Это в продолжение темы вакансий и заработков в провинции.
Случилось оно, собеседование, около 10 лет назад. И забыла я об этом, теперь кажущемся забавным, а тогда досадным, случае напрочь. Но вот проходила недавно по той же улице, и взглядом зацепила ту самую скамейку.
Так бывает: сотню раз проходишь и не обращаешь внимания. Не наткнуться невозможно, город не так велик, центр его, где и до сих пор тихонько стоит себе та самая лавочка, ещё меньше. Но вот как-то не извлекались из глубин памяти связанные с ней воспоминания. А тут вдруг накрыло...
Забор как источник информации
Итак, дело было знойным летом. Я маялась от безделия, вернее, безденежья. Поэтому добывала всеми доступными способами районную газету с объявлениями на последней странице и изучала окрестные заборы в стихийных местах расклейки всяческой рекламы.
На газету надежда была ненадёжной: процесс публикации был неповоротлив, очередь растягивалась в лучшем случае на неделю. Газета выходила лишь дважды. А к тому времени, если предложение работодателя было действительно соблазнительным, претенденты находились благодаря "сарафанному радио".
А вот заборы с многослойными остатками клея и бумаги внушали больше доверия. Интернет существовал, но его прелести ещё не были распознаны публикой. Там-то я его и обнаружила однажды при очередном обходе города.
Объявление о вакансии
Из него было не понять, что за работа. Но требования - прям всё обо мне: ответственная, без вредных привычек, желательно с высшим образованием и не менее высоким интеллектуальным уровнем, коммуникабельная. Да ещё и с правильной речью.
"Вот она, работа мечты, - пришла я в восторг. - Такие умные, как я, везде и всем нужны! Несомненно, меня ждёт достойная работа с не менее достойной оплатой!" Высокое самомнение не позволяло даже сомневаться, что конкуренция мне не страшна. Впрочем, предыдущий опыт моё самомнение подпитывал.
"Встретимся на нейтральной территории"
Так сказал мне мужской голос, когда я позвонила по указанному в бумажке телефону. Ну, нейтральной так нейтральной! Хотя уже как-то немного странно. Хотелось бы взглянуть на потенциальное место приложения всех перечисленных в объявлении талантов.
Но время было выбрано дневное, место людное. Так и быть! Уж очень хотелось честно заработанных денег!
Встреча произошла на противоположной от пресловутой скамейки стороне улицы. Мужичонка-работодатель с первого взгляда впечатления не произвёл, но кто их разберёт, подпольных миллионеров!
Он-то и предложил присесть на скамейку у входа в банк: разговор предстоял обстоятельный и серьёзный, по его словам.
"Не иначе как меня куда-то вербуют!"
Ввиду недоразвитости в ту пору соцсетей, некому было нас научить, как вести себя на собеседовании. Но я чётко знала, что в первой части беседы следует больше слушать и отвечать на вопросы, нежели спрашивать.
Я терялась в догадках, что за работу хотят предложить, потому что мужичонку интересовали и мои взгляды на экономику России в целом, и в нашем отдельно взятом городе. На отношение к конфликтам и способам их решения. И я, согласно этикету, принимала всё всерьёз и пространно отвечала.
А мой потенциальный работодатель пространно делился запутанной историей своей богатой приключениями жизни, переселениями по просторам нашей родины и сопредельных государств. Я вежливо слушала, не смея перебить, иногда даже кивала. И всё ещё на что-то надеялась.
А ларчик...
Разговор витиевато и плавно, очень не спеша, перешёл на стратегию и тактику рыночной торговли. Как выяснилось спустя каких-то полчаса нашей оживлённой беседы. Да, рекрутер искал банальную базарную торговку. В ларёк на территории рынка.
Который он собирался то ли покупать, то ли арендовать. Рынок наш ещё меньше городка, поэтому я хорошо представляла это место и эту сколоченную местным умельцем будку. Это были времена подобных сооружений, когда каждый изгалялся, как мог.
Естественно, ларёк неотапливаемый, лето в наших краях невечно. Может, хотя бы оплата может компенсировать неудобства, поинтересовалась я, чисто из любопытства. Отнюдь: 10% от выручки и никакого оклада! Потому что продавец должен быть крайне заинтересован в благополучии хозяина и своём соответственно!
И хотя мне уже стало всё ясно, беседа становилась всё бессмысленней, встать и уйти я по-прежнему считала невежливым. Любопытно ведь было, чем же собирается торговать такой серьёзный человек.
"Пока не решил! - ответил он. Но чем-нибудь ходовым! Чтобы влёт уходило!" Понятно, что продавцу о зарплате можно было не волноваться! Возможно, это будут электрические энергосберегающие лампочки (!), возможно, селёдка.
На том и распрощались. Бизнесмен обещал позвонить, как только разберётся "с организационными вопросами". Нужно ли упоминать, что, отойдя на пару метров от места "собеседования", я занесла его номер в "чёрный список"? Кто бы этому удивился?
Что это было?..
Насколько скучна должна быть жизнь этого индивидуума, что он не поленился не только придумать историю с собственным погружением в бизнес, но и привлечь к фантазиям ни в чём не повинных посторонних людей? Сочинить объявление, распечатать, пробираться по тёмным улицам ( чтобы не оштрафовали!) с пачкой бумаги и тюбиком клея?
Или что-то не так с головой, и он сам поверил в то, о чём увлечённо рассказывал? Или виноват недостаток общения? Искал свободные уши?
Как бы там ни было, тогда я злилась, что приняла его поначалу всерьёз и потеряла целых 40 минут на никчёмного человека. Было досадно из-за обманутых надежд. Работа в тот момент и вправду была очень нужна. А теперь осталось лишь недоумение.
Я мужичонку несколько раз после этого встречала в центре. Он широко улыбался и пытался заговорить. Я делала вид, что не замечаю его, если не удавалось заранее перейти на противоположную сторону. А потом его лицо как ластиком стёрли из памяти.
И осенью того года я в отчаянии попыталась заработать хоть что-то на почте. Читайте здесь: Такая работа: 8 дней жизни, отданные Почте России
До встречи на канале!
По-прежнему ваша Людмила Ковалёва)
Фото автора