Пришло время для очередной истории про машину, основанной на личном опыте (предыдущая здесь). Предыдущая машина мотала нервы запахом бензина в салоне, и я бы может и потерпел бы до тепла (эта проблема возникала только на холоде), а вот моя беременная жена терпеть этот запах не могла. И неминуемо пришло время для нового выбора, выбора новой б/у машины. Что-то кроме BMW я даже не смотрел.
Сначала мой взор пал на следующий кузов "пятёрки" - Е60. Смотрел и дорестайлинг, и рестайлинг, много читал что из них могло дожить до наших дней и не развалиться окончательно, всё таки надежность Е60 по сравнению с Е39 сильно хромает.
Связано это не только с увеличением электроники, которая с годами начинает глючить, но и с усложнением моторной гаммы, которая вышла откровенно никудышной. Единственным исключением были моторы на дизеле. Поэтому я начал искать трёхлитровый дизель. Никогда прежде не ездил на дизельных машинах, немного пугало, что ремонт на них может встать в копеечку, да и то, что заправляться нужно только на проверенных заправках тоже немного пугало. В любом случае это пугало меньше, чем проблемная N-серия бензиновых моторов.
Порылся по объявлениям и что-то меня ничего не радовало. Выбрал для себя пару машин, но что-то всё не складывалось с просмотром. Но, честно говоря, жутко раздражал салон Е60. После эстетики Е39 следующее поколение смотрелось каким-то пижонским и вычурным. Показал несколько вариантов жене, ей тоже не очень нравилась Е60 и её салон и она предложила посмотреть следующе поколение.
Поколение F10 началось с 2009 года и цены на такие машины уже сильно разнились с Е60, которая выпускалась с 2004. Но поколение F10 было, на мой взгляд, это был как будто возврат к идее эстетики Е39, настолько гармонично была сделана и внешка и салон.
Начался новый этап подбора и чтения форумов. В итоге остановился я на том же моторе, что и на Е60 - трёхлитровый дизель. Но тут были некоторые особенности в плане мощности. До 2012 года можно было найти заднеприводные версии на 245 лошадиных сил, после уже были на 258 - неприятно по налогу. А полноприводные версии все были по 258 лошадей, да и передние привода были расходником раз в 50 тысяч км.
В итоге я выбрал искать машину, которая выпускалась всего 3 года, с задним приводом и на полном фарше. Искать пришлось пару месяцев, но посмотрел я всего 2 машины. Одна была совсем недалеко от дома, а вторая была прямо во дворе дома жены.
Итак по порядку. Первая была белая на белом "устричном" салоне. Салон выглядел просто безумно круто, но настораживал колхозный громкий выхлоп (с Е36 уже натерпелся), протёртости ручек дверей, руля, кнопок и сидений, что свидетельствовало о скрученном пробеге, потому как на одометре было около 90 - 100 тыс. км. Комплектация при этом полностью устраивала, но машина и владелец не вызывали доверия, поэтому на диагностику я ее не повёз.
Вторая машина была чёрная. После Е36 я уже точно знал, что черную машину устанешь мыть, на ней видна вся грязь и разводы - не хотелось. Поэтому сначала я поехал смотреть F07 - такая машина, только Gran Turismo. Тоже интересный кузов, безрамочные двери, багажник открывается в двух положениях - как у седана и как у лифтбэка, немного другая морда, а в остальном такая же. Но увидев состояние машины за те же деньги я отбросил эту идею - половина доводчиков стёкол не работали, доводчики дверей глючили, комфортный доступ не работал, салон весь загаженный - желание искать F07 сразу отпало и я вернулся к чёрной F10.
Цена этой пятёрки была чуть ниже предыдущей F10, но при этом состояние было на порядок лучше. У нее был прикольный коричневый салон со всеми регулировками, ломающимися спинками (тащусь от таких кресел), вентиляцией и массажем (правда только у водительского), сиденья были не просиженные, руль немного затерт, но было похоже на пробег в 96 тысяч км. Пообщался с продавцом, парень молодой, в машине особо не шарил, просто катался, но накатал не так много и в основном по трассе. Звучало правдоподобно, впоследствии всё это подтвердилось. Съездили с ним на диагностику в сервис, в котором он обслуживался, там машину проверили (проверили хреново), а владелец даже сам оплатил диагностику. В итоге мы немного поторговались, он скинул около 50к и мы ударили по рукам.
Что же я получил за чуть меньше чем 1,3 млн? Пробег меньше сотки, какая-то ужасная прошивка, которая заставляла машину подрываться при малейшем нажатии на газ (сбросил просто создав новый профиль, фигня какая-то), 2 комплекта резины на дисках (лето правда на выброс, но диски просто бомба), раздвоенный выхлоп с двойными насадками, оригинальный спойлер, доводчики дверей, комфортный доступ (одна ручка правда не работала, позже поменял), офигенный коричневый салон с вентиляцией и массажем, амортизаторы с изменяемой жесткостью, активные стабилизаторы (меньше кренов в спорт-режиме), интегральное рулевое управление с управляемой задней осью (на месте меньше оборотов, чем на скорости, а также подруливающие задние колеса), круговой обзор (5 камер), 3-х зонный климат-контроль и 3 литровый дизель на 245 лошадей с приводом на задние колёса. Как по мне, это идеальная компоновка, не хватало только люка, которого не было в моих машинах со времён Е36. После Е39 это было как пересесть с третьей серии на седьмую, по крайней мере чувствовалось именно так, скачок в развитии технологий был просто ошеломительный. И до сих пор это самая длинная (5 метров), навороченная и мощная машина, которая у меня была.
