Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения.
Он может быть ишемическим, вызванным длительным спазмом сосудов или их закупоркой тромбом, или геморрагическим, при котором происходит разрыв сосуда, и нервная ткань пропитывается кровью. Оба инсульта отличаются началом. Ишемический тип нарушения кровообращения в большинстве случаев развивается медленно. У геморрагического инсульта, наоборот, острое начало, сопровождающееся резкой головной болью и потерей сознания. Это справочная информация, которая нужна человеку, далекому от медицины, только для «общего образования».
Но рано или поздно многие сталкиваются с этой проблемой.
Согласно статистике данное заболевание занимает лидирующие места по частоте встречаемости и смертности. Инвалидами становятся около 60% пациентов, причем многие из них навсегда остаются прикованными к постели и требуют постоянного ухода, поскольку не могут обслуживать себя даже по минимуму. В связи с этим в более чем половине случаев родственники вынуждены временно оставить работу.
Особенности организации ухода для пожилых людей с инсультом
Реабилитация больных после инсульта – сложный и длительный процесс. Об эмоциональной стороне вопроса и говорить не приходится – многие через это прошли.
Главное, к реабилитации приступить незамедлительно.
В идеале ее начинают параллельно с лечением. Но это не всегда возможно. Ведь в большинстве случаев первое время пожилой родственник находится в стационаре или дома, где уход за ним осуществляют преимущественно родственники. Так заведено, считается, что «дома и стены лечат». Но уже давно пора пересмотреть это высказывание и выбрать, что эффективнее: квалифицированный уход за лежачими больными после инсульта или предрассудки, в том числе и по поводу пансионатов.
Специализированные пансионаты для пожилых после инсульта
У пожилых людей, перенесших инсульт, страдают двигательная функция и речь. Поэтому ими занимается целая команда специалистов: психолог, логопед и физиотерапевт. Они составляют план комплексных мероприятий, направленных на восстановление пациента. Такие программы реабилитации после инсульта обязательно включают медицинскую, психологическую и социальную поддержку.
В специализированных пансионатах есть все необходимое для организации ухода за постояльцами, перенесшими инсульт: современное оборудование и мебель, круглосуточное наблюдение, сбалансированное питание. В задачи персонала пансионата входят:
- Постоянный контроль состояния больного;
- Точное выполнение всех врачебных предписаний – выдача лекарств, выполнение инъекций, проведение физиотерапевтических процедур;
- Предупреждение развития осложнений, характерных для лежачих больных – профилактика пролежней, гипостатической пневмонии, атрофии мышц;
- Двигательная и речевая реабилитация: массаж, ЛФК, занятия с логопедом;
- Постоянный вербальный контакт и психологическая поддержка, позволяющие исключить негативные эмоции, депрессию, апатию, которые отрицательно сказываются на эффективности реабилитации.
А теперь стоит задуматься: можно ли все это обеспечить в домашних условиях? Конечно, нет. Хотя бы потому что обычно все заботы ложатся на плечи одного члена семьи, а силы любого человека не бесконечны. Постепенно он сдаст и физически, и морально. В итоге, качество ухода снизится, и реабилитационные мероприятия, если таковые вообще проводились, окажутся неэффективными. Время будет упущено, и после инсульта сохранятся стойкие нарушения речи и двигательной активности.
Этапы реабилитации пожилых людей после инсульта в пансионатах
Раньше считалось, что больным, перенесшим инсульт, требуется покой. Однако последнее время в результате исследований специалисты пришли к выводу, что реабилитационная программа, начатая в первые дни заболевания, способна ослабить последствия болезни. В курс реабилитации могут быть включены:
- Вертикализация пациента. Проводится с помощью специального оборудования. В пансионатах чаще всего используют функциональную кровать, поднимая ее изголовье. Это позволит избежать ряда осложнений, связанных с неподвижностью пациента, а также облегчить контакт постояльца с родственниками и персоналом.
- Кинезитерапия. Разновидность ЛФК. Она необходима для восстановления двигательных функций. Первые дни занятия проходят в пассивной форме. Но по мере увеличения объема движений, пожилой человек сам, хоть и под присмотром специалиста, начинает выполнять упражнения. Цель таких занятий не только укрепление мышц, но и предоставление мозгу информации о перемещении тела в пространстве. То есть, импульсы, поступающие в мозг от многочисленных рецепторов, активируют соответствующие участки и ускоряют процесс восстановления.
- Классический лечебный массаж. Нормализует состояние мышц, расслабляя спазмированные группы и стимулируя волокна со сниженным тонусом. Кроме того, в мышечной ткани улучшается кровообращение и трофика, поэтому массаж является хорошей профилактикой дистрофических процессов.
Сегодня инсульт – уже не приговор. Правильная реабилитация позволяет большинству больных вернуть себе прежнее качество жизни. В домашних условиях ее организовать практически невозможно. Восстановление в пансионате для лежачих больных после инсульта или дома, даже с помощью приходящих специалистов, одинаково «бьют» по финансам, вот только результаты получаются совершенно разные. И осознать родственникам больного это нужно как можно раньше, чтобы не упустить время, когда реабилитационные мероприятия будут наиболее эффективными.
В пансионатах для пожилых после инсульта "Забота о близких" созданы все условия для эффективной реабилитации, а уход осуществляет квалифицированный персонал.
Понравилась статья? Будем рады, если вы поставите лайк, поделитесь своим опытом или мнением в комментариях ниже и подпишитесь на наш канал.