Петровские ворота – это парадные въездные ворота Петропавловской крепости, обращённые на первую столичную площадь города – Троицкую. Ворота названы так в честь утраченной скульптуры апостола св. Петра, когда-то украшавшей навершие ворот.
Петровские ворота созданы на основе древнеримских триумфальных арок, они являются единственной триумфальной аркой, сохранившейся с петровских времён.
Строительство ворот началось в 1708 году по указу Петра I и закончилось лишь 10 лет спустя. Ворота создавались по проекту первого градостроителя Санкт-Петербурга - архитектора Доменико Трезини.
Это сооружение – яркий памятник эпохи барокко. Ворота обладают ярко выраженной двухъярусной структурой, в центре нижнего яруса толщу крепостной стены прорезает арка, украшенная с двух сторон плоскостными изображениями колонн – пилястрами.
Верхний и нижний ярусы соединяют плоские завитки – волюты, они поддерживают декоративное навершие – аттик, который завершается лучковым - то есть полукруглым фронтоном.
Поверхность стены облицована естественным камнем, по замыслу Трезини, камень должен был быть облицован до зеркального блеска.
В декоративных нишах первого яруса установлены скульптуры. Справа от арки – аллегория храбрости – в воинских доспехах и шлеме, слева – мудрость и благоразумие, женская фигура изображена с присущими этим благодетелям атрибутами – змея – символ мудрости и зеркало, символизирующее истину. Предположительно, скульптуры были созданы Николя Пино в начале XVIII века.
Над аркой укреплён свинцовый двуглавый орёл работы скульптора-литейщика Франсуа Вассу. Первоначально орёл был деревянным, раскрашенным "под дуб". Фигура из свинца была укреплена на Петровских воротах в августе 1720 года. Её вес более 86 пудов (немного более тонны).
В центре второго яруса ворот с 1708 года сохранился подлинный деревянный барельеф работы немецкого мастера Конрада Оснера - "Низвержение Симона-волхва апостолом Петром". Сюжет таков: языческий жрец Симон падает с облаков, низвергнутый за то, что порочил святого апостола Петра и попытался взлететь на небо. Это изображение в петровское время трактовалось не иначе, как низвержение шведского короля Карла XII Петром I. В центре композиции можно увидеть церковь, идентичную первому деревянному собору, стоящему на территории Петропавловской крепости. Находящаяся справа от церкви фигура указывает на храм, а в лице этой фигуры можно угадать черты лица Петра I.
Ворота завершаются барельефом в лучковом фронтоне - изображением бога Саваофа, держащего в руке сферу - символ вселенской власти.
Вся композиция Петровских ворот сегодня, как и 300 лет назад, символизирует неприступность Петропавловской крепости и воспринимается как символ веры в могущество России.
Что еще посмотреть в Петербурге:
Памятник Петру I "Медный всадник"
Сердце города - Дворцовая площадь
Фонтаны Петергофа
Пушка Петропавловской крепости
Крейсер "Аврора"
Исаакиевский собор
Тучков буян
На моем канале вы найдете доступные места для самостоятельных поездок по России и зарубежью.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить все самое интересное!