Здравствуйте, уважаемые читатели!
Наверняка многие из нас замечали, что на автомобилях установлено тягово-сцепное устройство в народе его называют фаркоп, но при этом водители никогда прицеп к нему не цепляют.
Все знают, что фаркоп служит для сцепления прицепа с автомобилем, это его основная и главная функция, но в России не всё всегда используется по прямому назначению. Так и для фаркопа некоторые водители придумали другое назначение.
Некоторые водители устанавливают фаркоп на свой автомобиль для того чтобы уберечь свой автомобиль в случае ДТП, они считают что если есть фаркоп то их автомобиль получил минимум повреждений. Данное суждение будет верным если автомобиль попадет в мелкое, незначительное ДТП, а если в результате ДТП удар будет очень сильный, то фаркоп наоборот будет способствовать максимальному ущербу, так как фаркоп сделан из прочного металла, кузов автомобиля намного тоньше, от удара фаркоп вместе с днищем автомобиля загнет сильнее.
Некоторые водители используют фаркоп для буксировки других автомобилей, но это почти тоже самое что и цеплять прицеп к нему.
Так же водители устанавливают фаркоп, чтобы уберечь днище автомобиля от ударов, так как в случае удара основная его сила придётся на конструкцию фаркопа, а кузов автомобиля пострадает меньше.
Ещё одно предназначение фаркопа придумали хитрые водители, которые специально его устанавливают так, чтобы он закрывал один или несколько буков или цифр заднего номера, таким образом водители пытаются избежать штрафов с камер ГИБДД. Однако если такое заметит инспектор ДПС, то водителю грозит штраф в 5000 рублей, либо лишение права управление на срок от 1 до 3 месяцев.
Плюс ко всему некоторое водители умудряются перевозить на фаркопе велосипеды, для этого даже в автомагазинах есть специальные устройства, которые цепляются к фаркопу и удерживают велосипед. Но в таком случае не стоит забывать, что велосипеды закроют обзор заднего гос номера, поэтому встреча с инспектором ДПС ничего хорошего не принесёт.
Но не стоит забывать, что установку фаркопа необходимо согласовывать с ГИБДД, получать соответствующие разрешение на внесение изменений в конструкцию, если этого не сделать водителю грозит штраф 500 рублей.