Современная жизнь полна стрессовых ситуаций. Их великое множество: на работе, в быту, в семье, нервная дорожная обстановка, социально-экономическая ситуация в стране и мире с ее неопределенностью и устойчивым тенденциям к кризису и др. Возникающие на этом фоне расстройства организма, страхи и фобии расшатывают нервную систему человека, приводят к нервным срывам и зачастую к межличностным конфликтам. Человек переутомляется, устает, ему необходим отдых, хотя бы малый покой, но он в этой стране нам только снится.
Усталость бывает разной: просто утомился человек - отдохнет, выспится, и снова бодр; или так устал, что, как ни отдыхай, сколько не отсыпайся, разбитость не проходит.
Возможно, это признаки «синдрома хронической усталости», признанного современными медиками заболевания, требующего обстоятельного лечения. Это - болезнь, и каждому имеет смысл знать, что это такое. Тем более что настали такие времена, когда многие вынуждены работать помногу, не считаясь со здоровьем. Когда же современный трудоголик (зачастую вынужденный жизненными обстоятельствами работать на 2х и более работах) задумает отправиться в отпуск, чтобы все-таки отдохнуть, может оказаться, что желаемое отдохновение вопреки предпринятым усилиям не приходит.
Вы сами можете диагностировать у себя хроническую усталость, если длительный сон не избавляет от головной боли, плохого настроения, недовольства собой, раздражительности. Первичная симптоматика заключается в следующем:
- наблюдаются нарушения сна (либо затрудненное засыпание, либо регулярное просыпание ранее естественного срока)
- эмоциональная нестабильность проявляется в раздражительности, немотивированных срывах на близких, агрессии по отношению к окружающим
- частые головокружения или головные боли
- двоение в глазах, мушки или иная форма усталости глаз, вызванная сужением мелких сосудов из-за нервных спазмов
- усиленное сердцебиение или сбои сердечных ритмов
- онемение пальцев на руках.
Вторичными симптомами синдрома хронической усталости могут быть:
- затвердение мышц в воротниковой зоне, а также в межлопаточной области (часто у школьников и студентов, у всех, кто подолгу сидит в напряженном состоянии)
- гиперемия глазных яблок – их покраснение или пожелтение
- особое напряжение в подушечках пальцев
- затвердение икроножных мышц и ягодиц (особенно у тех, кто занимался спортом).
Если напряжение в теле скапливается день ото дня, а человек не дает организму отдыха, усталость, зашкаливающая за некий предел, сказывается на работе отдельных органов, прежде всего сердца, поджелудочной железы, печени и почек. Перегрузка поджелудочной приводит к тому, что не в полной мере расщепляются белки и окисляются жиры и глюкоза, из-за чего образуются избытки молочной, пировиноградной и щавелево-уксусной кислот. Это шлаки, внутренние яды, не позволяющие организму получать необходимые ему при правильном распаде пищи углекислоту, воду и энергию для жизнеобеспечения организма.
Из-за неполноценной работы печени появляются пигментные пятна на разных частях тела (застой кровотока), папилломы как признаки преждевременного старения. Головная боль и раздражительность часто являются следствием неудовлетворительной работы печени.
Почки страдают в тех случаях, когда человек испытывает страх, неважно какой: страх смерти или потери близких, страх перед начальством, потери платежеспособности или мандраж перед экзаменами. Любой страх дает нагрузку на нервную систему, снижает естественный иммунитет организма, способствует быстрой утомляемости. Добавляет нагрузки на системы человеческого тела бесконечный трафик сети Интернет, нарушающий естественный природный ритм жизни человека, обездвиживающий его организм, нуждающийся в полноценном и своевременном отдыхе.
При синдроме хронической усталости сердце имеет учащенный ритм работы, отмечаемый вспышками потливости. Если хроническую усталость не лечить, как всякая запущенная болезнь, она начнет провоцировать вторичные, подчас более серьезные заболевания.
Последствиями на фоне снижения иммунитета при хронической усталости могут быть инфекционные и вирусные заболевания, включая (ОРЗ, ангины), мужские болезни (простатит) и женские (миома), в старости вероятно развитие болезни Паркинсона, у детей, если их сверх меры нагружать и не лечить усталостный синдром, могут развиться шизофрения и даже из-за спазмов сосудов головного мозга - эпилепсия.
Вывод прост, как все гениальное - синдром хронической усталости надо лечить.
