Найти тему

Адаптация к прогрессивам. Делюсь секретами, как проще пережить.

Да, к прогрессивным линзам надо привыкнуть, в среднем время адаптации занимает 2 недели. Хотя у нас были случаи привыкания и за 30 минут.

Не устану повторять,
современные прогрессивные линзы способны изменить ваше представление об окружающей действительности. Симбиоз высоких технологий и точной диагностики. Сложная оптическая система, рассчитанная на 40 000 точек направления взгляда. Это как 40 000 отдельных микролинз, соединённых вместе, каждая обеспечивает чёткое зрение в том направлении, куда вы смотрите.


Но почему к ним сложно привыкнуть? Дело в привычках мозга, он привык рассчитывать свои движения исходя из расстояния до предметов, ориентируясь на то, что вы видите.

Вы надеваете очки, и всё меняется, начинает выглядеть по-другому, потому что любые линзы, даже самые совершенные имеют оптические искажения. П
ривычные расчёты мозга не работают, возникает головокружение, ошибки в движениях и даже иногда параллакс эффекты. Просто мозгу нужно время адаптировать привычные оценки расстояния к новой картинке.

Надо признать привыкание к прогрессивным линзам происходит чуть сложнее, чем к обычным. Дело в том что в одной линзе есть зоны для близкого и для дальнего расстояния.

При первом использовании прогрессивов может даже закружиться голова и возникнуть дискомфорт. Но если рецепт и тип линзы п
одобраны правильно, то процесс адаптации произойдёт очень быстро.

-2

Как облегчить привыкание. Есть несколько советов, которыми стоит воспользоваться, когда вы получите свои первые прогрессивы:

  • Начните надевать очки сначала в статичном положении: когда вы читаете, работаете или смотрите телевизор. Переводите взгляд осознанно на другие предметы, чтобы постепенно научиться правильно фокусироваться не только вблизи. Когда вы поймёте, что вам уже достаточно комфортно, начинайте ходить по дому, а освоив этот приём, выходите на улицу.
  • Сразу садиться за руль в таких линзах не стоит – непривычная картинка может привести к неправильному расчёту дистанции. Ездить в очках нужно начинать сначала в более безопасных местах, а не на оживлённой трассе.
  • Чтобы читать было комфортно, нужно научиться опускать глаза, а не наклонять голову. Так вы попадёте в зону для ближнего расстояния, а при наклоне головы будете смотреть через зону для дали и текст потеряет чёткость.
  • А вот когда вы идёте по лестнице, голову надо, наоборот, наклонять! Так как опуская глаза, вы попадёте в зону для близи и ступеньки будут расплываться.
Мир прекрасен, наслаждайтесь им.
Мир прекрасен, наслаждайтесь им.

Зачем я это рассказываю? Не стоит бояться прогрессивных очков и адаптации к ним. Выбирайте качественную диагностику и линзы от лучших производителей. И наслаждайтесь окружающей действительностью.

Что полезного можно найти у меня в блоге:

Гимнастика для глаз, разбираем полезна ли.

Когда стоит обратиться к оптометристу. Симптомы.

Лазерная коррекция после 40. О чем не расскажут в клиниках.