Нарциссизм или нарциссическое расстройство личности – это расстройство, при котором человеку свойственны такие признаки как:
- недостаток эмпатии;
- потребность в постоянном восхищении;
- убеждённость в собственной уникальности и превосходстве над остальными;
- высокомерие и эгоцентризм;
- замкнутость на себе;
- фантазии о собственной значимости и всемогуществе;
- самоидеализация, и самовлюблённость;
- неспособность любить кого-то, кроме себя самого.
Раньше думали, что нарциссы очень неуверенные в себе, потому что они неадекватно реагируют на критику и сложно переносят отвержение. Но современные исследования показывают, что у людей нарциссов может быть и чрезмерно высокая самооценка, очень далёкая от реальности.
Большинство современных исследований доказывают, что нарциссы это чаще мужчины, количественно они составляют от 50 до 70% от общего числа. У женщин нарциссический психотип обычно выражен слабее, чаще нарциссические признаки у женщин проявляются у индивидов с пограничной организацией личности. Это психоаналитическая терминология.
Основные причины нарциссического расстройства личности:
Первые признаки нарциссизма появляются уже в раннем возрасте в самом начале формирования личности. Основными условиями, при которых чаще всего формируется подобное расстройство:
- ранимость и гиперчувствительность;
- манипулятивные модели поведения в семье или среди сверстников;
- насилие в раннем возрасте;
- вседозволенность и отсутствие границ;
- гипертрофированное, беспричинное восхищение ребёнком и его поступками.
Нарциссы всегда имею среди своих знакомых авторитетных людей, о которых они часто упоминают. Чаще всего это богатые бизнесмены, знаменитости или выдающиеся творческие люди. Статус этих людей нарциссы как правило использует для повышения своей самооценки и авторитетности.
Нарциссы в своих рассказах выходят победителями из любых ситуаций, они обожают рассказывать о своём успехе. Что позволяет им демонстрировать всем окружающим своё превосходство и оригинальность. Нарциссы считаю себя божественными созданиями.
Почти всегда разговоры об успехе нарцисса протекают в форме монолога, таким людям не нужны собеседники, им нужны восхищённые слушатели «свободные, восхищённые уши». Когда монолог нарцисса кто-то прерывает, нарцисс мгновенно на это реагирует и обрывает разговор.
Нарциссам жизненно необходимы комплименты и восхищение. Поэтому они очень эмоционально реагируют на их нехватку, а критика для них вовсе невыносима. Критика в адрес нарцисса может вызвать мгновенную агрессию по отношению к оппоненту и скорее всего нарцисс очень быстро покинет это место. Не получив своего, нарциссы могут прикидываться жертвами и транслировать, что их не ценят, не замечают их грандиозности и величия или начинают упрекать в невнимательности к их «важной» персоне.
Нарцисс считает себя идеальным, особенным и по праву может претендовать на особый жизненный сценарий. И если у него не получается создать такой образ, то виноваты в этом все вокруг, кроме его самого . Нарциссы противопоставляют себя всему обществу и тем самым подчёркивают свой гениальный статус, и ведут себя так, что как будто неидеальный мир разочаровывает их.
Нарциссы всегда требуют себе больше прав, чем есть у других, потому что считают, что они лучше всех. В следствии чего, они ожидают от окружающих особого отношения к своей персоне.
Страдающий нарциссическим расстройством человек любит ощущать превосходство над другими. Поэтому нарциссы могут вести себя грубо с обслуживающим персоналом, таким как: официанты или консультанты в магазинах, очень часто унижают своих подчинённых.
Нарцисс требует, чтобы его обслуживали по первому классу. Для него это в порядке вещей. Поэтому в семейной жизни нарциссы ожидают от партнёров выполнения всей домашней работы. Эксплуатация других, основной принцип функционирования нарцисса.
Нарциссы очень искусно манипулируют, искажают факты и могут винить других в том, чего они никогда не делали, манипулируют чужими чувствами. И всё это для того, чтобы добиваться своих целей.
У нарциссов снижена эмпатия, они не способны к сопереживанию другим людям. Они не способны вникать в чужие проблемы, поддерживать кого-нибудь, в этой связи у них часто возникают проблемы с установлением и поддержанием долгосрочных отношений.
Каким образов вести себя с такими людьми?
- Устанавливать личные границы;
- быть готовым к тому, что в любой момент отношение к вам может изменятся, как только нарцисс почувствует угрозу, он попытается напасть на вас и подавить.
- не воспринимать их слова как истину, нарциссы часто стараются указывать на вымышленные недостатки.
- заручиться поддержкой друзей;
В личных или рабочих отношениях с нарциссами вполне можно успешно работать и сотрудничать, если они готовы к партнерству.
Что если вы нарцисс?
Если у вас высокая самооценка, значит вы амбициозны и деятельны, в этом нет ничего плохого, однако для полноценной и счастливой жизни стоит научится учитывать некоторые правила:
- По возможности развивать эмпатию;
- интересоваться чувствами и желаниями близких людей;
- научится слушать и слышать других, такой навык очень полезен как в деловой, так и личной жизни;
- делегировать полномочия, отпустить вожжи и не стараться все сделать самому;
- снизить контроль над окружающими;
- больше делать и опираться на результат, а не разбрасываться словами.