Прежде всего следует снять напряжение с воротниковой зоны, пальцев рук, икроножных мышц. Это достигается массажем. Область шеи и верхней части спины человеку может массировать кто-нибудь из близких.
Хорошо, если вы освоите вакуумный массаж спины. Для этого берут одну или две медицинские банки, которые раньше ставили от простуды или кашля. Спину надо натереть массажным маслом, поставить одну-две банки и хорошенько подвигать их по спине вверх-вниз в течение 5 минут. 9-11 сеансов через день-два - и от напряжения в воротниковой зоне не останется следа.
Пальцы рук человек может массировать самостоятельно: большим и указательным пальцами одной руки каждый в отдельности палец другой, при этом надо следить, чтобы тянущие движения активных пальцев были направлены «от себя», то есть от ладони к кончикам пальцев. Затем можно сплести руки в замок и произвести прогиб суставов пальцев.
Очень полезен массаж ушных раковин, в зоне которых локализованы множество биологически активных точек. Его можно производить от одного до трех раз в день.
Икроножные мышцы также можно массировать самому, но без больших усилий.
Массаж лица представляет собой привычные «умывальные» движения. Надо помнить, что мы умываем лицо не только ради чистоты, но во многом ради массажа: на лице сосредоточено множество нервных окончаний, несильное нажатие на которые может снять общее напряжение и стабилизировать состояние нервной системы в целом.
Массаж головы (против головных болей) производят, почесывая волосяной покров и несильно простукивая площадь головы в течение 0,5 - 1 минуты кончиками пальцев.
Эффективно массажное воздействие на так называемые точки «боевого духа». Найти их на теле легко: мысленно очертите контур левой лопатки; по правому вертикальному краю лопатки на равном расстоянии друг от друга расположены четыре точки.
Надавить на них можно пластмассовой ручкой, карандашом, даже большим пальцем, пройтись сверху вниз 3-4 раза, только пусть это сделает кто-то из членов семьи, даже ребенок. После такого совсем краткого массажа вы сразу почувствуете прилив энергии.
И вот несколько простых упражнений для снятия усталости. Низко наклоните голову, касаясь подбородком груди и медленно, с напряжением помотайте головой из стороны в сторону. Теперь с напряжением медленно откиньте голову назад, вправо, влево. Максимально поднимите правое плечо, не меняя положения левого. Теперь наоборот: левое поднимите, оставив на месте правое. С напряжением поднимите оба плеча, потом расслабьте туловище. Оттяните на себя обе ступни, потом вытяните носки. Так несколько раз. Эти упражнения хороши после сна, чтобы войти в ритм бодрствования. Не забывайте о простой и легкой утренней гимнастике
Излечение синдрома хронической усталости требует усиления иммунитета, для чего рекомендуют пить адаптогены: женьшень, элеутерококк, лимонник, - любой из них на выбор, купить их можно в аптеке, дозировка и режим приема указаны на упаковке.
Даже когда симптомы синдрома хронической усталости исчезли, и вы можете поздравить себя с достигнутым успехом, нельзя забывать о профилактике: все хронические болезни неприятны тем, что имеют обыкновение возвращаться.
Профилактика заключается в разумном сочетании труда и отдыха: если уже возникала хроническая усталость, о трудоголизме ради карьеры или заработка придется забыть. Полезно плавание - хотя бы раз в неделю. Очень желателен дневной сон, он просто необходим людям после 60 лет. Если работа не позволяет устроить сон-час, постарайтесь после обеда расслабиться хотя бы на 10-15 минут. Профилактика, конечно, нужна и до возникновения хронической болезни, хотя мало кто о ней задумывается, пока гром не грянет. Впрочем, здоровый образ жизни сам по себе и есть профилактика синдрома хронической усталости. Больше двигайтесь, равномерно чередуйте нагрузку на организм и достаточное время для его отдыха. Постарайтесь избавиться от вредных привычек: курения, употребления алкоголя и пива, переедания, сидения в социальных сетях, игрозависимости. Минимизируйте информационные потоки, не несущие смысловой нагрузки, но оказывающие раздражающие воздействия на нервную и другие системы вашего организма. Больше бывайте на свежем воздухе, получайте больше положительных эмоций, путешествуйте, да покинет вас синдром хронической усталости.
Доброго вам здоровья.
С уважением Константин Новиков