Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

О немецкой торговой подводной лодке, возившей в США "магические пули" против бледной спирохеты

Наверно, автор имел в виду транспортную подводную лодку, подумает особенно придирчивый читатель? Ан нет, именно торговую, ибо транспортные перевозят грузы отнюдь не для торговли, в отличие от das Handels-U-Boot DEUTSCHLAND. Хандель и есть по-немецки торговля, и именно этим занималась подлодка "Дойчланд" , хотя и недолго.

Уже в Первую мировую войну немцы пытались ограничить торговое судоходство противников, но у тех это получилось гораздо лучше - ведь им надо было всего лишь блокировать выходы из Северного моря и германской зарубежной торговле был нанесён сокрушительный удар.

Идея прорвать блокаду под водой исходит от оптового торговца из Бремена Альфреда Ломанна, решившего таким путём восполнить нехватку материалов в военной промышленности Германии, которая срочно нуждалась в редком сырье, таком как никель и каучук.

В ноябре 1915 года он основал судоходную компанию Deutsche Ozean-Reederei . А в марте следующего года «Дойчланд» был спущен на воду в Киле. Первая в мире коммерческая подводная лодка стоила почти три миллиона марок.

-2

При длине 65 метров и ширине 8,9 метров она могла перевозить более 700 тонн груза. Лодка была не вооружена и не относилась к военному флоту. Надводная скорость 10 узлов, глубина погружения 50 метров, дальность плавания 12 000 миль. Команда состояла из 28 человек, в основном гражданских моряков, хотя среди них были конечно военные подводники, ибо где же взять специалистов, но формально они не считались на военной службе.

Командовал ею на тот момент капитан-лейтенант резерва доктор Пауль Кёниг

-3

На нём фуражка с эмблемой Deutsche Ozean-Reederei (DOR)

-4

Была также выпущена серия почтовых марок, посвящённая трансокеанской торговле на подводных лодках

-5

В первый рейс "Дойчланд" взяла на борт 163 тонны химических красителей и лекарств, таких как препарат от сифилиса Сальварсан стоимостью 60 миллионов марок, а также банковская и дипломатическая почта. Оцените стоимость груза, если вдова рядового солдата в то время имела ежемесячную пенсию в 33 марки.

С тех пор как испанцы "привезли" сифилис из Южной Америки, миллионы европейцев пали жертвами этого заболевания, беспрепятственно проникавшего во все социальные слои. В немецкий список носителей этой "болезни любви" угодили такие громкие имена, как Бетховен, Шиллер, Шопенгауэр, Гофман, Ницше. "Сопоставляя факты, приходишь к выводу, что сифилис поражал треть населения. Наряду с туберкулезом это была болезнь поистине всенародного масштаба. Однако наибольший страх внушал именно сифилис", – свидетельствует историк медицины из Дюссельдорфа Ганс Шадевальдт (Hans Schadewaldt)

Лекарство было создано франкфуртским иммунологом и химиком Паулем Эрлихом.

"Мы должны научиться отливать магические пули, способные попадать в возбудителей болезни", – любил повторять Пауль Эрлих в процессе разработки чудо-лекарства. Со своим коллективом медиков химик год за годом испытывал и модифицировал препараты, создав в 1907 году заветное вещество "606", превратившееся позднее в бренд "сальварсан" – это была шестьсот шестая попытка на пути к успеху. Препарат обладал бактерицидным действием и действовал на активные формы спирохет, разрушая бактерии. Примечательно, что, уже будучи мировой знаменитостью, Эрлих с присущей ему скромностью характеризовал свой успех как "миг удачи после семилетних безуспешных попыток".

Пауль Эрлих
Пауль Эрлих

Лодка вышла из Бремена 14 июня 1916 года. Капитан Кёниг был опытным моряком, поэтому 9 суток отстаивался у острова Гельголанд, чтобы сбить со следа англичан и только после этого повёл свой корабль в обход британских островов с севера. При обнаружении подозрительных судов лодка погружалась, но основной путь прошла в надводном положении, покрыв за 16 суток 3800 миль.