Первое, чем мне пришлось озаботиться - это резина. Была уже весна, пора было переходить на летний комплект, но когда я поехал и забрал летний комплект я удивился как вообще ездил предыдущий владелец - на задних колесах во все стороны торчал корд, передние тоже были очень сильно изношены.
Пришлось покупать новый комплект и тут то я понял в чем проблема. Стоимость комплекта колес на 19 дюймовые разноширокие диски стоил около 100 тысяч. И тут, как говорится, скупой платит дважды. А в моем случае почти трижды. Сначала я купил комплект фирмы Triangle. Весь комплект мне вышел в 17к, что очень гуманно, как по мне. И я бы ездил и не знал бед, резина то сама по себе норм, вот только я лоханулся с размером. По штату у меня должны быть следующие параметры: перед - 245/40, зад - 275/35, но такого размера у производителя не было и я, по своей же глупости и неопытности, заказал 245/35 и 275/30. Разница наверняка небольшая, подумал я. так глупо я еще никогда не ошибался. Колеса казались игрушечными в этих огромных арках, спидометр врал километров на 8 в час.
В итоге пришлось купить б/у комплект BridgeStone Potenza, а китай продать за 15к, при жтом отдав кучу денег за двойную переобувку. В итоге на следующий год оказалось, что я взял нарезанные колеса, потому что одно заднее взорвалось на парковке, благо ничего не пострадало и я доехал и взял еще пару задних баллонов б/у (уже не нарезанные) и поменял парой. Вот так скупой платит дважды и даже трижды, а можно было бы просто найти деньжат и купить сразу нормальный новый комплект и не знать всех этих бед.
Также через месяц после покупки дошли руки сделать ТО - поменял фильтра (включая топливный) и масло. Обнаружил также, что не хватает масла в масляной системе рулевого управления и подвески. Докупил Pentosin и долил, думал где уходит, но уровень стоял как вкопанный. Потом еще немного откачал и обновил масло, просто для успокоения. Также к 100 тысячам пора уже было поменять масло в коробке, этим я тоже в скором времени занялся. Купил масло фирмы ZF и поддон этой же фирмы (он пластиковый и с новыми болтами в комплекте) и втулку разъема на всякий случай (иногда течёт). Поменял в сервисе, переключения стали немного плавнее, что меня вполне устраивало.
Проездил на этой машине я почти полтора года, на ней мы успели съездить на юг, в горы, немало накатал я по Москве.
За год я поменял блок розжига свечей накала (частая проблема), хотел еще заменить свечи накала, но они оказались все рабочими, оставил про запас (в итоге продал после продажи машины),
заменил обе эластичные муфты кардана (одна уже растрепалась, вторую за компанию), ролики и ремень навесного оборудования и еще раз менял масло в коробке (без замены поддона).
Также пришлось менять сайлентблок заднего редуктора, сам сайлентблок стоил совсем недорого, а вот замена обошлась в 7к. Также на замену уже просился шкив коленвала, но он стоил около 30к неоригинал и его замену я оставил новому владельцу, сообщив об этом еще на моменте осмотра авто. Как позже я узнал, когда начал разбираться в болезнях коробок ZF, ремонта требовал еще и бублик коробки (гидроблок), из-за этого была вибрация при резком старте, но я скидывал это на пробуксовку колёс.
По итогу могу сказать, что F10 на 3-х литровом дизеле это просто безумно крутая тачка, особенно в той жирной комплектации, что мне досталась. За все время владения б/у авто это была самая беспроблемная машина, которая при этом даже сегодня стоит даже дороже, чем когда я её покупал в 2017, вот только живых, которые требуют минимальных вложений, уже нет, пробег у всех приближается к 300 тысячам, очень много на них ездят. Кстати, за все время владения и 35 тысяч км пробега я ни разу не залезал в подвеску, перед продажей её проверял и там все еще стояло всё оригинальное и не требовало замены.
Что можно было взять вместо F10? Рестайлинг более свежих годов? Там уже налог большой, а мощность та же, больше потеряю, чем приобрету. Следующий кузов G30? Не особо она поменялась по сравнению с F10, не будет того эффекта, как после Е39. Взять "семерку" или X5? Сомнительно, по салону они все практически одинаковы и уже поднадоело одно и то же, хотелось новых эмоций. В моей голове F10 стала апогеем развития BMW пятой серии, даже сегодня я не вижу в пятой серии чего-то такого, чего не было в моей F10, чего-то ошеломительного и прорывного, даже салон остался примерно такой же компоновки. Для меня F10 стала концом моего роста в пределах марки и я двинулся дальше, в сторону от привычного.
Еще во время владения F10, после поездки в горы, мы с женой задумались над покупкой машины для путешествий, чего-нибудь повыше и на полном приводе. И где-то за месяца 4 до продажи F10 была приобретена очередная интересная тачка, которая изменила мои предпочтения в автомобилях, именно тогда я переболел болезнью под названием "BMW головного мозга" и двинулся дальше.
Продолжение следует...