Печально, но факт: прототипом ГАЗ-ААА с тремя осями в свое время был «американец» Форд-Тимкен. Автомобили такого рода в самих Штатах, даже при всей их проходимости, не особо пользовались спросом. Зато в Советском Союзе, с его бесконечным бездорожьем, он однозначно пришелся бы ко двору. Однако образцы, присланные компанией Форда, не совсем соответствовали жестким требованиям страны Советов. Тем не менее, в 1931 году, на ГАЗе была налажена сборка 2-тонного грузовика из комплектующих, поставляемых напрямую с американского континента.
Естественно, платить за такое сотрудничество приходилось валютой. Кроме того, если между двумя сторонами на политическом уровне произойдут разногласия, то американцы могли и приостановить этот проект. Было понятно, что требуется полностью «свой» грузовик такого класса. Как сказали бы сейчас, со стопроцентной локализацией производства. То есть, на территории СССР должна была производиться не только сборка машин, но и выпускаться все их комплектующие, вплоть до последнего винтика-болтика.
Мытарства третьей оси
Конструировался трехосник в НАТИ, а предсерийной доводкой модели занимались специалисты ГАЗа. Однако, несмотря на весь талант Грачева, непосредственно занимавшегося этой задачей, поставить на конвейер новый двухтонник получилось только с третьего раза. Проблема заключалась в том, что третья ось, которую горьковчане пытались «приладить» к ходовой части «полуторки» ГАЗ-АА (она была взята за основу), наотрез отказывалась это делать. Однако нельзя не отметить, что в 1933 году два опытных образца ГАЗ-ААА хорошо себя зарекомендовали во время Каракумского пробега.
Естественно, в итоге нужный результат был получен, и автомобиль спустя год пошел в массовое производство. Ведь у горьковчан и выбора-то не было, ибо данная модель прежде всего предназначалась для выполнения широкого спектра задач в армии. А в такой милитаризованной стране, как СССР 30-х, задержка со сроками грозила тоже сроком. Только здесь речь уже не о времени, а о тюремной решетке…
ГАЗ-ААА против «полуторки»
Новая рама – это то, что сразу отличает трехосник от ГАЗ-АА. Кроме того, использование 40-сильного двигателя, перенесенного с «полуторки», показало, что из-за увеличенной массы автомобиля, агрегат испытывает повышенные нагрузки. Поэтому, изначально новинка оснащалась улучшенной системой охлаждения, пока в 1937 году в нее не «втиснули» шестирядный мотор мощностью в 50 «лошадок». Также кузов с усиленным металлическим каркасом был расширен на 10 см и грузовик получил второй бак для горючего емкостью 60 л. Причем, чтобы во время езды по бездорожью кузов трехосника не касался колес задней тележки, его пришлось приподнять на все те же 10 см.
Как применялся ГАЗ-ААА
Поскольку двухтонник позиционировался как, преимущественно, армейский грузовик, то и использовался он во многих военных ипостасях. Конечно, в основном машина предназначалась для перевозки личного состава и грузов, однако со временем были разработаны многочисленные модификации:
Автомастерские
Автомобили службы горючего
Аэродромная и инженерная техника
Машины химической службы
Штабные и санитарные машины
Бронеавтомобили
Кроме того, на ГАЗ-ААА устанавливались 37-миллимитровые зенитки и зенитные пулеметы с четырьмя стволами. Единственное, для чего не подходила разработка горьковчан, так это использование грузовика в качестве тягача для артиллерии – даже 50-сильный двигатель испытывал тут недостаток мощности.
Прощание с конвейером
Всего, заводом в Горьком было произведено почти 37 500 экземпляров двухтонника. В 1943 году, налет немецкой авиации серьезно повредил производственные цеха ГАЗа, но работа предприятия в короткие сроки восстановилась. И все же, после реконструкции, было принято решение заменить трехосник с повышенной проводимостью на двухосный с колесной формулой 4х4. Этим полноприводным вариантом оказался ГАЗ-63.