В народе этот праздник называли по-разному: Ореховый Спас, Хлебный Спас, Спас на полотне, так как с этого дня начинали продавать домотканые холсты. Кроме того, такое название отсылало к церковной основе торжества — перенесению Нерукотворного образа Спасителя в Константинополь. Также встречается Холодный Спас, так как праздновался он в преддверии осени. Обряды дня во многом продолжали приметы и ритуалы предшествующего ему Успения, в некоторых губерниях эти праздники объединялись под общим названием Спожинки, тем более, что заканчивался Успенский пост.
Вообще среди трех Спасов наиболее пышно отмечали второй, Яблочный, который совпадал с большим праздником Преображения. Медовый Спас (или Спас на воде) главным образом отмечали в южных губерниях России и Украины, хотя признавали повсеместно. Третий Спас считался малым праздником и проходил почти буднично, хотя некоторые традиции все-таки соблюдались.
В этот день пекли пироги из муки нового урожая («Третий Спас хлеба припас»), чистили и освещали колодцы, обязательно пили много воды из источников, чтобы укрепить здоровье. С этого же дня начинали собирать лещину, во время церковного молебна освещали орехи, свежий хлеб и ткани. Но в основном крестьяне спешили завершить полевые работы до прихода осенних дождей, поэтому Третий Спас широко не праздновался. Зато в городах его отмечали гуляньями и ярмарками, где в честь праздника покупали новые ткани в дом — полотенца, скатерти, платки.
На Третий Спас гадали о посеве. Для этого брали три колоса из последнего снопа, который обыкновенно украшали лентами и платочками. Зерна из трех колосьев зарывали в укромном месте и смотрели: если раньше взойдут зерна первого колоса, то ранний сев даст лучший урожай. Соответственно зерна второго колоса обозначали средний сев, а третьего — поздний. Также на полях обязательно оставляли несколько колосков, так как верили, что там будет зимовать дух поля. Их тоже завивали — связывали лентой, а иногда и оставляли каравай с солью, чтобы отблагодарить землю за ее дары и задобрить перед следующим урожаем. Иногда прямо в поле устраивали небольшое угощение для засевальщиков с хлебом, пирогами и гречневой кашей.
Что касается примет, то в народе верили, что если все журавли улетят к Ореховому Спасу, то уже в Покров (14 октября) ударят морозы. Также считалось, что ласточки улетают на юг в три Спаса. А вот теплая погода в день Хлебного Спаса обещала короткую зиму.