Многие узнают, что живут с высоким давлением, только когда сталкиваются с его последствиями. Например, с инсультом. Все потому, что повышенное давление не вызывает симптомов. Единственный способ его заметить — измерить. Рассказываем как.
130/80 — не норма
Давление — это сила, с которой кровь давит на стенки сосудов. Чем больше крови в организме и чем уже сосуды, тем выше давление.
Нормальное давление не должно быть выше 120/80 мм. рт. ст.
Первое число — это систолическое давление. Оно показывает силу, с которой кровь давит на сосуды во время удара сердца. Второе — диастолическое, то есть давление между ударами сердца. Оба показателя важны. Если хотя бы один из них повышен, значит, нужно принять меры. Хотя после пятидесяти лет пациента врачи обращают больше внимания на систолическое давление.
Если давление выше, чем:
- 120/80 — это пока не гипертония, но вы в группе риска. Нужно изменить образ жизни, чтобы оно не стало выше;
- 130/80 или 140/90 — это гипертония. То есть при таких значениях доктор поставит диагноз и может назначить лекарства.
Из-за высокого давления сосуды изнашиваются и становятся менее эластичными. В итоге они могут разорваться от напора крови. Если лопнет артерия в мозге — это инсульт. Если рядом с сердцем — это сердечный приступ. По жестким сосудам кровь хуже доходит до разных органов. Пострадать могут не только мозг и сердце, но и глаза, а также почки. Потеря зрения и почечная недостаточность — одни из последствий гипертензии.
Измерьте, запишите — делайте это регулярно
Когда вам исполнится 18 лет, измеряйте давление раз в два года. После 40 лет — каждый год. Для этого понадобится тонометр. Его можно купить самому или найти бесплатный в аптеке.
Читайте также: какие приборы диагностики должны быть в доме?
Но не торопитесь ставить себе гипертонию, если давление было повышено один раз.
На результат влияет много факторов: от выпитого кофе до желания опустошить мочевой пузырь. У врачей есть даже специальный термин «гипертония белого халата» — когда давление повышается из-за тревоги в кабинете врача.
Поэтому измеряйте давление в течение недели и записывайте в дневник, что получилось. Чтобы результат был точным, за полчаса до теста не курите, не пейте кофе, чай и энергетики. При необходимости сходите в туалет.
Как измерить давление:
- Выберите свободную одежду, чтобы ничего не стягивало руки и шею.
- Сядьте ровно — ноги поставьте на пол, спину прижмите к стулу или креслу, расслабьтесь, посидите так 5 минут.
- Каждый раз измеряйте давление на одной и той же руке.
- Оберните манжету так, чтобы между ней и вашим телом поместилось два пальца. Край манжеты должен быть на 3 сантиметра выше локтя.
- Положите руку на стол или что-то твердое. Манжета должна быть на уровне сердца.
- Не разговаривайте, не смотрите телевизор.
- Измерьте давление, запишите результат.
Если в течение недели давление трижды поднималось выше 130/80, обратитесь к кардиологу.
Давление 180/120 — опасное состояние. Подождите 5 минут, измерьте его заново и, если ничего не изменилось, вызывайте скорую помощь.
Источники: American Heart Association, CDC, Stroke Foundation, Mayo Clinic, Heart&Stroke
Статья была полезной? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы больше знать о том, как беречь свое здоровье.