Рост популярности кроссоверов в мире стал спасением для авторынка: этот сегмент не сдал позиций даже в непростые коронавирусные времена. И хотя такие модели выпускают сегодня все ведущие производители, что такое настоящий кроссовер, каждый понимает по-своему. Особенно интересны точки зрения двух классических школ автостроения — европейской и американской. Их наиболее удачные модели мы сегодня и рассмотрим: перед вами сравнение Форд Куга и Фольксваген Тигуан.
Экстерьер и габариты
Академичный дизайн второго поколения Тигуана с аккуратными линиями корпуса, фирменным оформлением передней части и лаконичной светодиодной оптикой выверен, но скучноват и слабо меняется со временем. Впрочем, кардинальных изменений в образ автомобиля, отобравшего титул самой популярной модели в линейке концерна у легендарного Гольфа, немцы мудро решили не вносить: лучшее — враг хорошего. А Тигуан действительно хорош: большая площадь остекления, широкие дверные проемы, объемистый багажник с удобной загрузкой — сухой атлетичный кроссовер не только красив, но и удобен.
Куга третьего поколения, вышедшего в 2019 году, стала ярче за счет выразительного дизайна передней части с большими решетками радиатора и воздухозаборника, акцентированных выштамповок на кузовных панелях и сложного рельефа задней части с крупной оптикой и спойлером на задней двери. Но рядом с конкурентом модель выглядит более рыхлой:
- размеры (Д х Ш х В): Тигуан — 4511 х 2099 х 1675 мм, Куга — 4524 х 1856 х 1669 мм;
- колесная база: 2677 и 2710 мм;
- дорожный просвет: 201 и 200 мм;
- снаряженная масса: 1659 и 1686 кг
- объем багажника: 615/1480 и 473/1603 л.
Объем багажника обеих моделей зависит от положения заднего дивана — его можно сдвигать по частям в пределах 16 см. Но багажник Тигуана организован более практично — с поднимающейся полкой, 230 В розеткой и фонариком на магнитном креплении. Куга берет богатством аксессуаров, но предлагаются они как опции.
Технические характеристики
В линейке моторов Тигуана — только турбированные бензиновые двигатели объемом 1,4 л и мощностью 125 л. с. или 150 л. с. с шестиступенчатыми МКПП или АКПП и двухлитровые агрегаты мощностью 180 и 220 л. с. с семидиапазонной РКПП. Форд менее радикален и поставляет на европейский рынок версии с атмосферным 2,5 л агрегатом IVCT мощностью 150 л. с. и турбомоторами 1,5 л EcoBoost на 150 и 182 л. с. Да и коробки более традиционны — шестиступенчатая МКПП и восьмидиапазонная АКПП с гидромеханикой. Динамические показатели моделей:
- максимальная скорость: Тигуан — 186-217 км/ч, Куга — 185-212 км/ч;
- разгон до 100 км/ч: 6,8-10,5 с. и 9,7-10,7 с.;
- расход топлива: 7,2-9,2 л и 8,0-8,1 л/100 км.
Tiguan на платформе MQB демонстрирует хорошую управляемость, впечатляющую динамику и неплохие внедорожные способности, но отмечает неровности дороги жесткими толчками, особенно неприятными при скоростном проезде крупных дефектов. Kuga на платформе четвертого Фокуса куда мягче на ходу, прекрасно рулится и в целом несравненно комфортнее — традиции американской школы. Но хотя корпус фордовского кроссовера стал на 10 % жестче, при диагональном вывешивании двери закрываются с трудом. Впрочем, внедорожными амбициями обе модели не страдают даже в полноприводных версиях: ухабистый осенний проселок — вот их предел покорения непознанного.
Интерьер и оборудование
В организации внутреннего пространства скучный немецкий орднунг (порядок) оказывается предпочтительнее американской мечты. При своих габаритах салон Тигуана неожиданно просторнее — высота потолка на 4,7 см, а пространства для плеч в зависимости от ряда на 10 и 8,8 смбольше, чем у соперника. Плюс эталонная эргономика и дорогие материалы отделки — в этой дисциплине тягаться с немцами сложно.
Куга проигрывает в обзорности из-за широких передних стоек и в общем ощущении пространства — из-за излишней вычурности передней панели. Да и эргономику не назовешь образцовой: заглубленный сенсорный экран медиасистемы создает трудности при работе, а неудачно расположенные аналоговые органы управления и разнесенные по высоте педали требуют привыкания.
Оборудован американец весьма достойно: цифровая приборная панель, мультимедиасистема с навигатором, проекционный экран, электропривод двери багажника с «виртуальной педалью», панорамная крыша. Системы безопасности тоже не подкачали: семь подушек и шторок, лазерный контроль дистанции с автоматическим торможением Active City Stop, комплекс электронных помощников — 5 звезд EuroNCAP не каждому дают. Вот только Тигуану есть что добавить практически в каждой позиции: самый безопасный кроссовер Европы вместо одной камеры заднего вида оснащен сразу четырьмя кругового обзора, климатическая система здесь трехзонная, а круиз-контроль — адаптивный. Так выглядит разница в классе — небольшая, но ощутимая.
Вопросы доступности
В практике ценообразования гуманизм немцам неведом. Пять комплектаций Тигуана по цене от 1 949 900 рублей за стартовую Respect до 2 789 900 рублей за максимальную R-Line могли бы дать Куге серьезную фору. Но увы: в рамках сокращения активности в Европе легковые модели на наш рынок Форд больше не поставляет. Впрочем, окончательно расставаться с Россией марка не собирается, так что переходим к выводам.
Консервативный, престижный и технически продвинутый Tiguan — игрок более высокого класса, чем Kuga. Его минусы: высокая цена, ограниченность в выборе двигателей, неоднозначная наследственность «робота» DSG и требовательность к топливу (только 95-й бензин). Kuga ярче, проще, не столь требовательна, более демократична, но уступает сопернику в имидже, вместительности и функциональности. Выбор будет зависеть от того, что для владельца важнее. В любом случае оба кроссовера получились очень достойными — что и требовалось от классических школ.