Из чего оно складывается? Что значит «быть мужчиной»? Сегодня это понимают далеко не все юноши и ребята постарше. Некоторые доживают до седых волос, так и не поняв, что это такое, так и не став настоящими мужчинами.
Традиции воспитания сына, мужчины, воина, защитника, главы семьи сегодня во многом утрачены. Учителями и наставниками для детей становятся в основном женщины, многие ребята растут в семье без отца. Поэтому приходится говорить об этих вроде бы простых, но в то же время весьма глубоких и основополагающих понятиях, таких как мужество, честь, долг, ответственность.
Мужчина призван быть защитником и главой семьи. Но не все понимают, что значит это главенство. В Библии по этому поводу сказано: «Если же кто из вас хочет стать главным, пусть будет всем слугой». Что это значит? Это значит, что настоящий мужчина, муж и отец служит своей семье: зарабатывает, обеспечивает, защищает, заботится обо всех, прежде всего о своей жене и детях, а потом уже думает о себе, о своих прихотях.
Именно поэтому его слово – закон. Он выслушает всех, постарается найти наиболее правильное решение в интересах всей семьи (не себя лично), убедить в этом других. И если он сам твердо убежден, что решение правильное, он возьмет на себя ответственность и сделает так, как решил. С него и спрос. Настоящий мужчина не боится этой ответственности. Главенство – это не трон, не привилегия, а тяжелая ноша, которая по силам только мужчине. Главенство основано на любви и ответственности.
Слабому человеку хочется отказаться от этого, спрятаться под юбку сперва матери, а потом – жены, выстроить «партнерские отношения», когда «каждый сам за себя» и «никто никому ничего не обещал». Так проще, так легче, если нет совести, чести и мужского достоинства.
Если в отношениях между мужчиной и женщиной женщина не уважает мужчину, то отношения рухнут. А как можно уважать того, кто отказался от должной ответственности – юркнул в кусты. Мужчина женщину берёт, а женщина – отдаётся, дарит себя. Во всех смыслах: она доверяет ему свою жизнь, свое тело, свою душу. Именно так строятся отношения. Как же можно отдаваться человеку, которого ты не уважаешь? Мужчина должен быть достоин уважения, поэтому он должен быть и образованным, и сильным, и глубоким, и порядочным человеком.
Девушка может позволить себе быть беспечной, слабой, несобранной, парень – нет. Для девушки главное – найти свое счастье в любви, выйти замуж за единственного в своей жизни любящего и любимого человека. Этим заканчивается период неопределенности в жизни девушки. А у мужчины с созданием семьи все только начинается, возникают ответственность и масса проблем, которые он перекладывает на свои сильные плечи с хрупких женских плечиков. Став главой семьи, мужчина достигает полной самореализации. К этому нужно быть готовым, к этому нужно готовиться с самого детства, не терять время даром, просиживая за компьютерными играми, убивая свое здоровье пивом и куревом, не говоря уже о наркотиках.
Слабый сразу сдается, сдувается, понимает, что не потянет, теряет мужской облик, становится жалким, женоподобным, при этом пытается скрыть свой комплекс неполноценности внешними «понтами». Он машет на себя рукой и пускается во все тяжкие: «мужчиной мне не стать, так хоть оттянуться по полной». Жизнь таких недомужчин коротка и безрадостна. Таких не уважают ни девушки, ни другие парни.
В жизни, в работе, в армии, на службе – то же самое, что и в семье. Необходимы ответственность, инициатива, багаж знаний, умений, навыков, здоровья и сил, который накапливается с детства, годами.
Вспоминаю лекцию Героя России, полковника спецназа ФСБ «Альфа» Евгения Демьяновича Шендрика. Он говорил студентам о том, что на особо важные и сложные задания брал только женатых и имеющих детей бойцов. Почему? Если есть семья и дети – значит, ты не боишься ответственности и с тобой можно «пойти в разведку».
Еще одно совершенно необходимое качество мужчины – великодушие. Нет ничего хуже мелочного мужчины. Настоящий мужчина уступает своим близким в мелочах (которых в повседневной жизни довольно много), но настаивает на главном. Он покрывает своим великодушием слабости других, умеет промолчать, умеет терпеть, не истерит, не «лезет в бутылку». Он выше склок и взаимных претензий, он может взять вину на себя и даже умереть за своих любимых, свою семью, свое Отечество, если это необходимо для их спасения, своей жизнью и своей смертью исправляя ошибки других.
Редакция дайджеста "Pro Мужество"