Найти в Дзене
Экономистка

Пушкинская карта для бесплатного посещения музеев: подробности о новом проекте. Недостатки и подводные камни

До 1 сентября 2021 года возможность посещать культурные учреждения была далеко не у всех молодых людей 14-22 лет. Известно, что доход большинства российских семей позволяет удовлетворять только основные потребности (об этом нам сообщают данные многочисленных опросов). А студенты — и вовсе та часть населения, которая никогда не отличалась высокими заработками.

Бывают, конечно, и благотворительные акции, вроде «Ночи музеев», когда можно бесплатно посещать любые выставки. Однако ходить ночью по музеям — так себе занятие. Да и это не всегда удобно. Проходят такие мероприятия обычно в крупных городах. Горожане ночью могут отдыхать перед важным событием, а жители ближайших населённых пунктов — не иметь возможности приехать в город в ночное время. 

Хоть посещение учреждений культуры и не является первой необходимостью, однако культурное развитие необходимо для полноценного становления человека как личности.

Решением существующей проблемы стало введение Пушкинской карты. Теперь у молодых людей появилась возможность не платить за музеи, театры, галереи и др., а у родителей — экономить семейный бюджет.

По последним данным Пушкинскую карту оформили уже более миллиона молодых людей. Предложение пользуется спросом.

Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Что за Пушкинская карта? Кто её может оформить? Где и как её можно использовать? Сколько составляет доступный лимит? Как получить карту? Есть ли у Пушкинской карты недостатки или подводные камни?

Рассказываю подробности о новом проекте в формате вопрос-ответ.

Что такое Пушкинская карта? 

Пушкинская карта — это специальная банковская карта с определенным лимитом, которой можно расплачиваться только в культурных учреждениях. Программа начала своё действие с 1 сентября 2021 года.

Кто её может оформить?

Новый проект распространяется на молодых граждан России в возрасте от 14 до 22 лет.

Где и как можно использовать Пушкинскую карту? 

Пушкинской картой можно оплатить билет в музей, галерею, театр, филармонию, на выставку, концерт и другие учреждения культуры. Заявку на участие в проекте отравили более 1000 организаций. Важное условие — нельзя посещать мероприятия 18+. С подробным списком доступных событий можно ознакомиться на сайте «Культура.РФ».

Как происходит покупка? Процесс оплаты билета Пушкинской картой аналогичен процессу оплаты любой другой банковской картой. Как онлайн, так и офлайн. Все билеты именные, поэтому можно приобрести только один билет для владельца карты.

Сколько составляет доступный лимит по карте?

Те, кто оформят Пушкинскую карту в 2021 году, получат 3000 рублей. Эти деньги необходимо потратить до конца 2021 года. 1 января 2022 года на карту будет зачислено уже 5000 рублей, которые так же нужно будет списать в течение года.

Как оформить карту?

Для получения виртуальной карты нужно оставить заявку на портале «Госуслуги». Для оформления пластиковой карты с индивидуальным дизайном — обратиться в отделение Почта Банка.

Есть ли у Пушкинской карты недостатки?

На мой взгляд, главный недостаток карты — это ограничение возраста владельцев до 14-22 лет. Это тот возраст, когда молодой человек может уже работать самостоятельно и тратить деньги в том числе на посещение культурных учреждений. А как быть детям, которые не могут работать, но уже имеют стремление к знаниям? Школьникам более младшего возраста?

Например, моему ребёнку 5 лет. С 2 лет я беру её на экскурсии, в театры, музеи. Конечно, большая часть информации проходит мимо неё, но она уже знает, определённо, больше, чем её сверстники. Я понимаю, что в 5 лет большинство музеев детям ещё не интересны. Однако возраст 7-8 лет, когда дети идут в первый класс, считаю достаточным для начала культурной жизни.

Есть же дебетовые карты для детей с 6 лет, так почему бы не снизить возрастную планку и для пользователей Пушкинской карты?

А подводные камни?

Нашла у Пушкинской карты и пару подводных камней:

  1. Отсутствие возможности произвести оплату частично по карте и частично своими денежными средствами. Например, на билет в театр 3000 рублей может и не хватить. А пополнить карту или же снять деньги с баланса, чтобы добавить свои и оплатить наличными, нельзя.
  2. Сгорание остатка по истечении определённого периода. Вполне возможно, что человек не успеет потратить свои 3000-5000 рублей за отведённый срок или на карте останутся деньги. Ведь списать всё до копейки довольно сложно, учитывая, что нельзя добавлять свои средства.

Надеюсь, в будущем эти моменты будут учтены и условия по карте станут более удобными.

А что думаете вы по поводу новой Пушкинской карты? Есть ли такие, кто не планируют её оформлять? Расскажите, почему?

Нравятся статьи о деньгах и экономии? Подписывайтесь на мой канал Экономистка, чтобы не пропустить свежие публикации.