У меня пару недель назад был важный момент, я стала крестной распрекрасного мальчишки. Стояла в церкви, держала его на руках и думала о том, что он там "вне закона", если верить некоторым людям, считающим, что они лучше всех знают, чего хочет Бог.
А вот я не уверена... Когда мама, теперь уже моего крестника, впервые заговорила со мной о суррогатном материнстве, я была настолько обескуражена, что даже не сразу нашлась с тем, чтобы ее как-то поддержать. Хотя это моя подруга, очень давняя, очень близкая мне по духу. Мне потребовалось пара дней, чтобы собраться и снова напроситься к ней в гости, теперь уже с четкой целью - поддержать.
Скажу, что сыграло самую большую роль в том, чтобы я четко определила свое отношение к этой ситуации, как к положительной. За несколько месяцев до принятия ею этого решения, у них с мужем забрали ребенка, который 2 года был у них под опекой. Нерадивая мамаша, лишенная до этого материнских прав, неожиданно проснулась и решила вернуть себе сына. Хотя опёка клялась и божилась, что шансов у мамашки вернуть права на ребенка нет. Мол - пока возьмите под опеку, а там выйдем в суд на усыновление. Но вот что-то пошло не так, и мамаша ожила и вернула права. Очень надеюсь, что это было сделано не для того, чтобы забеременеть вторым и получить материнский капитал.
Можете себе представить, что испытывают родители, у которых забрали ребенка? А он к ним попал 2-х летним малышом, с которым моя подруга с удовольствием возилась и считала своим навсегда. После этой истории муж сказал категоричное "нет" на любые разговоры о том, чтобы попробовать взять еще одного ребенка из дома малютки. Точно без него.
Конечно, тут же нашлись "добрые" подруги и родственники, которые стали советовать ей махнуть в таком случае на мужа рукой. Не муж и был! А они вместе 15 лет. Прошли огонь и воду рука об руку. Все ее операции, выкидыши, внематочную беременность и все неудачные ЭКО муж пережил, не выпуская ее руки. Как такое можно советовать?! Но и жить совсем без детей она не могла. Поэтому решилась на суррогатное материнство.
И вот теперь я крестная прекрасного карапуза, который является мини копией своего биологического отца. И какое кому теперь дело, как к этому относятся посторонние люди?
Но почему я об этом заговорила? Потому что вчера была участником спора на эту тему. Общалась в большой компании женщин, и одна дама очень пафосно объявила суррогатное материнство преступлением. Я начала вступаться и защищать отчаявшихся людей, лишенных возможности иметь своих детей. По традиции прилетела тема про усыновление. Можно же взять и детского дома! Родить не каждая может, а матерью может стать каждая! Хочешь быть родителем - усынови! И все вот такое вот.
Я даже не успела сформулировать аргументы, как вмешалась другая женщина.
- У меня двое старших - усыновленные. Девочка и мальчик, а третий от суррогатной мамы... - спокойно сообщила она. - Я всегда хотела троих. Поэтому первых двух взяла, как только поняла, что сама вряд ли рожу. А третий появился таким способом потому, что я хотела ребенка от своего любимого мужа. Всех троих люблю до безумия, пожалуй старшую даже чуть сильней, потому что она девочка. И какое мне дело до того, что вы думаете о суррогатном материнстве?
И я вот после этого разговора размышляю на эту тему. Откуда у нас такая тяга осуждать других? Неоднозначная тема. Но я уверена, что ее неоднозначность навязана привычкой судить других, не будучи причастными к теме. Вот вы бы решились на суррогатное материнство? Что думаете?