Условно нарциссов можно различать по типам.
Первый тип – это классический нарцисс «нарцисс обыкновенный» или «напыщенный нарцисс», это классическая форма с присутствием как правило большинства или всех симптомов описывающих нарциссическое расстройство личности. Здесь такие симптомы как:
- Грандиозное самомнение, поглощенность мыслями или фантазиями о собственных успехах реальных или будущих, или часто мнимых;
- здесь же постоянная потребность восхваления со стороны окружающих, абсолютная вера в то что этот человек принадлежит какому-то элитарному классу;
- убежденность в том, что он имеет какие-то исключительные права которые большинству людей недоступны;
- недостаток эмпатии;
- использование и манипуляции людьми;
- вера в то, что ему завидую потому, что он считает себя очень успешным человеком;
- надменное высокомерное отношение ко всем окружающим.
- нарцисса сложно заткнуть, он постоянно нахваливает себя , постоянно говорит о себе, не даёт никому больше говорить;
- требует к себе постоянного внимания, требует чтобы люди о нём говорили, говорили о нём хорошо его восхваляли, угождали и так далее.
Второй тип – с ним немного сложнее в определении он называется скрытый нарцисс, проявляется он немного по-другому в отличие от «напыщеннго».
- Он не так говорлив, больше слушает для того, чтобы заметить какие-то огрехи недостатки в окружающих и за счёт них показать своё преимущество;
- из-за того, что «скрытый нарцисс» больше внимания обращает на окружающих - он лучше замечает их слабости и недостатки и, как правило, бывает более хорошим манипулятором. Хотя все нарциссы очень хорошие манипуляторы;
- у скрытого нарцисса большое преимущество в том и заключается, что он не так заметен и поэтому его манипулятивность более эффективна;
- скрытые нарциссы испытывают больше зависти в отношении успехов других и это противоположность «напыщенному» нарциссу, который убеждён в том, что завидуют именно ему, по причине его всемогущества и грандиозности.
- еще одна особенность скрытого нарцисса - это ощущение себя центром вселенной, он бесподобный,великий, неповторимый. Отсутствие своего величия он может объяснять тем, что родился не в то время, поэтому его как-то недооценивают, не понимают и общество слишком несправедливо и глупо для того, чтобы оценить его величие. Это конечно защитные реакции скрытого нарцисса;
- в своих неудачах, как правило, он обвиняет окружающий мир, а также в своих недостатках или в том, что не признали его величие.
Третий тип – «общественно-полезный» нарцисс они работают как правило в очень специфических организациях.
- Они очень часто работают во всевозможных благотворительных неправительственных или гуманитарных организациях. Но не все люди работающие в таких организациях являются нарциссами;
- людей работающих в таких организациях можно разделить на три группы. Первая группа это действительно искренние люди которые хотят помочь страждущим, нуждающимся в помощи людям и не только, иногда это может проявляться в защите животных и, как правило, такие люди это рабочие лошадки этих организаций и, как правило, эти люди занимают низшую ступень иерархической пирамиды в благотворительных организациях и выполняют практически всю работу, в том числе и грязную. Очень часто такими организациями управляют не совсем хорошие люди и для них организация это скорее получение выгоды, а благотворительность воспринимается как бизнес.
- руководители таких организаций, для кого благотворительная деятельность это бизнес, больше всего хвалятся своей добротой и результатами компании, саму работу такие люди почти не выполняют;
- у классического нарцисса есть стремление доказать всему миру, что он самый великий, самый бесподобный, самый красивый, самый умный, самый самый-самый, а вот у так называемого «общественно-полезного» цель другая, он хочет показать какой он сердобольный, заботливый, добрый, миролюбивый и так далее. Как правило, такие люди часто хвастаются в различных социальных сетях своей благотворительностью, присваивая достижения своей организации, в которой, как правило, всю работу выполняют те самые рабочие лошадки. Присваивая деятельность организации, нарциссы всегда выпячивают на первое место себя, своё "Я".
Четвёртый тип – злокачественный нарцисс и его цель:
- Получать удовольствие от манипуляции над людьми, они также часто издеваются над другими и склонны к антисоциальным действиям;
- такой тип людей относится к окружающим как к объектам и склонны издеваться над ними, видя в них только негативное;
- они очень часто врут и обманывают;
- обесценивают людей и попросту их разрушают;
- им доставляет удовольствие видеть как нормальный человек превращается в безвольную жертву.
Также, таких людей называют – нарциссами с психопатическими чертами и здесь уже большой вопрос, кто это психопат с нарциссическими чертами или же нарцисс с психопатическим радикалом! Скорее всего это психопат с нарциссическими чертами и это наиболее опасный тип.
Если в заключение материала сказать о том, кто всё-таки может прийти к психологу и/или терапевту, за помощью так это скрытый нарцисс, но и то, работа для него будет очень сложной и невыносимой. Как правило, они обращаются за помощью в крайних случаях, когда чувствуют, что сами уже не выносят окружающей реальности и их нарциссические защиты им не помогают.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.