Простодушный, инициатор этого спектакля, отходит на второй план и служит лишь декорацией для разборок главных действующих лиц.
#архетипы #архетипажи