Ночью 9 июля 1916 года капитан взял на борт совершенно изумлённого лоцмана в Чесапикском заливе, который должен был направить лодку к месту назначения путешествия - американскому портовому городу Балтимор. На следующий день «Дойчланд» прибыл туда с черно-бело-красным торговым флагом на корме, который с энтузиазмом приветствуют сотни зрителей и представителей прессы.

-7

Первое пересечение Атлантики коммерческой подводной лодкой было грандиозным триумфом. Появляются многочисленные газетные статьи. Имперская военная пропаганда восторженно отзывается о «новом чуде немецкого судостроительного искусства». Команда лодки в Балтиморе:

-8

Взбешенные британское и французское правительства потребовали от США, сохранявших тогда нейтралитет, инспекции подводного корабля. Осмотрев судно, проверяющие констатировали отсутствие на борту каких-либо вооружений и военнослужащих лиц. Судно было признано комиссией коммерческим ещё и потому, что груз, состоящий из продуктов ведущей мировой химической промышленности Германии, является для США на тот момент незаменимым. Однако у "просвещённых мореплавателей" свои понятия на этот счёт.

В английской газете "Морнинг Пост" было опубликовано официальное сообщение по этому поводу:

"На основании своего характера «Deutschland» должен считаться военным кораблём и сообразно с этим мы должны с ним поступать. В том случае, если военные корабли союзников встретят его за пределами морской границы США, они потопят его без всякого предупреждения".

«Deutschland» отправляется в обратный путь 1 августа. На борту: 348 тонн каучука, 341 тонна никеля и 93 тонны олова, которые должны обеспечить потребности немецких оружейных заводов на несколько месяцев. Груз оценивался в 17,5 миллионов марок, в несколько раз превысив стоимость самой подлодки. Отход становится народным праздником. Десятки лодок сопровождают «Deutschland», который погружается незадолго до выхода в международные воды.

32 британских боевых корабля ждут в Атлантике. Предполагалось вознаграждение за потопление лодки в размере 50 000 марок.

Но 23 августа «Deutschland» снова появился целым и невредимым в окрестностях Гельголанда, а через два дня вошел в свободный порт Бремена со своим ценным грузом, встреченный ликующей толпой. Кайзер Вильгельм II чествует директора судоходной компании Ломанна и капитана «Дойчланда» торжественным ужином. Поездка также оказалась удачной с финансовой точки зрения: прибыль от продажи груза многократно превысила стоимость самой лодки.

На тот момент вторая коммерческая подводная лодка, «Бремен», уже находилась в своем первом рейсе в США. Но она никогда не достигнет своей цели. Настоящая причина её гибели, как и место, где это произошло, неизвестны до сих пор.

«Deutschland» снова отправился в Штаты в ноябре 1916 года, везя красители, лекарственные средства, драгоценные камни и ценные бумаги. Однако при выходе в обратный путь из порта Нью-Лондон с 378 тоннами каучука, 188 тоннами никеля, 146 тоннами сплава железа, 76 тоннами олова и серебряными слитками весом 6,5 тонн, лодка протаранила обеспечивающий буксир, пошедший ко дну со всеми пятью членами команды.

Ремонт лодки задержал выход на неделю, а сам случай популярности немцам не прибавил, отношения между странами портились неуклонно. Лодка успешно доставила груз в Германию, но уже запланированный третий рейс не состоялся. Кайзер объявил неограниченную подводную войну, на дно стали отправляться и американские суда. США разрывают дипломатические отношения и в апреле вступают в войну против Германии.

Лодка была переоборудована в боевую. Носила название U-155. Несмотря на наличие всего двух торпедных аппаратов, она до конца войны с 19 февраля 1917 г. по 11 ноября 1918 г. под командованием уже других трёх командиров сумела отправить на дно 43 судна противника, что интересно - ни одного военного корабля.

24 ноября 1918 года лодка была передана англичанам, где выставлена на обозрение публике

-9

Разобрана на металлолом в 1921 году.

----------------------------------------------------

Ещё о морских блокадах:

Как немецкие блокадопрорыватели не смогли помочь итальянским подводникам вернуться на родину

О подводных лодках, перевозящих "порошок белого цвета"

Одна команда японской подлодки И-8 добралась до Франции и смогла вернуться, а другая опозорила её военными преступлениями

.............................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь