Очень жалею, что никто не объяснил этого раньше, потому что с дочерью проблемы со сном до сих пор.
Сейчас очень много консультантов по грудному вскармливанию и детскому сну. Они объясняют как сон и кормления связаны и влияют друг на друга. И помогаю наладить эти два процесса. Но не каждая мама может позволить себе их консультацию, так как услуги стоят недёшево. Я изучила очень много материалов, читала книги, научные статьи и блоги консультантов. Но конкретной инструкции не нашла.
Мне казалось, что педиатры, особенно опытные должны владеть этой информацией и объяснять, что к чему. Ведь не зря же мы к ним ходим каждый месяц. Но какие бы вопросы я не задавала, вразумительного ответа я ни разу не услышала. «Ну, такое бывает.», «Понаблюдайте.», и самое популярное «Запишитесь к неврологу». Невролог всегда говорил, что по ее части ребёнок здоров.
В общем, с появлением сына-погодки я поняла, что совершила ошибки, которые теперь мешают дочери засыпать самостоятельно и заставляют тратить на укладывание по часу-полтора.
Ошибка 1. Засыпать на груди
Дочь всегда засыпала на груди с самого рождения. Но потом я поняла, что можно построить режим, который разделит еду и сон. Не страшно, если иногда ребёнок все-таки уснёт с грудью (устанет, перегуляет или случится какой-нибудь стресс), главное, чтобы это не стало системой.
Ошибка 2. Укачивание
Около 5 месяцев дочь начала засыпать просто лёжа в кроватке, а я просто лежала рядом. Но потом мы полетели к бабушке с дедушкой в гости (6-7 месяцев) и там она из-за отсутствия привычной обстановке, успокаивалась только с грудью и при укачивании на руках. Потом привыкла.
Около 11 месяцев я решила разъединить ГВ и засыпание, так как все пришло к тому, что после каждого пробуждения она прикладывалась к груди. И я не могла нормально спать. Плюс беременность, болезненные кормления. Было тяжело.
В год Варя перестала прикладываться к груди ночью. Могла попить ночью просто воды и спать дальше. И к году я также с трудом отучила ее от укачиваний.
Наступила дата родов и с сыном пришлось в больнице задержаться на три недели. В мое отсутствие, чтобы менее «безболезненно» уложить ребёнка спать, бабушки укачивали дочь.
Приучить ее более или менее самостоятельно засыпать получилось только к 1 году и 6 месяцам. Сейчас ей 1,8, а проблемы все ещё есть: частые пробуждения, плач во сне, долгое укладывание.
Ошибка 3. Ранний переход на 1 сон.
В 1 год и 1 месяц перевела ее на 1 сон, так как очень долго укладывались. Это привело к тому, что она стала просыпаться и не спать по ночам, постоянные истерики перед сном и ночью, короткий сон днем.
Режим наладился, и она стала бодрствовать по 5:30-6 часов только в 1 год и 5 месяцев. Это и было идеальное время для перехода на 1 сон. Но тогда я не знала, что дети в год сбрасывают 1 сон, хотя абсолютно не готовы к этому.
Надеюсь, что с сыном я не совершу уже этих ошибок. Пока ему 7 месяцев и он засыпает почти самостоятельно. Как?
Расскажу в следующей статье. Ставь 👍🏻 И подписывайся, чтобы не пропустить.