Можете ли вы назвать себя умным человеком? А мыслящим и думающим? Если есть ум, то и мыслить человек тоже умеет. Никто не хочет оскорблять себя и говорить о том, что ума у него нет. Как итог, все мы люди адекватные, способные трезво расставлять приоритеты и мыслить.
Только есть один большой минус: люди, кто мыслит лишь «в одну сторону», не допускают до себя факта, что сами становятся объектом дурных и хороших идей. В мире мало тех, кто задумывается о том, что большинство его мыслей – это он сам.
Несмотря на то, что у каждого из нас есть мозг и, вроде как, умение мыслить – далеко не каждый умеет применять этот чудесный дар на деле. Есть мысли, которые обыкновенный человек не может до себя допустить, считая, что их исток и развитие зависят не от него, а от обстоятельств и окружающих. Верна ли эта позиция?
1. Есть человек: прекрасный, общительный, интересный. С ним легко найти общий язык, достаточно быстро складывается диалог. Казалось бы, где подвох? Он не умеет анализировать хорошие и плохие моменты, которые «выходят» из него на моменты определенных решений.
Он всегда ждет поддержки от окружающих, считая, что только они смогут помочь в ситуации. Так, любой исход этот человек ожидает извне, из мира, в котором находится. А вот свои поступки и действия – не анализирует, считая, что от них ничего не зависит.
Например, осуждение со стороны (т.е. дурной эффект) или положительный отзыв (т.е. положительный эффект) – все это факторы извне, которые влияют на данного человека, на его настроение, поведение и дальнейшую работу. Но сам же запрограммировать себя, обдумать собственный опыт и работу, оценить себя – человек не в состоянии.
2. Есть еще один вариант: человек, который сначала думает, долго рассуждает, а так ли он поступил, а верно ли он сказал. С таким иметь дело намного проще, так как он первоначально копается в себе, если что-то сделано не так.
Даже если ситуация напрямую не зависит от него – все равно прокручивает ее в голове, репетирует слова и подставляет себя на место центровой фигуры. Такой человек занимает позицию мыслящего, умеющего тонко чувствовать остальных, продумывать каждый свой шаг.
С каким из этих людей вы смогли бы сработаться? С тем, что ждет посыла извне и не допускает до себя мысли, что некоторые дурные вещи – его рук дело? Или же с тем, кто, в первую очередь, начинает с себя, если произошло что-то хорошее или плохое?
Согласитесь, что намного легче найти общий язык с человеком, кто дает себе отчет в своих действиях и готов ответить за них, если его об этом попросят. Намного же тяжелее иметь дело с тем, кто не понимает, что результаты сделанного и сказанного напрямую зависят от него, а не от мира, который его окружает.
На ум приходит одна очень мудрая цитата великого мыслителя и писателя Антона Павловича Чехова: «Обыкновенный человек ждет хорошего или дурного извне, а мыслящий – от самого себя».
И эти два человека могут быть хорошими людьми, интересными. Но их основное различие будет в том, что один не понимает и не осознает моментов, которые второй допускает до себя.
Один намного развитее другого. Один умеет мыслить намного глубже и тоньше, чем второй. Один начинает с себя, а второй – копается в окружающем его мире. Получается, что мыслящий человек всегда найдет свою неправоту и ошибку, а обыкновенный станет искать изъяны в других.
А теперь вернитесь еще раз к началу рассуждения и ответьте на вопрос, к кому типу относите себя вы.
Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас!