Как справиться с раздражительностью и гневом при общении с людьми, в том числе близкими, рассказали священнослужители.
Игорь Спартесный, иерей:
Раздражение, нетерпение, злость, гнев, месть — всё это присуще тому обществу, где нет Бога.
Тебе всё мешает. Всё происходит не по-твоему, не так, как ты хочешь. Ты начинаешь везде видеть врагов.
У меня есть показательный пример. Один сосед обиделся на свою соседку. Страшно обиделся. А всё началось с тапочек, которые она убрала из-под его двери, когда мыла полы. Он вышел из квартиры, чтобы пойти на площадку и покурить, и не обнаружил свои тапочки на прежнем месте. Он постучал к ней в дверь и попросил её в случае, когда она моет полы, ставить тапочки на место. Женщина в ответ на эти слова сильно возмутилась, поскольку была единственная, кто мыла полы на площадке. И она стала эти тапочки убирать ещё дальше. В ответ на это он высыпал ей пепельницу на коврик. Она ему измазала чем-то дверь. Он в отместку порезал её дверь. Дошло до того,что вызвали полицию.
В общем он довёл себя до такого состояния, что не мог уже спокойно мимо её двери проходить, возвращаясь с работы. И когда он пришёл в храм, то сказал: «Батюшка, я уже не могу. Я её убью».
И с этого момента мы вместе начали думать, что можно сделать. При этом он постоянно ходил на исповедь и причастие. Он нуждался в помощи, и он начал её ощущать. Злость, конечно, не сразу ушла. Весь процесс занял у нас примерно полгода. Сначала он начал с ней здороваться. Причём я его предупредил, что он может услышать в свой адрес нелицеприятные слова… Заключительным этапом был пирог, который испекла его супруга, и которым он поделился со своей соседкой. На сегодняшний момент они — лучшие соседи друг для друга.
Таких примеров немного. Но это работает. Вопрос только в том, как человек отнесётся к той или иной ситуации.
Я часто говорю своим прихожанам, чтобы они радовались, что их ругают безвинно. Хуже было бы, если ругали за вину.
Гнев нужно уметь обуздать… Например, кто-то в семье (муж, свекровь, мать) на вас ворчит. Потерпите пять минут. Если нет сопротивления, то не будет и продолжения. Причём надо суметь не обидеться. Стойте и молитесь. В то время, когда вас виноватят. Результат увидите сами.
Димитрий Смирнов, протоиерей:
Справиться с гневом можно только с помощью Божьей. Все страсти человеческие исцеляются только благодатью.
Если человек раздражается и гневается, это означает, что его одолевает бес гнева. Как изгнать его? Во-первых, нужно постоянно обращаться к Богу. Во-вторых, нужно стараться воздерживаться от проявления гнева.
Гнев закипает, как правило, моментально. Он возникает в области пищевода, потом быстро, как пузырёк в кипящей кастрюле, поднимается наверх, и человек его изрыгает, то есть произносит такие слова, о которых потом будет сожалеть. Или совершит такие поступки, за которыми последуют неприятности или даже в тюрьму придётся пойти.
Если гнев подкатывает к горлу, нужно в этот момент остановить его фразой: «Господи, помоги». Если гнев продолжает внутри тебя клокотать, необходимо выпить полстакана святой воды с молитвой: «Господи, очисти меня грешного».
Многие говорят, что после выражения гнева легче становится. Конечно. Ведь как действует бес? Если ты его потешил, то он на некоторое время отступил.
Например, бес пьянства понуждает человека к пьянству. Выпил стакан — полегчало. Бес отступил. И у человека создаётся иллюзия, что он контролирует ситуацию. На самом деле, нет. Дьявол ничем не может человека наградить. Но, чтобы сильнее привязать, он человеку создаёт некую иллюзию облегчения или удовольствия.. И вот, таким образом, он с человеком заигрывает.
Дьявол хочет человека вовлечь. Он его вовлекает, а потом человек остаётся без всего. Так происходит с каждой страстью. Гнев разоряет человеческие отношения, семьи, возможность воспитания детей и многое другое. Повторюсь, справиться с гневом можно только с помощью Бога.
Андрей Ткачев, протоиерей:
Нужно сдерживать себя. Нужно постепенно приобретать навык терпеть в момент закипания сердца. Чайник кипит и плюется кипятком через носик. Человек, когда кипит сердцем, плюётся через рот.
Нужно заткнуть фонтан. Нужно не дать себе возможности говорить в тот момент, когда сердце кипит. Если вы с этой тяжёлой задачей справитесь, то со временем у вас получится погашать и пламя сердца.
Ещё статья: Я такой же грешник. Я психую на каждом шагу. Священник Андрей Ткачёв — о том, как справляться с гневом.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.