Имя этой женщины давно стало нарицательным, ей посвящено не меньше полусотни сонетов и более сотни картин. Но как могла выглядеть реальная Беатриче?
За свою короткую жизнь (всего 24 года) Беатриче Портинари не успела совершить никаких подвигов. Боле того, она к этому и не стремилась - не хотела изменить мир, войти в историю, прославиться в веках. Она была обычной девушкой, которая жила в Флоренции XIII века. Историческое бессмертие ей подарил Данте Алигьери, с которым девушка и разговаривала-то всего пару раз в жизни. Два мимолетных диалога и пара десятков случайных встреч породили в душе поэта целую бурю страстей, которую он описал в своем прозиметруме "Vita Nuova" / "Новая жизнь", написанном уже после смерти возлюбленной.
Данте писал о Беатриче в двух своих самых популярных произведениях: прозиметруме "Vita Nuova", который целиком посвящен истории его любви,и в двух из трех книг "Божественной комедии", где Беатриче сопровождает Данте в его путешествии по Раю. Интересно, что современники и "гении" Возрождения ценили Данте в первую очередь как мыслителя, богослова и политического деятеля, любовная лирика Данте воспринималась в те годы как дополнение к его более серьезным и фундаментальным трудам.
А вот романтики XIX века оценили именно лирику поэта и вознесли его "культ любви" на совершенно новую высоту. Английские, французские и русские поэты XVIII - XIX веков посвятили Беатриче едва ли не больше стихов, чем сам Данте. И практически все портреты Беатриче были написаны именно тогда. Некоторые из этих работ носят исторический характер, некоторые - нет. Но есть ли среди этих картин такие, которые могли бы отражать реальный образ возлюбленной Данте?
Интересно, что все эти произведения, поэтические и живописные, прославляют женщину, о которой мы практически ничего не знаем. Ранние комментаторы, похоже, вообще не связывали литературный образ Беатриче с реальным человеком. Многие ученые и сегодня считают возлюбленную Данте фигурой скорее символической, чем физической.
А была ли Беатриче? Беатриче не было.
Было вечное величье голубого неба.
Под влюблённым взглядом Данте ликом стало личико.
Флорентийская мещанка стала Беатриче.
Беатриче, боль поэта, ты была любимой,
Женщина, которой нету - луч неуловимый.
Людям этого не надо. Люди, умирая,
Вспоминают муки ада и не помнят рая.
Так писала о возлюбленной Данте Алигьери латышская поэтесса Визма Белшевица.
Тем не менее, Боккаччо - один из первых биографов Данте писал, что возлюбленная поэта была вполне конкретной женщиной. Опираясь на комментарии Боккаччо, биографические подробности жизни Беатриче, описанные самим Данте, а так же на архивы Флоренции, где проживали молодые люди в годы своего "романа", ученые пришли к выводу, что наиболее вероятной является версия о том, что исторической Беатриче была Биче ди Фолько Портинари (1267 - 1290 гг.) - дочь уважаемого гражданина Флоренции Фолько ди Портинари.
Отец семейства был банкиром и жил со своей семьей практически по соседству с Алигьери. В 21 год Беатриче вышла замуж за банкира Симоне деи Барди, а, спустя три года после замужества, умерла по-видимому от неудачных родов. В церкви Святой Маргариты во Флоренции есть ее надгробие.
Собственно, это все, что мы знаем (и то не доподлинно) о жизни одной из самых прославляемых женщин в истории искусств. Несмотря на то, что мировой художественный фонд хранит не один десяток изображений Беатриче, прижизненных портретов девушки нет. Это и неудивительно, живопись XIII века была преимущественно религиозной и до моды на семейные портреты во Флоренции было еще 200 лет.
Любопытно, что и сам влюбленный Данте практически не описывает свою возлюбленную. В стихах он пишет о том, что она подобна ангелу, что каждый рад ее привету, что один ее взор дарит счастье, но реальных описаний внешности девушки в его произведениях практически нет. Собственно, именно это долгие годы наводило биографов и искусствоведов на мысль о том, что Беатриче не реальная женщина, а некий собирательный образ возлюбленной.
Несмотря на то, что реконструировать внешность Беатриче по произведениям Данте очень сложно, кое-какие подробности оттуда все же можно выудить. Судя по всему, возлюбленная поэта была светлокожей блондинкой. В одном из своих сонетов Данте так же упоминает, что у его возлюбленной глаза цвета изумруда, следовательно, она зеленоглаза.
Все остальные подробности образа приходится дорисовывать "на глаз" в соответствии с канонами красоты эпохи. Итак, наша героиня, скорее всего, невысокая девушка достаточно хрупкого телосложения, светлокожая и зеленоглазая блондинка. У нее чуть продолговатый овал лица, тонкий нос и высокий лоб.
Мы постарались чередовать "портреты" Беатриче, написанные художниками XIX столетия, с портретами девушек, написанными в эпоху максимально приближенную ко временам Данте, и соответствующими тем немногим описаниям Беатриче, которые дает сам поэт. Какая из Беатриче больше нравится вам?