Этим летом у нас в доме появился мобильный кондиционер. Купили мы его по нескольким причинам, писали про это развернутую статью. Если совсем коротко, то причины на эту покупку такие:
Он нам не только в этом доме нужен, но и на даче.
Нужен он был «еще вчера», потому что жара невыносимая стояла.
Минусов у подобных устройств 2:
- Во-первых, они шумят, потому что компрессор находится непосредственно в нем. Но тут у всех условия разные и в некоторых случаях при выборе спать в жаре или под гудящий кондиционер люди выбирают спать при шуме.
- Во-вторых, нужно как-то монтировать вывод горячего воздуха. Мы в доме просто выкидывали трубу либо за окно, либо в другую комнату. Но нам писали в комментариях, что в принципе, если комната большая, то можно даже не монтировать вывод воздуха. У нас природа решила показать, что хоть сейчас и последняя неделя лета (конец августа), но все же это лето. На улице стоит жара до 35 градусов.
Дом днем нагревается. Конечно, не так критично, как в июне, потому что ночи уже прохладные, но все же. Зимой мы постоянно тестировали нашу систему отопления, и у нас после этого осталось много комнатных термометров. Грех было этим не воспользоваться и провести эксперимент на тему, может ли охладить комнату мобильный кондиционер, если вывод воздуха не монтировать.
Водные данные эксперимента.
Мобильный кондиционер Electrolux EACM-09 FM/N3 белый. Полные технические характеристики можно почитать на маркете.
Комната размером 24 м2, находящаяся на мансардном этаже каркасного дома. Потолки скошенные. Высота в самой высокой точке 2.4 метра, в низкой 1.5 метра. В комнате есть одно окно, которое закрыто для чистоты эксперимента.
Для контроля температуры используются 3 обычных бытовых комнатных термометра.
Кондиционер стоит примерно посередине комнаты, часть, из которой дует холодный воздух, направлена в сторону кровати, отвод горячего воздуха в противоположный угол комнаты.
На кондиционере стоит настройка- охлаждать до +15 градусов. Один термометр расположили возле изголовья кровати на высоте примерно 0.5 м,
второй непосредственно на самом кондиционере на высоте 1 м, и третий в зоне, куда поступает горячий воздух, также на высоте 1 м.
Результаты эксперимента.
Все расставили, включили кондиционер. Работал он, судя по звуку, на максимальной мощности. Перед началом эксперимента все термометры показывали 21 градус. Через 2 часа показания на термометрах были такие:
· Тот, что находился на кондиционере, показывал 17 градусов.
· Тот, что возле спального места (по направлению потока холодного воздуха) -19 градусов.
· Тот, что над местом выхода горячего воздуха, показывал 30 градусов тепла.
Выводы: может ли мобильный кондиционер работать без вывода воздуха.
Как видим по цифрам, в принципе может. В зоне, куда направлена струя холодного воздуха, прохладней. Но тут надо учитывать, что у нас комната достаточно большого размера. А также заметили, что все время работы кондиционер работал на максимальной мощности. А это значит, потреблял максимальное количество электроэнергии. Но по большому счету это не так важно, гораздо важнее, что он достаточно ощутимо гудит. При этом локальную зону он охлаждает, ну и ощутимо влажность воздуха понижает.
P/S от автора блога.
Жара у нас уже на спад пошла, да и лето уже, к сожалению, можно сказать, что закончилось. Но в жаркие месяцы нас это устройство выручало. Конечно, есть у него минусы свои, но и плюсы, как обычно, тоже есть. И небольшой совет, если в этом году вы от жара страдали, то зимой самое время эти устройства покупать. Скидки иногда до 50% от цены доходят.
Спасибо за ваши отметки «палец вверх» на статью. Если есть что сказать- добро пожаловать в комментарии, подискутируем.