Сажусь в салон Садко Next, хватаюсь за ручку КПП и начинаю ругать ГАЗ за очередной косяк - ну почему рукоятка так неудобно расположена, и как это я буду первую передачу втыкать!? А потом смотрю вниз и подскакиваю на подрессоренном кресле - да он с АКПП!
Да, друзья, ГАЗ не умеет удивлять: внедорожный грузовик, который, кстати, уже сертифицирован в праворульном варианте за рубежом и будет поставляться для армии, пришелся по вкусу в Австралии, а теперь становится еще и пределом мечтаний охотников, егерей, жителей удаленных районов, водителей технических служб, да и просто джиперов и автопутешественников. И все благодаря уникальным внедорожным возможностям, а теперь и комфорту с автоматической КПП.
Автоматическая КПП для Садко Next разработана на заводе ГАЗ, как и новая раздатка для полноприводного Соболя 4х4, который осталось ждать чуть больше года, но про который я уже немного узнал информации. Немного вызывают вопросы трубки охлаждения трансмиссионного масла под поддоном, как бы на серьезном оффроуде не повредить их. Возможно для экстремального применения придется задуматься о защите.
Одним из плюсов Садко Next, конечно, является то, что его не надо дополнительно готовить для оффроуда. Садко уже готов, включая штатную лебедку, спрятанную под бампером и декоративной накладкой, защищающей лебедку от грязи и придающей чуть более гражданский внешний вид, по сути армейского грузового внедорожника.
Полазив под днищем Садко Next, благо это можно сделать без проблем, нашел бошевский гидроусилитель. Понятно, что это удорожает автомобиль, но это улучшает эксплуатационные характеристики и не требует дополнительных затрат на разработку и производство собственного узла.
В сравнении с ГАЗоном Next Садко Next смотрится прямо бодрячком - он просто просится в пампасы, унаследовав гены ГАЗ-66. Учитывая, что у ГАЗа есть Садко Next с двойной кабиной, то этот грузовик становится интересен для самого разного применения. Но, как понимаете, я рассматриваю его только со своей колокольни - автопутешествия, бездорожье и постройка кемпера, поэтому сразу смотрим на версию с пассажирским кузовом (вахтовку).
Учитывая то, как крутится рама Садко Next на бездорожье, установка жилого модуля на него будет непростой задачей - надо изготавливать надрамник со свободными точками крепления или городить "паука".
Один из самых известных кемперов на базе ГАЗ Садко был у Игоря Шпиленка - его зеленый грузовой кемпер хорошо поездил по Камчатке и не только. Не так давно мы как раз общались на тему постройки кемпера на базе ГАЗ Садко Next.
Теперь, когда есть АКПП, я прямо загорелся выбором, что лучше: проект автомобиля для путешествий на базе Соболя NN (новый #caravanexpedition ) или на базе Садко Next с АКПП.
Что бы вам было интересно?