Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

ГОСТ и СанПиН: «евангелие» пищевого производства в Советском Союзе

Главным завоеванием советских времен были ГОСТ (государственные стандарты качества) и СанПиН (санитарные правила и нормы).

 Steve Harvey/unsplash.com
Steve Harvey/unsplash.com

Для любого пищевого предприятия они были евангелием. За их нарушение — например, за то, что влажность сливочного масла больше положенного или жирность молока указана 3,2 процента, а по факту она составляла 3,1, — предприятие серьезно наказывали. Сразу же ему выписывали предписание и на какое-то время останавливали производство.

Продукция, отгруженная в магазин, возвращалась обратно на завод и там перерабатывалась. Это технические меры. Но были еще и административные наказания, штрафные начеты. Народный контроль мог лишить директора предприятия или провинившегося работника трех окладов. Его персональное дело рассматривалось на партийном бюро, где, как правило, объявлялся выговор. А это значило, что директора, например, не могли наградить орденом. Так что народного контроля боялись. Как и санэпидемстанции.

Если на предприятие пришла проверка и обнаружила на смывах на полу, или на оборудовании, или на пальцах рук у рабочих какую-нибудь болезнетворную палочку, директора тоже бы не помиловали. Он должен был очень постараться, чтобы этого не произошло.

Отрывок из книги Алексея Капустина «История нашей еды. Чем отличались продукты советского времени от сегодняшних»

Чем советская еда отличалась от нынешней? Как еда влияет на мозги людей и народов? Почему мы питаемся всё хуже, а живем всё дольше? Как через желудки разрушили СССР и как через желудки можно спасти Россию? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в книге Алексея Капустина.

Прочитать отрывок или купить книгу в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a000g5o

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:

Почему в Советском Союзе конфеты были в дефиците?

Веселье есть питье: что ели и пили гости на свадьбах в Древней Руси

Знаменитые родовые дворянские фамилии

Признание ЮНЕСКО, «Слово о полку Игореве» и первый «Оскар» за анимацию: удивительная история города «Золотого кольца»