Вот удивительно: до того, как я побывал в Абхазии, я был наслышан о дешевизне местных цен. Абхазия не единственная страна, где еда стоит дёшево. Например, в Шри-Ланке еда стоит совсем недорого и можно покупать фрукты практически за копейки. Примерно с такими мыслями я ехал в Абхазию.
Вышли из гостиницы и пошли на пляж. По дороге попался небольшой рынок с фруктами. Решили купить персики арбуз и дыню на обратном пути.
Спросили цену на дыню: восемьдесят рублей за килограмм! В Ростове стоит пятьдесят.
За арбуз попросили тридцать пять рублей за килограмм. В Ростове стоит пятнадцать. Ладно дыню накрутили, но арбуз вообще больше чем сто процентов наценка!
Понятное дело, что и арбуз и дыня – бахчевые культуры, и их у нас на Дону выращивают, а в Абхазию нужно привезти. Но ведь и у нас их продают по пятнадцать уже с прибылью.
Решили узнать про персики. Спрашиваем: "Местный?" Говорят: "Местный". За килограмм попросили двести пятьдесят рублей. У нас стоят по двести двадцать? Вот как так? Их же тоже везут к нам на такое же расстояние как арбузы к ним.
Понятное дело, цены на стихийном рынке у пляжа будут отличаться от рынка, где местные покупают себе еду. Но ведь мы приезжаем отдыхать и ехать искать какие-то местные рынки – это уже не отдых. На Шри-Ланке цены на бананы у пляжа мало чем отличались от цен на бананы в нетуристских местах.
Ещё немного цен
Овощи тоже особо не порадовали. Но я от них дешевизны и не ожидал, если честно, то без понятия, выращивают их на месте или привозят.
Местный инжир стоит сто пятьдесят рублей за килограмм. Не знаю дёшево это или нет. Я его у нас в магазинах не вижу.
Белый и синий инжир стоят одинаково.
В общем такие цены. Не знаю как вам, лично мне они не показались прямо уж такими даровыми 🤷♂️