Вчера вечером смотались на консультацию аж к двум нейропсихологам. Первый, директор центра, который занимается с моим сыном. Вторая когда-то работала в этом центре, ее очень хвалили родители и мы очень хотели у нее заниматься. Но тетя переболела этим самым, которое нельзя называть, поменяла работу и возвращаться не собирается. Консультирует только вот по старой памяти сложные случаи.
К нейропсихологу мой мальчег попал в просто угарном состоянии. Он вообще сильно гиперактивен по вечерам. Кроме того, днем было занятие с логопедом, заходить домой было бессмысленно, мы погуляли на площадке и поиграли со знакомыми детьми, поели в кафе, но... за полчаса до консультации сын замерз и устал, и мы пошли в центр.
Сидение на одном месте не входит в число талантов сына, поэтому за первые 20 минут он сунул нос во все кабинеты и облился водой из кулера. Пока вытер пол и переоделся, тут как раз приехали нейропсихологи.
В кабинете нейропсихолог долго анкетировала меня с нуля, про наследственность, роды и т.п. В то время сын кидал маты в углу. В один из моментов мы услышали четкое "бум": он нырнул в трубу вниз головой и встретился с полом.
Потом тестировали уже сына. Анкета была проще пареной репы: нарисовать человека и дом, нарисовать круг, квадрат и треугольник, найти 4-й лишний и объяснить почему, найти предметы на зашумленных картинках (проба Поппельрейтера), послушать и пересказать небольшой рассказ, запомнить 6 слов группами по 3 и произнести их все 6 сразу, повторить движения за нейропсихологом.
Но мы с нейропсихологом всю дорогу строили сына, который стремился хватить карандаш и ручку, нарисовать что-нибудь на парте, уронить матрешку и т.п.
Я выхватывала из его рук предметы, на которые он отвлекался, постоянно напоминала ему, задавала уточняющие вопросы, вроде:
- посмотри на ВСЕ картинки...
- что еще ты забыл нарисовать?
- надо не просто сказать, что ведро лишнее, а сказать "ведро лишнее, потому что ведро это...;
- считай не от 0 до 15, а от 1 до 10, как просит тетя...
Самый интересный тест был на описание социальных ситуаций. Сыну дали две картинки, он должен был рассказать, что делают на них герои.
На первой картинке были люди, катающиеся на коньках. Один из них провалился под лед, а второй лег на лед, чтобы ему помочь. Сын сказал, что на картинке зима, один человек поскольнулся и упал в лужу. Почему второй тоже лежит на льду он не понял.
На второй один мальчик разбил снежком окно, а второго поймали и обвинили в этом преступлении.
Сын сказал: "Люди смотрят на окно". Потом "Этот мальчик разбил окно" (показал на того, которого поймали, рассказал, как его ругают). И только после наших наводящих вопросов понял, что виноват другой мальчик. Для нормика так описывать картинки конечно не круто, но для ребенка с аутичными чертами мне кажется уже хорошо, если он смог построить правильные умозаключения по наводящим вопросам.
Разговор с нейропсихологом меня очень огорчил. Привожу его запись.
Н: На что жалуетесь?
Я: С декабря прошлого года сын стал более гиперактивен и неуравновешен. С ним тяжелее стало заниматься: хихикает, отвлекается, сильно возбуждается, тормошит одногруппников в саду, если обижен - бурная истерика. В группе подготовке в школе в центре для аутистов (!) его не хотят видеть: мало дисциплины, в садике на занятиях сидит нормально, иногда балуется.
Он может делать почти все по программе, которую дала нам нейропсихолог, но некоторые самые простые упражнения у него не получаются. Например, он может спокойно заниматься на балансировочном диске, кататься на самокате, но просто коснуться предмета под рукой или ногой под счет - не может.
Я часто злюсь на сына, делаю ему резкие замечания.
Н: Избыточная двигательная активность, ну и дефицит пространственного мышления. Одной нейрокоррекцией тут не справиться - нужна медикаментозная поддержка.
В целом прогноз благоприятный. Если разобраться с гиперактивностью, ребенка его можно будет социализировать.
Я: Мы пытались пить ноотропы, но получили побочки: судроги, нарушение сна, набор веса, гиперчувствительность. Я пила их и сама, и у меня они тоже появлялись.
Н: Есть современные лекарства, у которых нет побочных эффектов...
Я: Мы пьем то, что выписывали.
Н: Обратитесь к врачам 6-й психиатрической больницы (Центр им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ).
В общем: пейте колеса... Проблема в том, что таблетки то мы пьем, но только те, от которых нет судорог. Сейчас пьем слабенькие безрецептурные ноотропы успокоительной группы - сын стал спать лучше и меньше капризничать, но гиперактивность они, естественно, не снимают и тотально не решают проблему самоконтроля. Про "современное" лекарство без побочек я что-то не слышала. Побочки есть всегда, вопрос в том, насколько они сильные и обратимы ли.
В любом случае, у меня кончились деньги, которые я получила 1 сентября. Потому что квартплата, продукты, логопед, денег мужу, новые штаны сыну (после ноотропов в весе и мы за 4 месяца набрали 3 кило, хотя я гоняю ребенка нещадно, вожу гулять и в бассейн, и "выросли" из новых штанов). За консультацию я заплатила 2500 и у меня осталось 4000, чтобы дотянуть до зарплаты мужа.
Нейропсихолог обещала прислать свое заключение, а также обновить нам список игр и упражнений. Скорее всего, будем заниматься пару раз в неделю очно, но с каким то уже третьим нейропсихологом. Директор центра загружен директорской работой, а наш консультант только консультирует.
8 сентября у нас первый прием психолога при ПМПК.