Душевный привет!
Сегодня психологическое или ментальное здоровье находится под вниманием медицины, однако, помогают его поддерживать не так активно, как телесное здоровье. Я не раз уже говорил об огромном влиянии на человека сегодня стрессов, которые носят регулярный и систематический характер, а это в свою очередь приводит к психической перегрузке. Кроме того большинство людей сегодня не умеет продуктивно отдыхать, т.е. выпускать накопившееся напряжение. К чему это может привести?
Состояние организма будет сильно истощено, вы это почувствуете в виде разных проявлений - бессонница, постоянная усталость, проблемы с вниманием и памятью, тревога и т.д. Такое состояние является невротическим, а простым языком раньше такой комплекс симптомов называли неврозом.
В медицинской терминологии правильнее говорить невротические состояния, но для удобства, я буду писать просто невроз. Невроз - нарушение психической деятельности, вызванное воздействием психотравмирующих и фрустрирующих факторов. При этом сознание человека и его восприятие мира остается в сохранности, а также данное расстройство, в отличие от психиатрических расстройств, обратимо.
Невроз похож на состояние, когда везде покусали комары, все чешется, но чесать бесполезно. Вы хотите сменить свою работу, но постоянно откладываете работу над курсами или по поиску нового места из-за страха неудачи. Одна из классических ситуаций невроза - хочу, но не могу (боюсь). Это не значит, что если вы хотите попробовать острый соус, но боитесь обжечься, то у вас разовьется невроз. Но, если к этому уравнению добавить, что вы поспорили на это с друзьями, которые, как вам кажется, считают вас слабаком, то это уже похоже.
С неврозом может столкнуться любой человек, т.к. все мы подвержены стрессу. Но все же чаще это свойственно людям, которые не могут принять свои чувства, отстраняющиеся от реальности, люди с когнитивными установками, которые не позволяют им спокойно вести комфортную жизнь.
Следовательно такие основные симптомы у невроза:
* Раздражительность;
* Постоянное чувство усталости и апатии;
* Повышенная чувствительность;
* Социальная изоляция;
* Частые и неожиданные перепады настроения;
*Нарушения режима сна и бодрствования;
*Потеря интереса к жизни или к определенным её сферам.
Если вам кажется, что это похоже на вас, то следует обратиться для консультации к психологу или врачу-психотерапевту.
А в следующем посте я расскажу о том, как справиться с неврозом!
Не хворайте!
#по_душам #психология #психотерапия #невроз #здоровье #медицина