Нейрофизиологи всё лучше и лучше учатся анализировать нейроструктурированную информацию. В китайском Университете Цинхуа, где учился руководитель Китая Си Цзиньпин, создали действующую модель нейроморфного комплекса. Они внедрили чип в мозг человека и управляют им с помощью компьютера. Оцените. Илон Маск вставил чип в мозг поросенка. Кто-то этим восхищается, кто-то обеспокоен будущими переспективами создания киборгов. Китай установил чип в мозг человека.
Китай быстро движется в этом направлении. В начале двухтысячных китайцы проводили опыты на наркозависимых крысах и макаках. Они вживляли им в мозг электроды и изучали воздействие электрических сигналов.
Уже в 2004 году в Китае провели более тысячи операций на наркозависимых. По результатам наблюдалось значительное снижение рецидивов (возврата к употреблению наркотиков). Побочные эффекты наблюдались у небольшого числа прооперированных.
А в 2010 году китайские учёные перешли от простых операций к нейромодуляции. Они научились усиливать или подавлять активность определённых зон мозга с помощью встроенных электродов.
Вскоре была освоена операция, подобная установке кардиостимуляторов. В определенных зонах мозга в черепе сверлятся два небольших отверстия, в которые устанавливаются тонкие электроды. Миниатюрный прибор с микропроцессором и аккумулятором устанавливается под кожу у основания шеи или на груди.
В 2019 году стала известна история 33-летнего Яна, зависимого от амфетамина. Ему установили электроды в определённые зоны мозга и прибор нейростимулятор. Доктор может управлять активностью этих зон со своего планшета. Ян так оценивает результаты операции:
«Эта машина – чистая магия! Доктор велит ей сделать тебя счастливым, и ты чувствуешь счастье; или сделать тебя нервным и ты нервничаешь. Она контролирует твоё счастье, злость, скорбь и радость».
Подобное дистанционное управление человеком ранее было просто немыслимо! С помощью нейростимуляторов возможно лечение навязчивых психических состояний и наркоманий, когда возможности нехирургического вмешательства исчерпаны.
Следует отметить, что восторги перед достижениями Китая в этой области не совсем корректны. Первые такие операции с наркоманами были проведены в СССР в Институте мозга в Ленинграде ещё в семидесятые годы прошлого века под руководством академика Натальи Бехтеревой, внучки знаменитого нобелевского лауреата Владимира Бехтерева. Эффективность избавления от наркомании оценивалась в 60%. Были и осложнения. Но это очень хорошая эффективность в избавлении от наркотических зависимостей.
И судите сами. Средний срок жизни героиновых наркоманов 3-4 года. Вот приводят в Институт мозга героинового наркомана. Жить ему уже осталось, может быть, год. Справиться с ним никто не может. В таких случаях операция по вживлению электродов в мозг поможет ему восстановить человечность в организме и пожить нормальной жизнью. Эту же операцию предполагалось делать алкоголикам. Хорошей альтернативой для наркоманов и алкоголиков, как минимум с той же эффективностью, является гортоновический метод избавления от зависимостей, созданный также научным сотрудником Института мозга к.б.н. Геннадием Шичко. Видимо, на почве борьбы двух этих методов у него был конфликт с Натальей Петровной Бехтеревой с увольнением Шичко из института и последующим его восстановлением.
В советское время в наркологических клиниках эффективность избавления от алкоголя и других зависимостей оценивалась в 5-6%, а 7-8% считалась уже очень хорошей. Эффективность лечения наркологами от пьянства и алкоголизма исследовал специальный корреспондент газеты «Известия» (тираж в то время пять миллионов экземпляров) Иван Дроздов. В своей книге «Геннадий Шичко и его метод» [1] он приводит эффективность работы наркологов равную 6%. То-есть, после кодирования в наркологических больницах только шесть человек из ста живут трезво. Сейчас, с подключением психологических методик, эффективность избавления от наркозависимостей должна возрасти. Но независимых исследований нет, а наркологи держат результативность своей работы в большом секрете. В приватной беседе один из наркологов оценивал максимальную эффективность лечения от алкоголизма в наркологических диспансерах до 20%. Причём эффективность оценивается через год после выхода человека из наркологии.
Директор Института мозга, академик Наталья Бехтерева в своей книге "Магия мозга и лабиринты жизни" пишет: "Как известно, наилучший эффект терапевтических форм лечения психических зависимостей при наркоманиях не превышает 7-10%". [3]
Писателю и журналисту Ивану Дроздову было поручено разобраться и оценить метод Геннадия Шичко в избавлении людей от пьянства и алкоголизма, о котором по стране шла устная молва. Иван Владимирович побывал на занятиях, познакомился с Геннадием Андреевичем и прошел по всем адресам первой группы из двадцати человек, с которыми Шичко несколько лет назад провёл курс избавления от пьянства. Восемнадцать человек из двадцати жили трезво – эффективность 90%! А два человека продолжали пьянствовать и утверждали, что метод Шичко им не помог.
