Ездил и на той, и на другой. Скажу сразу, что свежая Тойота тоже ломается и однозначного совета не будет.
Я помню чудесные времена, когда автовладельцы говорили, что Приора за 400 - ну это просто грабёж! А когда АвтоВАЗ анонсировал появление новой на тот момент модели (Лада Гранта), то делал упор на то, что этот автомобиль будет очень доступным и сменит на конвейере устаревшую "классику". К слову, на тот же момент за миллион можно было купить новую Тойоту Короллу в максимальной комплектации со всеми мыслимыми и немыслимыми допами, страховкой и зимней резиной. Вот об этих автомобилях мы и поговим, благо они есть в наличии и кое-какой опыт их эксплуатации у меня есть.
Тойота Королла е 150 рестайлинг
Вопрос подбора б/у автомобиля рассматривать не стану, так как не эксперт. Скажу одно, мало кто на рынке продаёт эти машины в хорошем состоянии. Люди их ценят и чаще всего оставляют в семье или предлагают друзьям
Отличный аппарат с резвым двигателем 1,6 и проверенным 4-х ступенчатым автоматом. По потребительским характеристикам этот автомобиль на 2 головы выше Гранты и дело не только в классе автомобиля. Тойота просторнее, быстрее, комфортнее, тише и безопаснее - это заслуга класса. Но помимо этого автомобиль собран аккуратнее, в нём чувствуется какая-то забота о потребителе. А вот насчёт надежности всё не совсем гладко.
При пробеге 100-150 тысяч км серьезных проблем не будет, но плавающие неисправности вам могут сильно испортить жизнь.
Простой пример: утром автомобиль отлично едет, радует динамикой, а вечером начались какие-то затупы при обгоне и легкие вибрации двигателя. А на следующее утро всё опять прекрасно! Со временем такие "сюрпризы" происходят всё чаще и чаще. Чек при этом не горит, а диагносты со сканерами разводят руки: "Всё отлично, не мешай машине работать"
Отдельно скажу про «Check engine», тут японцы схитрили. Для того, чтобы на Тойоте загорелся чек, параметры двигателя должны очень сильно выйти за пределы допустимых значений. То есть, вы реально чувствуете как машина троит, но никакой индикации не загорается. И только через 5-10-15 тыс. км на приборной панели появится оранжевая пиктограмма, сигнализирующая о кончине катушки зажигания. В этом плане "немцы" честнее, хоть и трепят нервы своим владельцам различного рода предупреждениями
Причин для подобных неисправностей может быть масса, вот пример части из них:
- зажигание (свечи, катушки, проводка)
- питание (форсунки, топливный фильтр, насос)
- зарядка (слабая "масса", обгонная муфта генератора, регулятор напряжения)
- система фаз газораспределения (муфты VVT-i (их 2), клапаны VVT-i, проводка, растянутая цепь ГРМ, гидронатяжитель цепи)
- АКПП (масло, соленоид)
- подсос воздуха (прокладки, шланги вакуумной системы, клапаны вентиляции картерных газов и вакуумного усилителя тормозов, адсорбер и его клапан)
Все эти системы формально могут быть исправными, но иногда начинают немного сбоить или чуть-чуть выходить за пределы допустимых значений. Диагностируются такие неисправности крайне трудно, а стоимость запчастей может неприятно удивить, особенно по сравнению с аналогичными за Ладе. Именно поэтому на drive2.ru очень часто появляются публикации о том, как владелец Тойоты сэкономил и вкорячил запчасть от Приоры, которая после доработки напильником встала "как родная".
Забавный факт. Многие владельцы Лад при ремонте автомобилей хотят улучшить потребительские характеристики автомобиля и поставить что-нибудь от иномарки. А владельцы иномарок в свою очередь в попытке сэкономить устанавливают запчасти от Приор, Калин и Грант
Запчасти и расходники, это прям отдельная тема. Оригинал стоит дорого и очень дорого (по некоторым позициям на уровне премиальных немцев), а подделывают его очень часто, поэтому лучше покупать в интернет-магазинах у дилеров, дистрибьюторов или заказывать из Эмиратов. Хороших недорогих аналогов почти нет. Формально они рабочие, но иногда могут чудить и для решения проблемы всё равно придётся брать оригинал. Оригинал с разборки - кот в мешке, деньги вы всё равно потратите, а вот проблему можете и не решить.
Главное правило при эксплуатации Тойоты - кроилово ведёт к попадалову. Это применимо к любой машине, но с иномарками всё гораздо хуже
Вывод по Тойоте: при наличии хорошего экземпляра она вас очень сильно порадует. Тойота позволяет владельцу не обращать внимания на мелкие неисправности и всякие стуки/скрипы и троения. В таком состоянии она будет заводиться и вполне сносно ехать 50-100 тысяч км. Но чинить её всё равно придётся и это будет очень дорого.
