Найти в Дзене

Правильное пищеварение. Лизоцим -такой маленький, но такой важный!

Что вы знаете о лизоциме? Как он справляется с угрозами в нашей полости рта и как активировать этот защитный механизм? Сейчас мы во всём разберёмся!

Лизоцим - защитный белок нашего организма, состоящий из 20-ти аминокислот. В норме присутствует в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, слёзной жидкости, грудном молоке (в этом заключается одна из причин, по которой кормление грудью в первые месяцы очень важно), слюне, слизи носоглотки и т. д. Температура действия от 36 до 22 градусов.

Схематичное изображение белка лизоцим , с активными центрами.
Схематичное изображение белка лизоцим , с активными центрами.

Молекула лизоцима имеет 3 активных центра: против бактерий, грибов, и простейших.

Лизоцим активируется щелочным воздействием.

Чем среда более щелочная, тем более активен лизоцим.
Чем среда более щелочная, тем более активен лизоцим.

В сутки наши слюнные железы производят до одного литра лизоцима.

Активированный в нашей полости рта лизоцим продолжает движение дальше по организму.

В желудке действие лизоцима снижается и полностью заканчивается. Вы спросите "Почему?".

Давайте вспомним, какая в желудке среда? Правильно - кислотная, а лизоцим работает только в щелочной.

Синтез лизоцима зависит от количества поглощаемого нами белка, чем меньше мы поглощаем белка, тем меньше лизоцима вырабатывается.

Для достаточной эффективности лизоциму в точке воздействия требуется около 30 секунд. Именно исходя из этого вытекает следующий факт:

-3
  • чем дольше вы продержите пищу в ротовой полости, тем больше она будет обработана лизоцимом.

Лизоцим состоит из 20-ти аминокислот, когда мы проглатываем слюну, а с ней и лизоцим, он расщепляется в желудке. Аминокислоты усваиваются организмом, и далее снова могут использоваться для синтеза лизоцима. Из этого вытекает следующий факт:

-4
  • выплёвывая слюну, мы навсегда теряем лизоцим, и аминокислоты, из которого мог бы образоваться новый лизоцим. Подобные потери недопустимы для нашего организма.

Пищевод в нашем организме играет важную роль по части обработки пищи лизоцимом. Пока пища проходит по пищеводу, она неоднократно сжимается и перемешивается, за это время лизоцим успевает сделать своё дело.

-5
  • нельзя быстро есть, и в процессе еды постоянно запивать пищу водой, мы не даём лизоциму обработать пищу и выполнить свою функцию.

Пейте правильно!

-6
  • утром не нужно пить сразу пару стаканов залпом! В течении утра, перед едой, постепенно выпивайте тот же объём воды постепенно, глотками. Лучше начинать утро с щелочной минеральной воды. Таким образом вы лучше активируете свой лизоцим, и подготовите свой организм к принятию пищи.

Лизоцим состоит из 20 аминокислот, и его количество зависит от потребляемого нами белка. По этому очень важно полноценное, комплексное питание!

Далее мы подходим к желудку где начинается кислотная среда, и лизоцим заканчивает свою миссию. Какие процессы начинаются в желудке, что ждёт выживших бактерий в пище, и при чём тут соль, об этом и многом другом мы рассмотрим в следующей статье!

#здоровье #биохакинг #здоровое пищеварение #правильно питание #жизнь #здоровое тело #аминокислоты