Метод Шичко в современном виде был оформлен и систематизирован уже после ухода Шичко из жизни. Он с энтузиазмом был взят на вооружение трезвенническим движением. В восьмидесятые годы на занятия по методу Шичко собирались сотни страдальцев. Но с годами этот поток иссяк. Сейчас уже 10-20 человек на занятиях считаются очень хорошим результатом. Метод Шичко оказался универсальным и широко применяется не только в избавлении наркоманов, пьяниц и курильщиков от их наркотических зависимостей.
Основные положения этого метода с хорошим эффектом работают при восстановлении зрения, избавлении от лишнего веса и помогают решить самые разнообразные проблемы. Такие приложения метода Шичко дают возможность работы с «культуропитейщиками», которые и слышать не хотят об алкогольных проблемах. Но именно «культурно» пьющие являются неиссякаемым источником появления пьяниц и алкоголиков. Именно «Культурно» пьющие, мало ли, много ли выпив, погибают, калечат себя и других, становятся преступниками и бесплодными, производят на свет уродов, дебилов и больных детей, приобщаются к нелегальным наркотикам. Объём алкогольных потерь по всем параметрам от «умеренно» выпивающих во много раз больше, чем от пьяниц и алкоголиков, так-как количество нормальных людей многократно превышает численность спившихся.
Прошедшие курс восстановления зрения по методу Шичко через годы благодарят преподавателей этого метода не только за свои глаза, но и за обретённую трезвость и трезвость своих детей, берущих с них пример. Метод Шичко является психолого-педагогическим и не требует лицензирования. Современных объективных оценок метода Шичко не существует. Разные преподаватели этого метода оценивают эффективность своей работы в 50-80%. На данном канале «ЗОЖ трезвость зрение» представление о методе Шичко можно получить по циклу лекций «Как бросить курить, если не бросается».
Американский метод «Двенадцать шагов» по-американски мощно раскручен по всему миру. Метод силён своим групповым воздействие, когда каждый на занятиях рассказывает, что и как с ним происходит. На всех занятиях по очереди читают одну и ту же книгу.
В методе Шичко групповое воздействие также даёт мощный эффект в результатах. А если по окончанию курса человек посещает какой-нибудь клуб трезвости, то у него и дети будут трезвыми, и внуки. Скорее всего. Исключения бывают везде.
Несмотря на полтора века существования метода "Двенадцать шагов", оценки его эффективности нет.
Прошедший курс «Двенадцати шагов» всю оставшуюся жизнь осознаёт себя алкоголиком. С целью ознакомления я заходил на занятия группы «Двенадцати шагов», и был там такой случай. Вначале занятий слушатели курса встают и представляются:
– Я алкоголик Саша.
– Я алкоголичка Света.
Когда очередь дошла до меня, я тоже встал и сказал:
– Я алкоголик Юра.
И в шоке, смешанном с долей юмора, подумал: «Что это такое я сказанул? Я уже семь лет не беру в рот спиртное вообще!».
Да и раньше как-то им не особо увлекался. Занимался спортом. У меня не было привычки выпивать с получки или после бани. Порой, даже в праздники, уклонялся от выпивки. Но в компаниях не отказывался, бывали случаи, когда сильно напивался. Навсегда отказался от алкоголя после прочтения книги академика Углова «В плену иллюзий» [2]. Мои понятия об алкоголе, как у подавляющего большинства людей были прямо противоположны написанному в этой книге. Понимая, что я заблуждался, а прав академик, я был шокирован.
Патриотический метод Шичко навсегда освобождает сознание человека от тяготившей его и близких зависимости. Он базируется на научных наработках Института мозга человека (Санкт-Петербург) и здравом смысле . Протестантский метод «12 шагов» подтверждает слабость человека и полагается, в том числе, на Высшие силы. Метод Шичко базируется на науке и здравом смысле. В этом, на мой взгляд, их основные отличия.
Проблема метода Шичко в его достаточно высокой трудоёмкости работы над собой. Но эта работа по силам любому человеку, у которого мозг не разрушен алкоголем полностью.
В отношении методов я придерживаюсь взгляда: «Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она выловила всех мышей». И всё-таки при решении таких тяжких проблем, как пьянство, табакокурение и другие наркозависимости следует выбирать не самые быстрые и лёгкие методы, а наиболее эффективные. Можно, конечно, самостоятельно. Но это, как без тренера научиться хорошо бороться.
1. Иван Дроздов «Геннадий Шичко и его метод» Лениград, 1991 г.
2. Федор Углов «В плену иллюзий» М, «Молодая гвардия», 1985
3. Н.П. Бехтерева «Магия мозга и лабиринты жизни. Дополненное издание", Москва Санкт-Петербург, «Сова»
Спасибо за лайк на эту статью.
Подпишитесь канал ЗОЖ, трезвость, зрение ЗДЕСЬ