Найти в Дзене
VIG Trans

Актуальные новости логистики и ВЭД от VIG Trans

20 августа 2021 года компания VIG Trans провела вебинар, на котором представила обзор последних новостей международной логистики и ВЭД.

Джемал Давиташвили, директор департамента таможенного оформления, рассказал об изменениях в таможенных платежах, которые вступили в силу с 1 августа 2021 года. Теперь с авансового платежа можно списать любые виды таможенных платежей. Таким образом, представителя бизнеса из стран ЕАЭС имеют возможность засчитывать авансовые платежи в счёт уплаты таможенных пошлин. Такого решения бизнес ждал долго – соответствующий протокол страны подписали ещё осенью 2019 года. Однако на его полноценное внедрение потребовалось почти два года.

Юлия Сула, руководитель развития партнерской сети отделения автоперевозок сборных грузов, выступила с краткой сводкой новостей на рынке европейских автоперевозок. Литва и Латвия теперь требуют от иностранных водителей в обязательном порядке сдавать ПЦР-тест при въезде в страну, а сам срок пребывания на территории этих стран ограничен 72 часами. Если водитель превысил этот срок, то обязан сдавать ПЦР-тест при выезде повторно.

К сожалению, эти требования уже стали причиной формирования очередей на границе. Водители сообщают, что вынуждены простаивать по 5-6 часов в ожидании. А это влечет за собой увеличение транзитного срока доставки груза.

Кроме того, тесты также возлагают дополнительные расходы на компании-перевозчики. За ПЦР приходится платить: на въезде – 25 евро, на выезде – 25-85, в зависимости от пункта сдачи. Перечень пунктов на границе, где можно сдать тест на ковид, Литва и Латвия предоставляют водителям по запросу.

Другой значимой новостью стали изменения, внесенные Республикой Беларусь в систему таможенного регулирования. Новая редакция действующего Закона о таможенном регулировании содержит ряд ключевых нововведений:

- сроки таможенного транзита определяются с учетом нового детализированного подхода – так, для автоперевозок срок транзита ограничен рамками 300 км\сутки. Кроме того, в новой редакции Закона более детально расписана процедура определения сроков таможенного транзита для тех партий товаров, которые перевозятся на одном транспортном средстве, но следуют в различные места доставки. В данном случае срок транзита устанавливается следующим образом: для первого места доставки – из расчета до 300 км\сутки, для второго и последующих мест доставки – не более 5 календарных дней от установленного срока таможенного транзита в отношении первого места доставки. При этом не будет допускаться устанавливать срок таможенного транзита менее одного календарного дня. Комментируя данные нововведения, Юлия Сула отметила в целом позитивное отношение участников рынка к ним,

- таможенные органы получают право останавливать автотранспорт с целью выявления незаконно перевозимых товаров – перевозчик обязан предъявить документы на перевозимую продукцию по требованию должностного лица. К данному нововведению отношение, скорее, негативное – наделение таможенных органов такими полномочиями может повлечь за собой риски произвола,

- таможенные органы также будут применять санкции к перевозчикам, не предоставившим предварительную информацию о ввозимом товаре (ЭПИ) – речь идет о таких мерах, как таможенное сопровождение и наложение пломб на транспортное средство. Эти же санкции будут применяться и в случае нарушения сроков предоставления ЭПИ.

Данные изменения вступят в силу с 25 июля 2022 года. Однако уже с 30 августа текущего года вступает в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 июля 2021 г. № 439, вводящее обязательное применение навигационных пломб на автотранспорте при ввозе товаров на территорию страны (включая автотранспорт, следующий транзитом) – кроме товаров, ввозимых из Калининградской области и тяжеловесных, а также крупногабаритных транспортных средств, проезд которых требует специального разрешения.

Наталья Доронина, руководитель отделения железнодорожных перевозок, рассказала о железнодорожном сообщении с Китаем. По ее словам, китайские железные дороги не всегда могут обеспечивать стабильный график выхода поездов. Большинство станций КЖД ставят составы на ожидание согласования, которое может составлять 2-4 недели. Нередки также случаи переноса уже запланированных и согласованных сроков.

В связи с этим, при выборе станции отгрузки есть смысл ориентироваться либо на цену, либо на сроки. Если срок позволяет, то предпочтение стоит отдавать нерегулярным станциям – это даст возможность оптимизировать экономику грузоперевозок.

В настоящее время наиболее оптимальным переходом является Манчжурия – Забайкальск. Казахстан и Монголия больше не являются удобными: Монголия дает весьма неопределенные сроки перегруза, а Казахстан из-за своей ориентации на европейские страны выделяет для российского направления всего пару поездов в месяц, и сроки их выхода также часто сдвигаются.

Ситуация с пограничными переходами тоже не идеальная. Сроки отгрузки с момента пересечения границы могут варьироваться от 2 до 7 дней. Наблюдается дефицит вагонов ТК, вследствие чего составы могут простаивать неопределенно долгое время в ожидании.

Валерий Фомин, директор департамента мультимодальных перевозок, обрисовал ситуацию с доставкой грузов по воде и воздуху. Из-за новой вспышки COVID-19 в порту Ningbo введены дополнительные ограничения, в связи с чем приостановлен прием судов терминалом Meishan. Уже запланированные рейсы отменяются либо переносятся. Эта ситуация, вне всяких сомнений, повлечет за собой сдвиги в работе других терминалов порта, поскольку возникает необходимость в перераспределении грузопотоков. Стоит ожидать задержки отгрузок и переноса установленных сроков. Какие-либо точные прогнозы давать рано, но уже сейчас есть смысл выбирать другие маршруты.

Кроме того, сохраняются сложности с отгрузкой из Пусана – сроки ожидания доходят до 30 дней. Южные узлы (Шенчжень, Шекоу, Гуанчдоу, Джонгшан) также не работают в полном режиме.

Что касается рынка авиаперевозок, то здесь наблюдается настоящий ажиотаж. Вспышки COVID-19 в аэропортах Хайкоу и Чжэнчжоу повлекли за собой задержки приема грузов. Здесь также сложно что-либо прогнозировать, но уже сейчас можно рекомендовать быть готовыми к пересмотру сроков поставок.