Когда мы представляем себе курильщика сигары, часто всплывает одна картина: задымленный сигарный клуб, роскошное кожаное кресло, а в руках сигара и бокал чего-то крепкого. И этот бокал взялся там не просто так. В этой статье мы расскажем, как алкоголь помогает раскрыть сигару и какие напитки подходят, а какие — нет.
Алкоголь лучше раскрывает вкус сигары
В сигарном дыме много ароматов. Какие-то из них мы чувствуем сразу, а какие-то скрыты от наших рецепторов до тех пор, пока не встретятся с алкоголем. Дело в том, что тот самый набор ароматов, за который мы и любим сигары, содержится в летучих эфирных маслах. Часть из них способны растворятся в воде и слюне, а некоторые способен растворить только алкоголь.
Некоторые ароматы можно почувствовать и без алкоголя (кожу и перец, например). А вот более тонкие ноты раскрываются только в купе с алкогольными напитками (например, корица и шоколад).
Как подобрать алкоголь и сигару, которые будут сочетаться
Да, если схватить первые попавшиеся алкоголь сигару, то они могут не сочетаться. Например, вкус сигары можно полностью перебить вкус алкоголя, и наоборот. Для более осознанного подхода нужно понимать, как ведет себя алкоголь в сочетании с сигарой.
Крепкий алкоголь (40-42%)
- Коньяк и виски — хорошо сочетаются со сигарами средней крепости (Cohiba, Montecristo).
- Арманьяк — имеет довольно грубый вкус. Хорошо будет сочетаться с крепкими и сигарами (Partagas, Bolivar).
- Ром и кальвадос— сочетается с терпкими сигарами и ароматными сигарами, которые имеют тропические и экзотические оттенки (Cuaba, Vegas Robaina). Ром при этом лучше использовать выдержанный, а не молодой.
Напитки средней крепости (16-20%)
Хересы, зрелые портвейны и мадера — они лучше всего сочетаются с сигарами. Сладкие десертные вина и ликеры лучше использовать только в том случае, если хотите, чтобы вкус напитка оттенял вкус сигары.
Ну а сигары стоит подбирать средние по крепости, с прям вкусом и древесным ароматом (Romeo y Julieta, Trinidad).
Вина (8-16%)
Молодые вина рассматривать даже не стоит. А вот к выдержанным винам отлично подойдут сигары с древесно-травянистыми оттенками в аромате (Fonseca, Flor de Cano).
И самое важное
Не стоит сразу же хватать бокал, когда зажигаете сигару. Самое оптимальное время сочетать сигару с алкоголем — вторая треть сигары. Дело в том, что в первой трети температуры недостаточно, чтобы раскрыть вкус. А вот ближе к середине курения сигара раскрывается полностью. Именно в этот момент можно подносить алкоголь.
Ну и, конечно же, не нужно пить алкоголь залпом. Достаточно сделать совсем небольшой глоток, покатать его немного во рту и сразу же заняться сигарой.
Источник: https://www.supertabak.ru/articles/sigary/