Найти тему

Как проверить гипофиз?

Этот вопрос я встречаю достаточно часто, поэтому, несмотря на то что просто так мы гипофиз не «проверяем», решила написать пост на эту тему.

Давайте определим, что же может такого произойти с гипофизом, чтобы это послужило поводом к поиску проблемы. Одновременно это позволит определить спектр ситуаций, когда гипофиз нужно «проверять».

В гипоталамо-гипофизарной области может вырасти опухоль. Она может быть большая, маленькая, гормонально активная или гормонально неактивная.

1️⃣Если опухоль маленькая и гормонально неактивная, то, как правило, она является случайной находкой (инциденталомой), не угрожает жизни и здоровью и, после исключения ее гормональной активности, требует лишь периодического, все более редкого с годами, наблюдения.

2️⃣Если опухоль большая и сдавливает/разрушает окружающие структуры головного мозга, это может приводить к сужению полей зрения вплоть до «туннельного» (человек теряет боковое зрение), снижению остроты зрения, интенсивным головным болям и/или другой неврологической симптоматике, которая будет поводом для проведения МРТ головного мозга.

3️⃣Если опухоль гормонально активная, значит она производит один из следующих тропных гормонов: пролактин (наиболее часто), АКТГ, гормон роста, казуистически редко (очень редко!!!) – ТТГ, ЛГ/ФСГ (последние диагностируются обычно при помощи иммуногистохимического анализа уже после удаления).

Если есть избыток тропного гормона, возникает соответствующее заболевание – гиперпролактинемия, акромегалия/гигантизм, болезнь Кушинга. Т.е. в данном случае всегда будет какая-то клиническая картина (специфические изменения внешности, бесплодие/нарушения цикла и т.д.), которые наведут нас на мысль о том, что надо бы проверить данный гормон (например, кортизол, избыток которого возникает при АКТГ-продуцирующей опухоли гипофиза). Все эти симптомы я уже описывала, поищите по соответствующим тегам:

#abaita_пролактин, #abaita_гиперкортицизм, #abaita_актомегалия.

3️⃣ Если опухоль относительно большая (ближе к 1 см и больше) или как-то совсем неудачно растет, она может нарушать работу здоровых клеток гипофиза, приводя к выпадению одной или нескольких его функций. В таком случае, могут развиваться:

  • Вторичный гипогонадизм (ФПГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон).
  • Вторичный гипотиреоз (ФТТГ, своб. Т4).
  • Вторичный гипокортицизм (ФАКТГ, кортизол).
  • Дефицит гормона роста (ФСТГ, ИРФ-1).
  • Несахарный диабет (полиурия, полидипсия, гипоизостенурия: проще говоря - жажда и выделение большого количества (>3л в день, обычно >10) очень разбавленной мочи).

Таких неприятностей, кроме опухоли, может наделать, например, метастаз в гипофиз, операция по удалению опухоли или лучевая терапия, кровоизлияние в гипофиз, воспаление, травма и т.д. Важно понимать, что, во-первых, как правило, имеется какой-то «гипофизарный» анамнез, и во-вторых, есть клинические симптомы недостаточности гормонов, часто - сразу нескольких (тиреоидных, половых, кортизола). А вот так «с бухты- барахты», без предшествующего события, гипофиз, конечно, работать не перестанет. Кроме того, не нужно, например, искать изолированный вторичный гипотиреоз, если с гипофизом визуально все хорошо и другие его гормоны в порядке. Так не бывает, хотя многие врачи при низком ТТГ и нормальном/низконормальном своб. Т4 утверждают, что это он, вторичный гипотиреоз. Нее. Это, как правило... - ЧТО?

Можете ответить на вопрос в комментариях, а также дайте знать, нужно ли отдельно освежать информацию про инциденталому гипофиза и пустое турецкое седло. Жду!

Наука
7 млн интересуются