Привет! Проблема "правильной осанки" оказывается довольно популярная тема.
Если верить сервису Яндекса по подбору самых популярных запросов в сети, то:
- запрос по слову "осанка" задается в поисковике около 230 тыс. раз в месяц (хотя если сравнить с запросом "похудение" в 2,5 млн. показов в месяц, то понимаешь, что полных людей, все-таки, больше, чем сутулых. Или они больше озабочены этой проблемой);
- следующий по популярности запрос: "корректор осанки": 37 тыс. в месяц (то есть опять поиск волшебной таблетки, чтобы такое надеть или выпить, чтобы самому ничего не делать, а "осанка" стала лучше).
Давайте разберемся и главное составим как всегда понятный список действий, что делать для "правильной" осанки? Корректор обсуждать не будем, хотя если кто купил и пользовался напишите, что это такое...
Начнем, как всегда "от печки". Что такое осанка?
Заглянем в медицинскую энциклопедию:
"Осанка - привычное положение тела стоящего человека. Формируется в процессе физического развития и становления статико-динамических функций ребенка"
И первое важное открытие, что осанка формируется еще в детском возрасте. Поэтому критически важно уделять "правильной осанке" особое внимание как только ваше чадо начало двуногое существование.
А что значит правильная?
Как только малыш научился держать голову, сидеть и стоять - у него планомерно формируются физиологические изгибы позвоночника. Названия всем известны — кифоз (выпуклость назад в грудном отделе и крестцовом возле копчика) и лордоз (выпуклость вперед в шейном и поясничном отделах).
Благодаря этим физиологическим изгибам позвоночный столб выполняет рессорную функцию, защищает головной и спинной мозг от сотрясений, а также усиливается подвижность и прочность позвоночника.
Правильное положение позвоночника - когда вы встаете к стене и прислоняетесь к ней головой, плечами и пятками, ноги вместе и выпрямлены. При этом ладонь между поясницей и стеной свободно проходит (не болтается и не протискивается).
А что тогда такое "неправильная осанка"?
Это когда кифозные и лордозные области позвоночника значительно искривлены и описанный выше "тест" не получается. Естественно, диагноз при этом может поставить только профессиональный врач.
С определением разобрались, теперь надо понять что делать, чтобы с детства была правильная осанка, или если уже сутулишься?
Лучшее лекарство - отсутствие лекарства. Поэтому чтобы не применять никакие методы лечения и исправления надо проводить профилактику.
Так как правильное положение позвоночника обеспечивается за счет напряжения мышц шеи, плечевого пояса, спины и ног. А важную роль для осанки играет также состояние хрящей и связок позвоночника, таза и суставов ног,
То отсюда следует:
- В первом случае воздействие надо оказывать на мышцы: в детском возрасте с помощью утренней зарядки, регулярных ЛФК и формирования "культуры" ходьбы, сидения за партой, а во взрослом добавлять еще и нагрузки с отягощением,
- Во втором случае соблюдать режим питания при котором в кровоток будут поступать питательные и минеральные вещества для хрящей, связок и костей: белок (в том числе коллаген), кальций, витамин D, фосфор, магний, гиалуроновая кислота, гепарин и хондроитинсерные кислоты. Если хотите сделаю пост с составлением рациона из продуктов, богатых такими веществами - напишите в комментариях!
- А если уже есть первичные признаки кифоза или лордоза, тогда выполнять комплекс упражнений из моего видео урока:
Таким образом, выполняя указанные выше три рекомендации, вы сможете сэкономить на корректоре для осанки для себя и своих детей.
Пишите в комментариях - делали ли вы какие-то упражнения из списка?
Информация в статье носит исключительно рекомендательный и субъективный характер, не является руководством к лечению. При любых симптомах мы рекомендуем обращаться к специалисту за консультацией