Найти тему

Зачем художник Тернер на выставке в 1832 году "испачкал" краской свой законченный пейзаж?

Художник Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер. Холст, масло / 91*122 см. «Хеллевутслёйс. Выход в море»
Художник Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер. Холст, масло / 91*122 см. «Хеллевутслёйс. Выход в море»

Здравствуйте, дорогие читатели "Позитива красок"! Сегодня расскажу историю, которая отправляет нас в далекий 19 век. Можно сказать, что мы продолжаем на блоге одну из импровизированных рубрик, под названием "любопытные факты о живописи".

И сей факт, признаюсь вам, до недавнего времени я не знала, если бы не моя страсть к книгам по живописи, истории искусств и мотивационным изданиям для творческих людей. Одно из последних, кстати, я как раз сейчас заканчиваю читать - это книга "Думай как художник" - очень привлекла обложка с ярким высказываем- "как сделать жизнь более креативной, не отрезая себе ухо" :)

книга "Думай как художник", фото автора
книга "Думай как художник", фото автора

Итак, на дворе 1832 год. В Королевской Академии художеств готовится грандиозная выставка, проходящая в Англии ежегодно. Это самое престижное событие в мире искусства, которое сейчас можно было бы сравнить с премией Оскар, если бы мы вели речь о кино.

Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер (1775-1851гг) - знаменитый английский живописец, считающийся основоположником будущего импрессионизма, выставляет свою работу "Хеллевутслёйс. Выход в море". Художник очень популярен, он занимает лидирующие позиции в мире искусства и вновь рассчитывает на лавры признания.

И все бы ничего, но на выставке его повергает в шок тот факт, что написанный им морской пейзаж размещают (намеренно или нет, об этом сейчас никто не скажет) с произведением его ближайшего конкурента в мире искусства - художником-романтиком Джоном Констеблем (1776-1837гг). Для сравнения я привожу и его картину тоже - произведение "Мост Ватерлоо".

Художник Джон Констебл. Холст, масло/ 130*218, Оригинальное название: "The Opening of Waterloo Bridge" (`Whitehall Stairs, June 18th, 1817')
Художник Джон Констебл. Холст, масло/ 130*218, Оригинальное название: "The Opening of Waterloo Bridge" (`Whitehall Stairs, June 18th, 1817')

К слову сказать, что данное полотно Констебл писал не один год и оно получилось величественным и звучным. И Тернер понимал, что на фоне такой мощи его морской пейзаж становится несколько блеклым, лишенным какого-то напряжения и динамики.

В те времена потерять репутацию лучшего живописца было сродни гибели, поэтому художник в порыве отчаяния или же страстного желания доказать, что он единственный достоин звания лучшего, принялся прямо на выставке макать кисть в краску...

Он взял самую яркую, алую, предпочитая сделать дерзкий акцент, и припечатал кисть к холсту...Когда я читала эту историю, то первое, что всплыло в моем воображении: "Неужели выпачкает краской и перечеркнет весь холст!?" Нет! Сдаваться Тернер не собирался. Всего один маленький акцент, который по замыслу художника изображал буй, переписал весь смысл картины и позволил живописцу перетянуть на нее внимание.

фрагмент картины «Хеллевутслёйс. Выход в море»
фрагмент картины «Хеллевутслёйс. Выход в море»

Его "соперник по мольберту" в тот день признал, что оригинальный поступок Тернера действительно придал картине завершенность и новое звучание:

"Он проник сюда и выстрелил из пушки своим поступком!

За всю свою жизнь Тернер написал более пятисот картин маслом, из-под его кисти вышло множество акварельных работ и рисунков. Художник стихии - так его называют по сей день. Он сумел рассказать на своих холстах о сияющем солнце, неуправляемом ветре, бушующем огне и таинственной водной глади. Живописец очень любил писать солнце на своих полотнах, и говорят, что его последние слова перед смертью были такие: "Солнце - это Бог".

Художник Джо́зеф Мэ́ллорд Уи́льям Тёрнер, «Последний рейс корабля „Отважный“»
Художник Джо́зеф Мэ́ллорд Уи́льям Тёрнер, «Последний рейс корабля „Отважный“»
Джо́зеф Мэ́ллорд Уи́льям Тёрнер "Мортлейк терраса"
Джо́зеф Мэ́ллорд Уи́льям Тёрнер "Мортлейк терраса"

Творческие люди - удивительные! Они склонны, порой к самым эксцентричным поступкам. Картина Тернера, наделавшая много шума, не стала самой его известной работой, но "помогла" удержать первенство в извечной борьбе двух талантов.

Благодарю, что заглянули в гости, дорогие читатели! Интересно, а какой из двух картин вы бы отдали пальму первенства и почему? Поделитесь в комментариях.

Автор: Д. Орлова (перепечатка статьи запрещена: поделиться материалом можно с помощью прямой ссылки на него, спасибо, что уважаете писательский труд :)

#интересные факты #история искусства #знаменитые личности #живопись