При нормальном состоянии и 200 тыс. км пробега привести Короллу в порядок "под себя" сегодня будет стоить около 300-500 тыс. рублей (если вы перфекционист), 150-250 тыс. рублей (среднестатистический водитель), 50-70 тыс. рублей при варианте "продать и сменить номер телефона".
Лада Гранта
В своё время мы брали Гранту в люксе на механике новой за 560 тыс. рублей, сегодня эта модель стоит миллион, но рискну предположить, что базовые потребительские свойства сильно не изменились. По уровню комфорта она очень сильно отстаёт от Короллы и владельцам Лад стоит с этим смириться.
Как бы вы ни старались тюнинговать Гранту, но Тойотой она от этого никогда не станет
Проблемы с надёжностью остались ровно те же самые. В первую очередь это нестабильное качество сборки и комплектующих. У одних владельцев автомобиль проезжает 200-300 тыс. км без единой поломи на родных амортизаторах, у других авто начинает сыпаться в первый год гарантии. За три года и 40 тысяч км сложно оценить насколько удачным вышел наш автомобиль, но в целом терпимо. Из поломок, неисправностей и недочётов на данный момент:
- гудит правый задний подшипник ступицы
- вторая передача иногда включается с хрустом
- на мойке протекает по верхнему краю уплотнитель передней пассажирской двери
- отломалась внутренняя ручка отпирания двери водителя
- на низких оборотах обдува что-то поскрипывает в моторчике печки
- мажет по стеклу дворник со стороны пассажира, замена дворника проблему не решила, скорее всего дело в кривом поводке
- при начале поездки при торможении скрипят тормоза
- при включении вентилятора системы охлаждения и кондиционера двигатель начинает подтраивать и трясется водительское зеркало заднего вида
- сгорело реле указателей поворота
- "сверчки" в торпеде и центральной стойке
- иногда при проезде лежачих полицейских что-то "отстреливает" в передней подвеске
Не критично, но на 10-летней Тойоте всего этого почему-то нет. К слову, возвращаясь к ожиданиям некоторых владельцев Лад протюнинговать их до уровня иномарок. Вы можете проложить шумку, использовать хорошие амортизаторы и прочие комплектующие. Но что вы будете делать с проводкой? На фоне иномарок проводка в Ладе Гранте выглядит очень ненадёжно и добавлением дополнительной "массы" проблему не решить.
Вывод по Ладе Гранте. Это очень простой и дешёвый (по качеству) автомобиль. Он и 2018 году откровенно не стоил своих 650 тыс. рублей, а миллиона и подавно. Несмотря на это, он сильно доступнее конкурентов как при покупке, так и при дальнейшей эксплуатации. Машина проще, запчасти дешевле и доступнее.
Отступление по запчастям. Во-первых, в современных Ладах некоторые запчасти меняются на импортные аналоги. Это немного добавляет потребительских характеристик и сильно добавляет к их цене. Во-вторых, как и в случае с иномарками, советую покупать запчасти в интернет-магазинах у дилеров и дистрибьюторов, китайских подделок на рынке очень много
Кому я однозначно могу рекомендовать Тойоту:
1) Знакомые, родственники или друзья предложили вам неплохой вариант для покупки с чистой историей
2) У вас есть деньги на покупку автомобиля и есть возможность в ближайшие 2 года без напряга потратить на его ремонт 200 тыс. рублей
3) У вас есть гараж и вы имеете базовые навыки ремонта
Ничего сложного в ремонте нет, всё прекрасно откручивается, в интернете очень много информации, например на том же drive2.ru. Кроме того, в автосервисах цены на ремонт иномарок в 2-3 раза выше. И это при том, что ремонтопригодность Тойоты по многим вопросам проще и лучше, чем у Лады!
4) Безопасность автомобиля для вас стоит на первом месте
Кому я однозначно могу рекомендовать новую Гранту:
1) Для вас принципиальна покупка нового автомобиля
2) Для работы нужна очень простая и дешевая в обслуживании машина, которая не будет критично подводить ближайшие 5 лет
3) Вы фанат Лады
Были мысли по поводу того, чтобы написать в качестве дополнительного аргумента нехватку денег... Но наличие 1 миллиона рублей на покупку автомобиля - это не нехватка денег. Тот, у кого реально нет денег, будет искать живые 10-15-летние Калины, Приоры и "Самары". А новая Гранта по сегодняшним меркам - признак благополучия. Так и живём, всего хорошего!