Очередной выпуск рубрики "Нам пишут".
“А что, если ваш ребенок захочет заниматься фигурным катанием, а льда рядом нет”, написал мне кто-то из комментаторов. Как, мол, будете выкручиваться.
Интересно, как быстро меняется жизнь. Я росла в прекрасной семье, где детей любили, и растили нас насколько могли хорошо. Но так же совершенно спокойно родители нам отказывали. А точнее мы сами понимали, что можно просить, а что – не нужно. А ведь я не такая уж древняя.
Например, я хотела ходить в музыкальную школу. Причем непременно играть на пианино. Пианино в нашу комнату бы просто не влезло (мы и сами туда с трудом влезали). Водить меня в школу было некогда, одной – далеко и опасно. Все. На этом мое желание спотыкнулось о жизнь. Когда мы стали жить получше, было уже поздно.
И что? И ничего. Я выросла немузыкальным человеком, играть не умею ни на чем, петь тоже, из всей классики знаю только танец феи Драже. Если бы я очень хотела, я бы могла во взрослом возрасте компенсировать это. Одна моя знакомая в 30+ начала играть на пианино и достигла уровня любителя, который может исполнять какие-то произведения. У другой знакомой муж начал слушать и слышать оперу. У меня на это нет столько времени, а точнее, мотивации.
Отказывали мне много в чем, мы почти никогда никуда не ездили (только к родственникам, я на море впервые побывала взрослой), не все желаемые вещи мне покупали (но кое-что из необязательного, но модного покупали, конечно, тиранами мои родители не были). У меня не развилось ни отвращения к вещам, ни чрезмерной страсти к потреблению. С путешествиями тоже: люблю, но не до фанатизма и после 2 недель отпуска начинаю скучать по дому, даже устаю от дорог, и блогеры, которые объездили 150 стран, для меня это просто интересное чтение, не больше.
Для меня и моих друзей-ровесников отказы были НОРМОЙ! “Предки не купят”, что может быть естественнее? Часто даже и не начинали просить. Понимали.
Практически нет семей, где детям дают ВСЕ желаемое. И это реальность, которую еще никто не смог перепрыгнуть. Почему же сейчас культивируется идея, что любую хотелку ребенка надо кидаться исполнять?
Как в фильме "Лед", где девочка Надя свою больную и одинокую маму изводила коньками, ныла и ныла. Мама в ответ поет песню Земфиры "Хочешь", показывая готовность вывернуться наизнанку и распродать все почки ради карьеры дочери. А потом умирает. Идеал современного представления о родительстве.
Спорт – это затраты и материальных ресурсов (есть спорт подешевле, подороже) и временнЫх (возить, организовывать занятия). Можно ли любое желание ребенка в отношении спорта принимать как руководство к действию? Безоговорочное? Я понимаю, развитие, возможности, дать попробовать, а вдруг чемпионом станет, то-се. Но нет, нельзя. У родителей есть свой запас ресурсов и они конечны.
Вот простая физкультура – да, тут я за то, чтобы детей приобщать, прежде всего своим примером, то есть совместным досугом. Коньки, лыжи, турник, волейбол, кому что доступно. Проводить активные выходные, а не отъедать щечки в ТЦ на фудкорте. Потому что без физвоспитания жить потом грустно и тяжело (на себе испытала, чтО такое не иметь ни капли силы и выносливости).
Но я не смогу дать своему ребенку все, что ей в голову придет. Вы тоже не сможете. Это нормально. У каждого ребенка будет свой уровень отказа в детстве. Кому-то откажут в поездке в Японию, кто-то не увидит даже Крыма. Кто-то не сможет заниматься горнолыжным спортом и теннисом, а кому-то даже кружок за 2000 р. в месяц не оплатят.
Это не значит ничего вообще. Я понимаю, вам всем хочется видеть будущее и иметь гарантии. Сделали в детстве то-то и не сделали того-то – все, теперь будет такой-то сценарий. Не получил чего-то - будет всю жизнь страдать и компенсировать.
Нет, так не работает.